Время новостей
     N°118, 02 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2003
ЦБ отчитался за инфляцию
Сергей Игнатьев рассказал Владимиру Путину о высоких шансах удержать рост цен на уровне 12%
Глава Центробанка Сергей Игнатьев вчера провел большой день отчетов: с утра проинформировал президента Владимира Путина о состоянии экономики, а вечером выступил с докладом перед Национальным банковским советом (НБС). Плановая встреча в Кремле продемонстрировала, что политический груз ответственности за выполнение цели по инфляции не соответствует возможностям Центрального банка влиять на количество денег в экономике и заветный индекс потребительских цен. Тем не менее президент узнал, что ЦБ по-прежнему высоко оценивает шансы удержать годовую инфляцию на уровне 10--12%.

На прошлой неделе главный банкир страны сделал свой прогноз по инфляции в июне на уровне 0,5--0,8%. А вчера сообщил, что за первые пять месяцев 2003 года цены выросли на 7,1% (за аналогичный период прошлого года -- на 8,4%). То есть полугодовой индекс не превысит 8%, что дает Центробанку повод для оптимизма. «Есть хорошие возможности до конца года добиться снижения инфляции до уровня ниже 12% в год, -- сказал Игнатьев, -- ситуация в макроэкономической сфере остается стабильной». Эти слова -- в духе данного когда-то обещания сосредоточиться на инфляции в ущерб возможному укреплению рубля. Впрочем, реальное содержание этого курса до сих пор остается загадкой.

За исключением обязательного резервирования (а ставки Фонда обязательного резервирования поднимать практически некуда) у ЦБ практически нет инструментов стерилизации денежной массы. Таким образом, провозгласив приоритетом борьбу с инфляцией, ему остается лишь сдерживать рост своих золотовалютных резервов (ЗВР), оставляя без защиты укрепляющийся рубль. Однако на практике этого не происходит. «Реально Центральный банк не будет менять политику в предвыборный год, -- отмечает замглавы Экспертного института РСПП Леонид Григорьев, -- к тому же укрепление рубля означает скрытую инфляцию для тех, кто получает доходы в долларах». «Выбор сделан в пользу дальнейшего накопления резервов, что мы считаем наиболее естественным и правильным решением, -- полагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. -- Так что смены политики ЦБ, по сути, не произошло: увеличился лишь приток валюты (в виде «нефтедолларов» и заимствований корпораций. -- Ред.)».

Интересно, что вчера Сергей Игнатьев сказал президенту, что золотовалютные резервы «стабилизировались» и достигли 64 млрд долл. По данным ЦБ, в мае ЗВР выросли на 5 млрд долл., однако уже в начале июня выплаты по внешнему долгу уменьшили резервы на 400 млн долл., и в целом за три недели июня прирост составил 200 млн долл. «Это констатация того, что в июне резервы действительно были стабильны, -- полагает Евгений Гавриленков, -- но не думаю, что это надолго». На прошлой неделе Центробанк вновь зафиксировал рост ЗВР на 1,3 млрд долл. (до 64,9 млрд долл.). «Думаю, в течение года при сохранении высоких цен на нефть они могут вырасти еще на 10 млрд долл.», -- говорит г-н Гавриленков. Леонид Григорьев не исключает роста резервов до 80 млрд долларов.

Испытывают ли на Неглинной соблазн надолго уйти с валютного рынка и затормозить рост денежной массы, сказать сложно, однако излишняя политическая нагрузка, выпавшая на долю ЦБ, беспокоит экономистов. «У нас часто забывают, что инфляция -- это не столько рост резервов, сколько в первую очередь тарифная политика и бюджет, -- отмечает г-н Гавриленков. -- Пассивное поведение Центрального банка наиболее правильно с нашей точки зрения». «Тройка Диалог» сохраняет прогноз по инфляции на конец года на уровне 13,5%. А Леонид Григорьев считает, что при умеренном росте цен в секторе услуг («а это дело Минфина») 12% -- выполнимая цель. «Летом инфляция замедляется за счет удешевления пищевых товаров, роста тарифов (монополий. -- Ред.) осенью, видимо, уже не будет... Почему бы и нет?» -- говорит экономист.

Георгий ШТОЛЬЦ