Время новостей
     N°112, 24 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2003
Свободу российскому производителю
МЭРТ борется с антидемпинговыми расследованиями по всему миру
Заместитель министра экономического развития Максим Медведков рассказал газете «Время новостей», как его министерство борется с несправедливыми антидемпинговыми санкциями, которые вводятся против российских производителей правительствами многих стран мира.

По оценкам Минэкономразвития, ежегодный ущерб российской экономики от этих действий оценивается приблизительно в 2,5 млрд долл. Причем страдают как российские предприятия, теряющие рынки сбыта, так и федеральный бюджет, недополучающий из-за этого налоги. Но, как заявил г-н Медведков, часть этих денег удается вернуть. По его словам, с начала этого года МЭРТ сохранило 90 млн долл., добившись отмены или не допустив введения ограничительных мер против российского экспорта. В прошлом году эта сумма составила 150 млн долларов.

По словам замминистра, МЭРТ фактически выиграл «стальную битву» с Китаем. В мае этого года Китай признал факт демпинга со стороны российских производителей холоднокатаного проката, однако решение о введении пошлин не вступило в силу -- вместо этого продолжается переговорный процесс.

Словакия и Венгрия неоднократно объявляли о намерении ввести пошлины на нитрат аммония, но российским переговорщикам удается отстаивать российские интересы.

Также Минэкономразвития удалось добиться подписания в ноябре прошлого года дополнения к Всеобъемлющему соглашению по стали, благодаря которому поставки слябов в США увеличились на 200 тыс. тонн ежегодно. Иногда успешная работа помогает сохранить жизнь целой отрасли. Евросоюз, например, намеревался ввести запретительные пошлины в отношении технического углерода, используемого в изготовлении шин. Если бы эта мера была претворена в жизнь, российские предприятия попросту закрылись. Другого рынка сбыта для этой продукции нет. Аналогичная ситуация произошла бы в случае введения США пошлин против карбамидно-аммиачных смесей.

Действовать, по словам г-на Медведкова, приходится методом кнута и пряника. Как правило, наиболее успешными оказываются дипломатические методы, но иногда приходится прибегать к крайним мерам, угрожая вводом аналогичных мер. По словам г-на Медведкова, труднее всего с теми странами, где отсутствует логика и где правительство руководствуется не буквой и духом международных соглашений, а своими сиюминутными представлениями о том, как должен ввозиться тот или иной товар. Правда, совсем уж проблемных стран, по его словам, не так много, всего порядка пяти.

Переговоры существенно облегчились с тех пор, как США и ЕС, а вслед за ними и некоторые другие страны признали Россию страной с рыночной экономикой. С теми же, кто не следует этому правильному примеру, вести переговоры гораздо сложнее. Как рассказал замминистра, одной из тех стран, кто не хочет замечать российских рыночных преобразований, является Индия. И это несмотря на то, что сама Индия является пользователем российской системы тарифных преференций, то есть ее товары не полностью облагаются пошлинами.

Однако следует признать, что сохраненные суммы несопоставимы с потерями российских экспортеров. Да и отложенные меры все равно висят дамокловым мечом. Кардинально же изменить ситуацию может лишь присоединение России к Всемирной торговой организации, но ждать его придется еще несколько лет.

Сейчас против российских товаров во всем мире действует 83 антидемпинговые меры. Около 60% ограничений приходится на металлопродукцию и около 25% на химическую продукцию. Ограничительные меры на прочие товары введены в основном нашими ближайшими соседями -- Украиной и Белоруссией. Также Белоруссия применяет 12 мер в нарушение действующих двусторонних соглашений. Кроме того, в настоящее время проводится девять антидемпинговых и 11 специальных защитных расследований.м

Вера СИТНИНА