Время новостей
     N°113, 25 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2003
ЦБ поверил в евробонды
Сергей Игнатьев согласен рефинансировать банки под еврооблигации России
Банк России не без давления банкиров выразил готовность увеличить объем рефинансирования кредитных организаций. Центробанк согласен расширить перечень инструментов, принимаемых в залог по его кредитам, за счет федеральных еврооблигаций. Банкиры намерены добиваться включения в этот список также субфедеральных и корпоративных облигаций. Между тем аналитики говорят, что проблема рефинансирования по-прежнему неактуальна: на рынке сохраняется избыток ликвидности, и межбанковские ставки идут вниз.

В условиях общей нехватки долгосрочных средств для расширения активных операций банкиры ищут любую возможность увеличить ресурсную базу. В прошлом году большие надежды возлагались на снижение ставок обязательного резервирования. Теперь, после категорического отказа главы ЦБ Сергея Игнатьева снижать ФОР в ближайшее время, взоры банков обратились на средства самого Центробанка. «Но системы рефинансирования как не было, так и нет», -- посетовал на недавнем банковском конгрессе в Санкт-Петербурге президент Банка Москвы Андрей Бородин. И добавил: «При нынешнем объеме золотовалютных резервов я бы рассмотрел возможность размещения части резервов в крупнейших российских банках».

В конце прошлой недели тема рефинансирования обсуждалась на встрече руководства ЦБ (присутствовали Сергей Игнатьев и первые зампреды ЦБ Олег Вьюгин и Андрей Козлов) с членами Ассоциации российских банков (АРБ) во главе с Гарегином Тосуняном. По словам г-на Тосуняна, на встрече Сергей Игнатьев согласился «включить в список инструментов, принимаемых в качестве обеспечения по кредитам», еврооблигации России (сейчас ЦБ рефинансирует под государственные бумаги). Банкиры предлагали дополнить этот перечень субфедеральными и корпоративными рублевыми облигациями, а также векселями банков, но получили отказ.

Впрочем, как дал понять президент АРБ, Центробанк готов обсуждать возможность рефинансирования под субфедеральные бумаги. Но, по словам г-на Тосуняна, сначала надо решить, какие рейтинговые агентства привлекать для отбора этих облигаций. Как известно, рынок субфедерального и муниципального долга полон скандалами, и далеко не все бумаги регионов могут считаться ликвидными. К тому же в России до сих пор -- единицы агентств, работающих на основе национальной рейтинговой шкалы (крупнейшим из них остается РА «Интерфакс», в рейтинг-лист которого входят лишь Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ).

В принципе готовность ЦБ принимать в залог российские еврооблигации может облегчить рефинансирование для банков и, возможно, даже увеличит объем нынешних ломбардных аукционов и сделок «репо» (сейчас они часто отменяются из-за отсутствия заявок от банков). Однако аналитики оценивают обещание Сергея Игнатьева сдержанно. Руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников отмечает, что еврооблигации -- это валютный актив, а ЦБ рефинансирует банки в рублях. «То есть рефинансирование по такой схеме будет вести к изменению валютной позиции», -- добавляет он.

Экономист Альфа-банка Наталия Орлова вообще полагает, что «проблема рефинансирования не очень актуальна, поскольку на рынке сейчас избыток ликвидности». Кстати, аналогичный аргумент не раз выдвигал Центробанк, отказываясь менять ставки фонда обязательного резервирования. Правда, Гарегин Тосунян сетует, что банкам не хватает «длинных» денег, так как даже вкладчики не размещают свои средства на долгий срок. «Но ресурсов длиннее, чем частные депозиты, нет, а рефинансирование нельзя рассматривать как альтернативу этому источнику пассивов», -- возражает г-жа Орлова.

Георгий ШТОЛЬЦ