Время новостей
     N°115, 27 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2003
«Пуск Бурейской ГЭС - это будущее Дальнего Востока»
30 июня состоится пуск первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции. О значении этого события для региона рассказал в интервью нашему корреспонденту полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин ПУЛИКОВСКИЙ.

-- Что изменится в регионе с пуском Бурейской ГЭС, почему ее строительство принято считать важнейшим в электроэнергетике страны?

-- Бурейская ГЭС -- крупнейшая стройка гидроэнергетики в России за последние 15 лет. Пуск первого гидроагрегата электростанции запланирован на 30 июня 2003 года. Строительство ГЭС планируется полностью завершить в 2009 году. Установленная мощность станции составит 2000 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7100 млн кВт ч.

На сегодняшний день топливный баланс Дальнего Востока составляет в год порядка 40 млн тонн условного топлива. Это, конечно, огромная и серьезная нагрузка и на население, и на все предприятия. С ее пуском мы сможем экономить свыше 2,5 млн тонн условного топлива. Дальний Восток перестанет быть зависим от угля. Немаловажно, что гидроузел будет способствовать предотвращению наводнений, откроет возможности для вовлечения в оборот дополнительно 15 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Мы ожидаем значительного снижения себестоимости электроэнергии в связи с пуском ГЭС. Сегодня любое производство на Дальнем Востоке является неконкурентоспособным не только на территории России, но и в ближайших странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку стоимость электроэнергии входит в себестоимость любого товара. Бурейская ГЭС дает нам не только дешевую электроэнергию. Мы сможем перерабатывать ее в тепло. Это, я думаю, перспектива на десятилетия вперед. Пуск Бурейской ГЭС, следовательно выработка дешевой электроэнергии, если она еще будет последовательно перерабатываться в тепловую энергию, -- это будущее Дальнего Востока.

-- Можно ли говорить о том, что кризисные явления в энергетике Приморья с полным пуском Бурейской ГЭС уйдут в прошлое?

-- Если взять особенно сложную и трудную зиму 2000--2001 годов, одной из причин топливно-энергетического кризиса в Приморье была именно нехватка электроэнергии. К тому же система жилищно-коммунального хозяйства была в полуразрушенном состоянии, не работали очень многие котельные из-за серьезных аварий на теплосетях. Волей-неволей жители переходили на электрическое отопление, устанавливали самые разнообразные, в том числе самодельные устройства, чтобы согреться. Таким образом, электричества тоже перестало хватать. Перебросить же электроэнергию с других районов Дальнего Востока или России мы просто технологически не могли. У нас и до сих пор не существует линии ЛЭП-500 между Хабаровским и Приморским краем. В этом году строительство должно быть завершено, и это одно из условий нормальной работы Бурейской ГЭС. Нам нужно саму станцию соединить с объединенной энергосистемой Дальнего Востока и завершить соединение энергосистем Хабаровского и Приморского края. Только такой комплекс позволит обеспечивать жителей Дальнего Востока дешевой электроэнергией, поскольку появится возможность ее переброски с одних участков на другие, там, где она в данный момент больше необходима. Пуск Бурейской ГЭС и соединение ее с энергетическими сетями дадут полную гарантию, что страшной зимы двухтысячного при самых сложных климатических условиях не повторится.

-- А что конкретно получат жители Амурской области от пуска новой ГЭС?

-- Уже сегодня Амурская область получает в свой региональный бюджет средства от тех подрядных работ, которые осуществляют местные предприятия при строительстве Бурейской ГЭС. Я бы не стал сейчас давать какие-то обещания, что будут серьезные изменения в энергоснабжении и в улучшении жизни дальневосточников прямо сразу, при пуске первых двух агрегатов. Но уже с 2004 года, с пуском третьего агрегата Бурейской ГЭС, она будет выходить на плановую мощность, и жители Амурской области, а потом и других регионов Дальнего Востока, объединенных в единую энергосистему (это Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморье), конечно, почувствуют реальное улучшение ситуации.

-- Насколько серьезны опасения, что столь мощное строительство может катастрофически повлиять на экологию региона?

-- Без сомнения, любое строительство, тем более таких крупных объектов, будет влиять на экологию. Это, по-моему, ясно любому человеку, и наша главная задача, чтобы это влияние было минимальным. У нас есть примеры строительства гидроэлектростанций в европейской части России, и мы видим, что искусственные водохранилища сыграли свою отрицательную роль в экологическом плане. Здесь у нас все-таки другая ситуация. Гидроэлектростанции строятся в горной местности. Площадь затопления минимальная. Здесь очень узкие, с обрывистыми берегами каньоны, в которых накапливается количество воды, нужное для работы гидроэлектростанций. Вторая часть ответа на этот вопрос заключается в том, что эти районы малонаселенные. Во всех цивилизованных странах электростанции находятся там, где люди не проживают.