Время новостей
     N°120, 04 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2003
Европа играет на понижение
Ведущие страны еврозоны ждут от ЕЦБ очередного снижения базовой ставки
Европа переживает очередную волну дискуссии о путях стимулирования экономики и эффективности политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). Вчера глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг ответил отказом на призывы лидеров ведущих европейских экономик продолжать снижение ставки рефинансирования, установленной в начале июня на уровне 2%. Эта же цифра указана как цель по инфляции, стоящая перед центральным банком. Впрочем, в условиях сокращающегося спроса и угрозы дефляции осторожность денежных властей может оказаться излишней.

На этой неделе стало ясно, что ведущие политики Европы считают недостаточными последние шаги ЕЦБ, хотя процентные ставки стран еврозоны и без того находятся на самом низком с 1948 года уровне. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен в понедельник назвал «весьма желательным» дальнейшее снижение базовой ставки центрального банка. А канцлер Германии Герхард Шредер, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «центральный банк безусловно ответит на вопрос», все ли было сделано для стимулирования экономического роста.

По словам г-на Дуйзенберга, выступившего в Европейском парламенте, ЕЦБ «сделал свою часть дела» (в создании условий для экономического подъема в еврозоне), а текущая ставка рефинансирования находится «на надлежащем уровне». Дуйзенберг подчеркнул, что «само по себе снижение ставок» не может вывести экономику из рецессии без поддержки ведущих экономик: «Правительства больше не могут прятаться за спиной ЕЦБ, скрывая собственную неспособность к структурным реформам». В этих словах угадывается недовольство ЕЦБ бюджетной политикой национальных кабинетов, нарушающих условия Пакта стабильности евро в части формирования бездефицитных бюджетов (как известно, для членов валютного союза установлен трехпроцентный порог дефицита).

ЕЦБ в отличие от Федеральной резервной системы, снижавшей базовую ставку 11 раз с января 2001 года, делал это восемь раз, а сейчас разница в ставках еврозоны и США составляет 1%. Осторожность Дуйзенберга можно понять. Ведь перед ним не первый год стоит цель по инфляции в интервале 0--2%, которая так и не была достигнута в прошлом году. В июне рост потребительских цен в еврозоне составил 2%. А глава ЕЦБ говорит, что «высокая оценка евро (инвесторами. - Ред.) должна сдерживать давление инфляции». Впрочем, к концу года может выясниться, что центральный банк занимает слишком консервативную позицию.

«В еврозоне пока не видно признаков быстрого выхода из рецессии, -- говорит главный экономист фонда Gothaer Asset Management Кристоф Хаузен, -- это наводит на мысль о еще одном снижении ставки». На фоне укрепления евро, ведущего к удешевлению импорта, и устойчивого сокращения потребительского спроса национальные компании не могут поднимать цены, что может означать дефляцию во второй половине года. «В этих условиях борьба с ростом цен будет выглядеть странно», -- соглашается экономист «НИКойла» Алексей Казаков.

Георгий ШТОЛЬЦ