Время новостей
     N°122, 08 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2003
Два туза, валеты, джокер...
Партийная колода может быть перетасована
Ровно через два месяца будет дан официальный старт думской избирательной кампании. Однако основные интриги наметились уже сейчас. Главная загадка предстоящих выборов -- удастся ли «Единой России» обогнать КПРФ. И похоже, без каких-то специальных акций сделать этого не удастся. Именно такой акцией «Единой России» в глазах политологов выглядят последние грандиозные успехи силовиков, о которых громогласно рассказывает лидер единороссов, а по совместительству министр внутренних дел Борис Грызлов. Совершенно очевидно, что он пытается предстать перед избирателями в образе комиссара Каттани, бескомпромиссного борца с взяточничеством и прочим злом. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Дмитрий Орлов считает, что вскоре последуют и другие акции МВД, возможно, более массовые. «Вместе эти акции в конечном итоге позитивно скажутся на имидже господина Грызлова. Его образ ведь до сих пор был размытый. Кроме того, он работал в оборонной промышленности, близок к Путину и обладает относительно презентабельной внешностью -- больше предъявить нечего. А борьба с коррупцией -- это отличный инструмент для раскрутки политика. Им пользовался Борис Ельцин, Александр Руцкой, да и сам Владимир Путин. Но все это надо было начинать раньше. Сейчас очевиден предвыборный характер акции. Вообще, тему коррупции обычно поднимают от отчаяния».

Партия власти просто обязана хоть на полпроцента опередить оппозицию. При этом еще недавно делались самоуверенные заявления о конституционном большинстве в будущей Думе, но поддержка Кремля, как вдруг оказалось, уже не влияет на рост партийных рейтингов. Люди по-прежнему готовы голосовать за Владимира Путина, но не видят конкретного улучшения собственной жизни. И "Единая Россия" ассоциируется в глазах многих с чиновниками, которые "не хотят" воплощать решения президента в жизнь. Царь-то у нас добрый...

Парадоксально, но в большинстве перебежчики из электората партии власти обнаруживаются в группе поддержки коммунистов. Это оборачивается несколькими еще недавно считавшимися невозможными ситуациями. Действительность опровергла приговор КПРФ как партии стариков. Исследования показывают, что электорат коммунистов не стареет, а, наоборот, омолаживается. И это уже не партия маргиналов -- существенно возросла доля приверженцев Зюганова среди среднего класса, людей с заработком свыше 10 тысяч рублей. И компартия, в отличие от неповоротливого медведя, живо отреагировала на изменения своим новым месседжем. Руководство КПРФ рассчитывает отдать место в тройке обладателю серьезного электорального ресурса, "символу молодости" КПРФ Сергею Глазьеву. Однако сам Глазьев пока в раздумьях: идти на выборы с коммунистами или сколотить вокруг себя вторую колонну, к которой уже готовы примкнуть председатель комитета Госдумы по международным делам Олег Рогозин и председатель Народной партии Геннадий Райков. Председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов считает, что даже если удастся расколоть левых на две колонны, то все равно голоса наберет КПРФ. «Специфика левого электората такова, что там люди голосуют не за программу, не за лидера, а за четыре буквы, -- утверждает Урнов. -- Вывести часть этого электората можно, только расколов партию изнутри. Если бы появился кто-то, сопоставимый с Зюгановым, и сказал бы: «Нет, КПРФ -- моя партия», тогда могло бы появиться две партии. Вот вышел из КПРФ Геннадий Селезнев, и что? Ну, имеет полтора процента».

Вторая интрига предстоящей гонки -- СПС. Правым уже не до лидерских амбиций. Вопрос в том, наберет ли вообще партия буржуазии проходные 5%? Марк Урнов в этом не уверен: «Проблема в том, что партия до сих пор не может найти свою линию, определиться, договаривается ли она с властью или уходит в оппозицию. В течение нескольких месяцев, когда рейтинги стали снижаться, партийные лидеры стали демонстрировать встревоженность и неуверенность в том, что они пройдут. Взять их предложения убрать Чубайса, заведомо провальные попытки объединиться с «Яблоком». Эта суета губительна для СПС. В отличие от электората Явлинского, который на 70% будет голосовать за «Яблоко» независимо от того, что с ним происходит, у СПС электорат ориентирован на успешность партии. Для СПС очень важно демонстрировать победную форму. Пока этого нет. И энергетики нет, программ нет, четких позиций нет. В результате спадает поддержка. Этому способствует и очевидное несоответствие имиджа респектабельной партии бизнеса тинейджерскому имиджу лидеров».

Есть все основания полагать, что пригретые властью партии (а СПС входит в их число) слишком расслабились в надежде на административный ресурс. Но если у основного обладателя кремлевских акций есть пост министра МВД со всеми вытекающими возможностями, то СПС, кроме ошибок, практически нечего предъявить избирателю.

Третья интрига -- Народная партия. Это джокер предстоящих выборов. Конечно, вероятность того, что она преодолеет 5-процентный барьер, мала. Но лидер партии Геннадий Райков в состоянии серьезно повлиять на послевыборную расстановку сил. Народная партия уже сейчас контролирует весомый пакет мажоритарных мандатов -- в ее составе более 50 депутатов-одномандатников.

С учетом того, что в регионах присутствие этой хорошо структурированной партии очень велико, число ее представителей в новом составе Думы вряд ли уменьшится. Уже только поэтому Народная партия не может не интересовать власть, ведь в Думе ее одномандатники, судя по всему, войдут в прокремлевскую коалицию. Райков уже и знак подал, отказавшись от предложения Зюганова развести кандидатов. А мог бы блокироваться в регионах с коммунистами, чем увеличил бы свои шансы.

Однако все не так просто. При всей лояльности власти партия Райкова мешает единороссам. «Какой-то кусочек она у них отберет, -- считает Марк Урнов, -- а для «Единой России», для ее взаимоотношений с федеральной исполнительной властью жизненно важно показать, что она по списку обогнала коммунистов, а идут они нос к носу. И поэтому, когда всякая мелочь вокруг нее бегает и откусывает по полпроцента, «Единая Россия» начинает очень болезненно реагировать. Это не внутривидовая борьба, а скорее отражение борьбы внутри президентской администрации. То, что лидер НПР сейчас говорит, что мы партия народа, а не партия власти и объединяться нам с ними невозможно, это стопроцентный чистый пиар».

Вообще же основная масса избирателей уже давно четко определилась со своими пристрастиями. Треть ориентирована на КРПФ, примерно такая же треть -- на власть. У «Яблока», ЛДПР, СПС есть потенциальные 10%. Основная битва развернется вокруг тех невнятных 10%, которые до сих пор не определились и на чей выбор могут подействовать сиюминутные обстоятельства. Но этот лакомый сектор и есть самая большая загадка предстоящей кампании.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА