Время новостей
     N°107, 17 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2003
Грибы не дождались лета
В Подмосковье раньше времени появились подберезовики и маслята
К огромному удивлению столичных дачников в Подмосковье в начале промозглого и по-осеннему дождливого июня появились первые грибы. В минувшие выходные свежими подберезовиками, подосиновиками и маслятами торговали практически на всех рынках небольших городков и поселков Московской области. Однако, несмотря на довольно аппетитный вид грибов, потенциальные покупатели явно побаивались -- слишком ранний урожай вызвал волну слухов об аномалиях и мутировавших грибах. Но специалисты-микологи уверяют, что для любителей полакомиться июньскими дарами леса последними в жизни они не станут. Как рассказала вчера корреспонденту газеты «Время новостей» профессор, доктор биологических наук, специалист в области микологии Лидия Гарибова, ученые в отличие от обывателей считают, что грибной сезон в средней полосе России как раз и начинается во второй половине июня. И потому об аномалиях или тем более грибах-мутантах говорить не приходится. «Вполне естественно, что уже появились летние опята, подосиновики и подберезовики, -- рассказала г-жа Гарибова. -- Из-за холодной погоды и продолжительной весны только сморчковые грибы могли задержаться». Специалисты-микологи утверждают, что после столь длительного периода дождей грибы в подмосковных лесах в ближайшие недели не переведутся. Да и свойства свои грибы от «аномальной» погоды не потеряют. «Съедобные останутся съедобными, несъедобные -- несъедобными, главное, что бы грибник смог один от другого отличить», -- пояснила профессор Гарибова.

Между тем ученые рекомендуют не забывать, что даже съедобные грибы таят в себе некоторую опасность, поскольку имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Если их количество в грибах превышает предельно-допустимую концентрацию, то, поступая в организм человека, они со временем вызывают патологические изменения внутренних органов. Хроническая интоксикация соединениями свинца может вызвать поражение сердечно-сосудистой системы и печени, а в купе с хромом свинец обладает канцерогенным действием. Но особенно опасен кадмий. Не так давно лаборатория «Московский регион» при МГУ исследовала содержание тяжелых металлов в подмосковных грибах, а также проверила их на радиоактивность. Для анализа были взяты грибы из лесов Павловопосадского района. С точки зрения радиоактивных показателей подмосковные грибочки оказались безопасны, а вот содержание кадмия в местных опятах и сморчках превышало норму в несколько раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, кадмий может вызвать развитие поражений почек, нервной системы. Негативно этот металл влияет и на репродуктивную функцию организма. Больше всего подвержены интоксикации кадмием люди, у которых наблюдается недостаток железа и кальция.

Как показывает медицинская статистика, ежегодно от отравления грибами в России гибнет несколько десятков человек. Бум грибных болезней отечественные медики ждут в августе--сентябре. Именно в это время дары леса в изобилии появятся на московских рынках. Поэтому врачи советуют не покупать грибы на улицах и у случайных продавцов. А если уж желание пойти по грибы самому непреодолимо, то незнакомые грибы лучше не брать. Впрочем, и готовить грибы тоже нужно уметь, поскольку их неправильная обработка может привести к отравлению. Кстати, на днях именно такой случай был зарегистрирован в Саратовской области. Там жители Ровенского и Волжского районов отравились неправильно обработанными шампиньонами, сморчками и строчками.

Анна ШПАК