Время новостей
     N°107, 17 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2003
Шеварднадзе уходит
Президент Грузии на пенсии может поселиться в Москве
75-летний Эдуард Шеварднадзе после истечения в 2005 году срока президентских полномочий покинет политическую сцену Грузии. В связи с опасениями оппозиции относительно продления «шеварднадзевской эпохи» в каком-либо виде вчера грузинский лидер на пресс-конференции заявил, что не собирается становиться ни председателем парламента, ни премьер-министром, ни почетным сенатором.

«За мою судьбу прошу не беспокоиться», -- сказал Эдуард Шеварднадзе. Бывший министр иностранных дел СССР и дважды президент Грузии, личный друг Джорджа-старшего, Гельмута, Збигнева, Маргарет и прочих звезд мировой политики конца прошлого века и раньше говорил, что собирается на склоне лет писать мемуары. Этим, по его словам, можно заняться в Тбилиси. Если, конечно, за ним сохранят нынешнюю прописку в Крцанисской правительственной резиденции. Можно и в отчем доме в гурийском селе Мамати. Или в Вашингтоне -- сам президент этого не исключает. Можно, по его словам, «даже в Москве, где есть много друзей, пусть есть и немало недоброжелателей» (и где, кстати, с мидовских времен осталась квартира).

Кроме того, как сказал Эдуард Шеварднадзе, он готов помогать консультациями любому, кто об этом попросит. Причем совершенно безвозмездно. Судя по имущественной декларации, президент не относится к числу нуждающихся. Получая за свой труд на посту главы государства меньше 200 долларов в месяц, он имеет на счету в «Сакартвелос банки» (Банке Грузии) свыше 12 тыс. долларов. Семейные сбережения в основном хранятся на счетах его супруги калбатони Нанули -- известной журналистки и общественного деятеля. 435 тысяч евро в Deutsche bank, 280 с лишним тысяч долларов на родине и так далее...

Шеварднадзе говорит, что назовет политического преемника попозже, чтобы в оставшееся время того не успели «потопить» конкуренты. Среди последних чаще всего называют бывшего спикера парламента Зураба Жванию и председателя Тбилисского городского законодательного собрания Михаила Саакашвили. Задача-минимум для президента -- чтобы 2 ноября на парламентских выборах победил возглавляемый им блок «За новую Грузию» и был создан плацдарм в преддверии президентских выборов.

Задача-максимум, как признает сам Эдуард Шеварднадзе, -- вернуть потерянную в 1993 году после кровопролитного конфликта Абхазию. На днях президент Грузии направил американскому коллеге письмо по этой проблеме, в Вашингтон его доставил секретарь совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе. По словам грузинского лидера, абхазская проблема «серьезно обсуждается в американской администрации». Лейтмотив конфиденциального письма Эдуарда Шеварднадзе, по словам секретаря СНБ, в том, что неурегулированные конфликты, неконтролируемые территории и сепаратизм подпитывают терроризм.

Помощник президента Грузии по международным вопросам Гела Чарквиани пояснил газете «Время новостей», что еще в прошлом году Джордж Буш и Владимир Путин обсуждали выход из абхазского кризиса. Сейчас появились «симптомы более активного дипломатического подключения американцев». По словам г-на Чарквиани, не надо проводить параллелей между Абхазией и ХАМАС и ждать, что США пришлют своих военных помогать восстановить юрисдикцию Грузии над мятежной автономией. «Пора стереть наконец с карты мира это абхазское «белое пятно». И американцы явно будут выступать с новыми инициативами в сотрудничестве с русскими», -- сказал он.

Эдуард Шеварднадзе дал разъяснения и еще по одному актуальному вопросу, в котором "американцы с русскими" пока выступают явно с конфронтационных позиций. Как известно, специальный советник Белого Дома по вопросам Каспия Стивен Манн подверг критике планы Тбилиси заключить соглашение о сотрудничестве с Россией в газовой отрасли. «Грузия ближайшие два-три года не сможет обойтись без российского газа, мы покупаем его сейчас и будем его покупать и в будущем», -- заявил вчера г-н Шеварднадзе. А по поводу реакции США грузинский лидер сказал: «Мне неизвестно, какие круги в США возражают против сотрудничества с «Газпромом» или «Итерой», подобные вопросы решает сама Грузия. Мнения отдельных американских советников и консультантов, выразивших свое мнение в отношении сотрудничества Грузии с «Газпромом» -- это не мнение правительства и администрации США».

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси