Время новостей
     N°121, 07 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2003
Евро преподносит сюрпризы
ЕС может ограничить импорт российских товаров дополнительными квотами
Поставки российских товаров в европейские страны в скором времени могут быть ограничены дополнительными квотами. Протекционистских мер может потребовать продолжающийся спад экономики Европы. Как заявил комиссар ЕС по финансовым вопросам и экономике Педро Сольбес Мира, выступая в субботу в Риме, экономические показатели еврозоны ухудшаются. По его словам, рост экономики в зоне евро по итогам 2003 г. не достигнет 1% и скорее всего остановится на уровне 0,7%. На России это может сказаться не только в той мере, в какой слабеющая экономика Европы сократит потребление российских энергоносителей. Ограничения по экспорту могут последовать и на металл (поставки которого в отличие от энергоносителей квотируются) и продукцию сельского хозяйства. Кроме того, сокращение производства в Европе сократит и саму потребность европейских производителей в экспортных товарах, что усилит конкурентную борьбу за поставки на европейский рынок. И российские поставщики могут оказаться в ней не на высоте.

Фактически заявление комиссара ЕС означает официальное признание того факта, что в реальности дела в европейской экономике оказались хуже самых пессимистичных прогнозов. Год назад, по прогнозам экспертов ЕС, экономика в Европе в 2003 году должна была дать рост на уровне 2%, затем этот показатель был пересмотрен до 1,4%, а накануне иракского кризиса уже называлась цифра 1%. Но и нынешние 0,7%, озвученные комиссаром ЕС, можно будет достичь, по его словам, только при успешных показателях экономики в III и VI кварталах текущего года.

Единственное, что может теперь спасти ситуацию, это снижение Европейским центральным банком учетной ставки, то есть дотирование промышленности, для которой понизится стоимость кредитов. Именно такое предложение обсуждалось две недели на совете Европейского центробанка. Однако европейские страны не в столь значительной мере готовы кредитовать собственную промышленность, как это делают США (где учетную ставку ФРС за последние два года снижали 14 раз и довели до 1,25%) и уж тем более, не как Япония (где учетная ставка в несколько раз ниже инфляции и составляет 0,25%), в Европе готовы пойти пока лишь на снижение с нынешних 2,5 до 2%. Альтернативой денежной поддержки правительством европейского бизнеса может выступить лишь новая инфляционная накачка экономики. Но по такому латиноамериканскому пути страны еврозоны не пойдут.

Ирина СКЛЯРОВА