Время новостей
     N°109, 19 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.06.2003
Гражданская повинность
Правозащитники собрали жалобы мигрантов на милицию и чиновников
Более 600 звонков поступило вчера за несколько часов на «горячую линию» по проблемам миграции в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова. Линия была организована в преддверии Дня беженца. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» начальник отдела по вопросам миграции и национальных отношений аппарата уполномоченного Сергей Ягодин, подавляющее большинство этих звонков (95%) затрагивали проблемы регистрации, получения вида на жительства, российского гражданства. «То есть те проблемы, которые возникли после принятия в прошлом году законов «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», -- сказал г-н Ягодин.

Причем, как оказалось, людям, которые столкнулись с миграционной бюрократической машиной, просто некуда было больше звонить. «Несмотря на то что обращение в органы внутренних дел -- это первый шаг к легализации на территории России, люди боятся туда показываться, -- заметил г-н Ягодин. -- А куда писать, звонить -- не знают. Это значит, что и МВД, и подразделения администрации президента, которые по долгу службы должны это делать, недорабатывают».

С резкой критикой миграционной политики накануне Дня беженца выступили и независимые правозащитники. «Исходя из высказываний президента, миграционная политика государства должна быть ориентирована на всемерную поддержку как состоявшихся, так и потенциальных мигрантов, -- сказал президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов. -- К сожалению, Миграционная служба оказалась в руках МВД. А милиционеры по своему менталитету не готовы выполнить эти функции. К тому же в администрации президента этими вопросами ведает Виктор Иванов -- еще год назад съезд мигрантов просил Владимира Путина освободить его от этой должности как некомпетентного человека».

Правозащитники предлагают переориентировать миграционную политику на поощрение и обустройство беженцев и подтвердить российское подданство всем гражданам бывшего РСФСР -- независимо от того, где они сейчас проживают и какими паспортами обладают. Также правозащитники считают необходимым отменить дискриминационные меры в отношении живущих в России граждан бывших союзных республик. Напомним, что теперь им придется на общих основаниях получать вид на жительство (без учета срока проживания в России), а потом «мотать» пятилетний срок в ожидании гражданства без льгот и поблажек, наравне с теми, кто только что пересек границу. Хотя многие из бывших сограждан по СССР за долгие годы проживания в России успели обзавестись здесь семьями и собственностью. В конце нынешнего года они лишатся основного документа -- их старый паспорт станет недействительным, а нового они не получат, так как не смогут подтвердить гражданство. «Техническая процедура обмена паспортов для большинства россиян превратилась в дополнительную повинность, в ходе которой надо еще раз доказывать свое право на гражданство Российской Федерации», -- подчеркивают в аппарате уполномоченного по правам человека.

Ирина БЕЛАШЕВА