Время новостей
     N°105, 11 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.06.2003
«Мы не дадим привязать Грузию к российскому газу»
Парламент Грузии отказался от идеи обсудить во вторник проблему целесообразности подписания с «Газпромом» соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Скандал по этому поводу возник после заявлений советника президента США по вопросам энергетики Стивена Манна. Он посоветовал грузинам не делать ставку только на Россию. Так почему же депутаты отложили обсуждение этого болезненного вопроса? Подоплеку собкору газеты «Время новостей» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ рассказал председатель парламентского комитета отраслевой экономики Демур ГИОРХЕЛИДЗЕ.

-- После того, как в конце мая в Тбилиси побывал глава «Газпрома» Алексей Миллер, США стали оказывать откровенное давление на Грузию, чтобы не было «невзвешенных» соглашений. В чем же дело?

-- В эти дни мы обсудили ситуацию с министром топлива и энергетики Давидом Мирцхулавой, который проводил переговоры с Алексеем Миллером. Наша позиция в том, что «Газпром» должен только продавать газ и не иметь никакого отношения к магистральным газопроводам. Мы платим -- «Газпром» поставляет газ. Все, кончено. Мы категорически против чего-нибудь иного. Министр сказал, что так и должно быть и что «Газпром» только просится продавать газ на грузинском рынке на основе конкуренции. Поэтому необходимость заслушивать проблему вокруг «Газпрома» отпала. Если что-то изменится, со стороны парламента последуют нелицеприятные, крайне жесткие оценки.

-- В чем суть опасений?

-- Мы не дадим привязать страну только к российскому газу. Это было бы колоссальной ошибкой. Ничто не должно помешать проекту Баку--Тбилиси--Эрзерум. Или, например, транзиту туркменского или иранского газа. Должна быть диверсификация поставок. Если «Газпром» будет только продавать в Грузии газ, то в этом нет никакой трагедии. Несколько лет назад мы уже допустили грубую ошибку, когда позволили «Итере» стать монополистом нашего рынка, крупнейшим владельцем газовой инфраструктуры. В восьми компаниях «Итера» имеет контрольный пакет акций, еще в нескольких долевое участие. «Грузгаз», «Кутаисгаз», «Горигаз» и так далее. В то же время «Итера» имеет проблемы с «Газпромом».

-- И что?

-- Нельзя исключать, что «Газпром» проглотит «Итеру». Значит, он получит все ее активы в Грузии. Для нас же проект транзита газа на Эрзерум стратегический. Помешать ему -- это преступление. «Газпром» -- гигант мирового уровня. Логично, что, воспользовавшись нашей неустроенностью, «Газпром» может стать монополистом в Грузии. Мы же опасаемся, что «Газпром» как проводник российской государственной политики в кризисных ситуациях в отношениях двух стран будет выполнять политическую волю Москвы. Наша задача не допустить этого, сотрудничать цивилизованно.

-- Что касается позиции США...

-- Вашингтон тоже придерживается такой позиции. Наши энергоруководители не должны делать непродуманных шагов. В четверг мы проведем комитетские слушания по фундаментальной проблеме -- какой должна быть концепция будущей энергетики Грузии. Потом примем нормативный документ, в котором будут отражены все стратегические направления. Что касается «Газпрома», то здесь пока все же больше шума.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ