Время новостей
     N°107, 17 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2003
Оборонный мегапроект
Названы новые приоритеты в реформировании отрасли
Российскую оборонную промышленность ожидает очередная реструктуризация. Это стало ясно после вчерашнего заявления на авиасалоне в Ле-Бурже заместителя председателя правительства Бориса Алешина о необходимости совершенствовать взаимодействие государственных структур, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Так уж повелось в последние годы, что с понятием «совершенствование» непременно связывают ликвидацию чего-нибудь и передачу высвободившихся полномочий кому-то другому. В этот раз, как дал понять вице-премьер, стержнем грядущих перемен станет усечение полномочий Министерства обороны в формировании оборонного заказа и отмирание института федеральных оборонных агентств. Напомним, сегодня их пять: по боеприпасам, обычным вооружениям, судостроению, автоматизированным системам управления и «Росавиакосмос».

Сделав федеральным оборонным агентствам дежурный реверанс («выполняют сегодня очень важную роль»), г-н Алешин попенял им: мол, не реализуют весь свой потенциал. Главная причина, считает заместитель председателя правительства, в том, что функции оборонной промышленности усечены за счет сосредоточения полномочий в военном ведомстве. А потому требуется восстановить баланс между Минобороны как заказчиком и ОПК как исполнителем. На решение столь серьезной проблемы Борис Алешин отводит примерно год.

Г-ну Алешину не откажешь в последовательности. О своей роли могильщика оборонных агентств он завил сразу после своего назначения. Логика вице-премьера весьма прозрачна. В каждой отрасли оборонной промышленности (авиапром, производство средств ПВО, тактического оружия и так далее), как предполагается, будет по одной крупной национальной компании. Управлять новыми компаниями будут советы директоров, куда войдут и представители государства -- хозяина холдингов. Таким образом, надстройка в виде менеджерской государственной структуры, какими сегодня и являются оборонные агентства, оказывается абсолютно ненужной.

В авипроме, например, склонный к мегапроектам вице-премьер настаивает вообще на создании одной крупной компании, которая производила бы как военные, так и гражданские самолеты. При этом г-н Алешин ссылается на мировую практику: компания выживает, если имеет полный модельный ряд гражданской и военной авиатехники. В России близкий пример уже есть -- это фирма «Сухой». Полностью новым требованиям она будет соответствовать, если нарастит гражданскую составляющую своего производства. Через 15--20 лет на мировом авиационном рынке останется не более двух десятков крупных компаний, которые и будут полностью контролировать развитие авиационной промышленности. И России, чтобы не остаться сырьевым придатком, надо войти в этот процесс.

Не совсем ясно, что имел в виду Борис Алешин, говоря об излишнем сосредоточении полномочий в сфере гособоронзаказа у Министерства обороны. Источник газеты «Время новостей» в Лиге содействия оборонным предприятиям считает, что «оборонного» вице-премьера не устраивает созданный в марте этого года при военном ведомстве комитет по гособоронзаказу, который (в ранге первого заместителя министра обороны) возглавил бывший директор ФАПСИ Владимир Матюхин. Как считает источник газеты, комитет, призванный стать монополистом в сфере гособоронзаказа, канет в Лету, так и не начав толком жить.

В том, что задуманное Борисом Алешиным будет воплощено в практику, сомневаться не приходится. Руководство страны, похоже, возлагает на него большие надежды. И без того облеченный многочисленными правами (курирует вопросы промышленной и научно-технической политики, поддержки предпринимательства, внешнеэкономического и торгового сотрудничества, технического регулирования, стандартизации, экспортного контроля, антимонопольной, государственной инвестиционной политики и так далее), г-н Алешин вчера распоряжением премьера Касьянова возглавил комиссии по научно-инновационной политике, выставочно-ярмарочной деятельности, совет по присуждению премий правительства в области науки и техники, а также оргкомитет по подготовке к участию во всемирной выставке ЭКСПО-2005. Примечательно, что прежде все эти органы возглавлял Илья Клебанов -- один из создателей оборонных агентств.

Николай ПОРОСКОВ