Время новостей
     N°123, 09 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2003
Попросит ли Ниязов прощения
В Ашхабаде собралась комиссия по двойному гражданству
Вчера в Ашхабаде начала работу российско-туркменская комиссия, созданная для урегулирования ситуации, связанной с двойным гражданством. Предполагается, что она закончит свою работу уже сегодня. Российскую часть комиссии возглавляет заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов. В ее составе также представители Госдумы, погранслужбы, ФСБ, Федеральной миграционной службы, управления президента РФ по вопросам гражданства, а также Министерства труда и социального развития. Туркменской частью комиссии руководит министр иностранных дел Рашид Мередов.

Как сообщили газете «Время новостей» в российском МИДе, там ожидают от работы российских представителей «серьезного изучения ситуации», сложившейся в Туркмении в результате одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве. Это вызвало массовое нарушение прав русскоязычных граждан в этой стране. Хорошо знающие г-на Федотова коллеги-дипломаты в беседе с автором утверждали, что «он не тот человек, который позволит туркменским чиновникам вешать себе лапшу на уши».

Официальные представители российского руководства уже не раз подтверждали, что Москва не признает легитимными решения Ашхабада. По мнению российской стороны, соглашение о двойном гражданстве продолжает действовать до тех пор, пока обе стороны не обменяются документами о ратификации протокола о прекращении действия этого соглашения, подписанного в Москве 10 апреля президентами России и Туркмении.

В Ашхабаде эта процедура по велению Туркменбаши, отданному утром 22 апреля, была закончена вечером того же дня. Тогда же туркменский диктатор издал указ, согласно которому до 22 июня все лица, имеющие двойное гражданство, должны были сделать выбор в пользу одного из них, отказавшись от другого. 20 июня, за два дня до истечения этого срока, президент России Владимир Путин публично заявил -- мол, так они с Ниязовым не договаривались, и прекращение двойного гражданства не должно касаться тех, кто уже его получил. Оно лишь означает, что впредь такое гражданство предоставляться не будет, подчеркнул Путин.

Но что до этого «алмазному венцу туркменского народа»? «Мы ничего не боимся, мировое сообщество нас поддерживает», -- вещал он спустя неделю своим аксакалам в Марыйском велаяте (области). «Мы прекратили отныне двойное гражданство, а те, кто его получил, будут проверены», -- заявил Ниязов. Вождь был уверен в себе настолько, что пообещал «просить прощения», если прибывшая в Ашхабад комиссия «найдет хоть одного обиженного или преследуемого русского человека».

Ниязов сильно рискует, поскольку российские члены комиссии привезли с собой не одно конкретное имя «обиженного русского». Есть такие имена и в редакции газеты «Время новостей». Среди них имя женщины из Тверской области, приславшей на днях нам письмо с воплем о помощи. Ее родную сестру, проживающую в Ашхабаде и имеющую российское гражданство, туркменские власти не выпускают из страны к их умирающей в России матери. Никакие справки из больницы, посланные в Ашхабад, на ниязовских чиновников не действуют. Они отказывают в выезде без объяснения причин.

Есть у нас и другие свидетельства обид, нанесенных «туркменским русским». Трем абитуриенткам, двум русским и одной армянке, желавшим поступить в Туркменский госуниверситет и в Институт мировых языков, отказали на днях в приеме документов, сославшись на то, что «преподавания на русском языке все равно не будет». На объяснения девушек, что «они неплохо владеют туркменским», был получен ответ: «Это не имеет значения, даже не пытайтесь».

Тем временем ниязовские дипломаты шлют в Москву депеши с жалобой на российские СМИ, распространяющие «лживые материалы, грубо искажающие ситуацию в Туркменистане». Очередная нота туркменского МИДа была получена вчера по поводу вышедшей 6 июля на ГТРК «Россия» программы «Вести недели». Никаких конкретных опровержений приводимых в программе сведений в этом документе не содержится, что является «фирменным» стилем туркменского агитпропа.Донельзя раздражен был на днях и туркменский посол в Москве Халназар Агаханов. Его «достал» пикет, организованный 4 июля у стен посольства партией «Единая Россия». Около сотни участников держали в руках транспаранты «Россия своих не бросает». «А информировано ли о проводимой акции руководство партии?» -- деланно недоумевает посол в интервью Интерфаксу. Г-н Агаханов, как и полагается, свято верит своему вождю, утверждавшему 26 июня: «Наши русские сами пишут, что не хотят ехать в Россию, поскольку там нет порядка и дисциплины». Туркменского порядка здесь еще нет, но партийная дисциплина уже появилась. Посол может быть спокоен -- руководство информировано.

Но самым выдающимся шагом Ашхабада в дипломатической войне с Москвой стало постановление туркменского меджлиса (парламента) от 22 июня с «просьбой Великому вождю туркменского народа рассмотреть возможность введения экономических санкций против России». Кроме того, депутаты единогласно внесли Россию в список трех государств мира, посещать которые туркменским гражданам не рекомендовано по соображениям безопасности. При этом два других государства этого списка почему-то не названы. Таков был симметричный ответ Ашхабада на «туркменское» заявление российской Госдумы от 20 июня. Этот «грозный» документ, однако, показался уморительно смешным даже туркменскому полуофициозному сайту Turkmenistan.ru, поскольку там предпочли его просто не заметить.

Аркадий ДУБНОВ