Время новостей
     N°106, 16 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.06.2003
Иранский клин Вашингтона
Тегеранские студенты протестуют против клерикальной власти
Вчера иранская столица Тегеран встретила пятый день антиправительственных выступлений местных студентов, к которым начали присоединяться горожане. Студенты подвергли критике духовного руководителя страны аятоллу Али Хаменеи, призвав его пойти по пути демократии. Одновременно некоторые манифестанты выражали недовольство медлительностью президента-реформатора Мохаммада Хатами.

В течение нескольких дней продолжались ожесточенные стычки между учащимися и верными Хаменеи боевиками из организациЙ «Басидж» и «Хезболлах». Около 70 человек получили ранения. На первых порах сторонников теократии поддержала полиция, которая применила против студентов дубинки и слезоточивый газ, арестовав десятки протестующих. Однако после разгрома фанатиками нескольких общежитий университета Тегерана положение изменилось -- власти бросили спецназ для пресечения столкновений и арестовали на этот раз около 80 сторонников правящего аятоллы.

Студенческие демонстрации последовали за обнародованием планов приватизации столичного университета. Потом грянули марши протеста против правящей консервативной теократической верхушки. Подобного в Тегеране не происходило с революции 1979 года, свергнувшей шахский режим и провозгласившей создание Исламской Республики. Серьезные столкновения между учащимися и сторонниками клерикалов проходили также в городах Ахваз, Исфахан, Хамадан и Шираз.

«Танки, пушки и пистолеты отныне бессильны», -- скандировали демонстранты. Осознав, что события выходят из-под контроля, Хаменеи и Хатами пришли к компромиссу. Полиция начала соблюдать нейтралитет. Аятолла Хаменеи, в первые дни беспорядков заявлявший, что «мятежники не должны ожидать пощады от властей», обвинил США в попытке создать хаос в Иране. В телеобращении к нации он заявил, что Вашингтон пытается «вбить клин» между руководством и народом страны. МИД Ирана инкриминировал Белому Дому вмешательство во внутренние дела. «Американцы игнорируют участие миллионов человек в манифестациях в поддержку духовного лидера Ирана и президента страны, -- заявил представитель МИДа, -- однако поддерживают лозунги одиночек, тщащихся говорить от имени всего иранского народа».

США не замедлили осудить репрессии против студентов и призвать иранские власти защитить права манифестантов, выпустив участников протеста из тюрем. «Иранцы, как и все люди, имеют право на выбор собственной судьбы, и США поддерживают их стремление жить свободно, -- говорится в заявлении Белого Дома. -- Мы надеемся на то, что голос иранского народа и его стремление к демократии и верховенству закона будут услышаны». В Вашингтоне, по сообщениям американских СМИ, вызвало «приятное удивление» то, что иранские полицейские арестовали еще и зачинщиков стычек из числа сторонников Хаменеи.

Без американского влияния на нынешние события в Иране, разумеется, не обошлось. На страну круглосуточно вещает несколько спутниковых каналов, базирующихся в США. Политические оппоненты Буша говорят об отсутствии у него внятной иранской политики, хотя американские спецслужбы бьют тревогу по поводу ядерных программ Тегерана.

Пока Вашингтон пытается воздействовать на Тегеран в основном через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Открывающееся сегодня в Вене заседание Совета управляющих МАГАТЭ может завершиться резолюцией с критикой ядерных амбиций Тегерана, после чего «иранское досье» имеет шанс стать предметом критического рассмотрения в стенах ООН.

Александр САМОХОТКИН