Время новостей
     N°103, 09 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2003
«Дефолт обязательно будет»
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов и аналитики готовят банкиров к следующему кризису
Одним из самых ярких выступлений на Международном банковском конгрессе стал доклад гендиректора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» и вице-президента «Ренессанс-Капитала» Ричарда Хейнсворта, который объявил, что «очередной дефолт банковского сектора неизбежен», и призвал банкиров «очищать и наращивать реальный собственный капитал». «Если капитал банков не будет адекватен, доверие никогда не вернется к российскому банковскому сектору», -- сказал он. Идею реальной капитализации особо отметил и председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Банк России впервые заговорил о проблеме снижения средней достаточности капитала комбанков (в мае этого года она составила 20,2%). «Я понимаю, что средняя достаточность капитала -- это то же самое, что средняя температура по больнице, -- сказал Сергей Игнатьев, -- тем не менее эта тенденция показывает, что рост капитала банков отстает от роста объема осуществляемых ими операций». Вывод, который делает председатель Центробанка, прост: сокращение доли капитала в активах может существенно увеличить риски и привести к очередному (третьему в России) системному банковскому кризису.

Ричард Хейнсворт был более конкретен: «Я могу вам точно сказать, -- заявил он, обращаясь к банкирам, -- следующий кризис неизбежен: это логика (экономических. -- Ред.) циклов». И если банки к нему не готовы, кризис может окончательно похоронить доверие к банковской системе (а значит, и ее саму). «Вероятность возвращения доверия к банкам после кризиса зависит от адекватности (отношения собственных средств к высоколиквидным активам. -- Ред.) и качества капиталов, -- считает глава «Рус-Рейтинга». -- Поэтому банкам необходимо наращивать реальный собственный капитал».

Исходя из этого, г-н Хейнсворт призвал банкиров к прозрачности и открытости бизнеса и в отличие от них высоко оценил положение №215-П «О методике определения собственных средств» (написанное надзорным блоком ЦБ для борьбы с фиктивным формированием капитала). А Сергей Игнатьев пообещал: «Мы будем последовательно применять это положение, и я лично буду придавать этому очень большое значение». Директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский сообщил газете «Время новостей», что ЦБ уже выявил около 30 банков, «раздувавших» капитал через кредитные или вексельные схемы: «Один из этих банков согласился опубликовать уточненную (сниженную. -- Ред.) оценку собственных средств, остальные -- заменить фиктивный капитал реальным». «Правда, у меня нет уверенности, что это не новые схемы, -- сказал Симановский, -- настораживает сама возможность быстрого нахождения средств этими банками».

Впрочем, как отмечают в Центробанке, ни один из 30 банков не оспаривал факт «раздувания» капитала, что, по словам г-на Симановского, является «отличным примером содержательного надзора» (или применения ЦБ мотивированного суждения. -- Ред.), необходимость в котором конгрессу доказывали и сам Симановский, и Андрей Козлов, и руководитель Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян. «Все эффективные решения были приняты Банком России на основе содержательного, а не формального надзора, -- считает г-н Симановский. -- Кроме того, именно содержательный надзор дает возможность банкам дискутировать с регулирующими органами. Апеллировать на основе формального подхода невозможно».

В этом ЦБ поддержал и Ричард Хейнсворт: «У Центробанка должны быть очень сильные полномочия, чтобы в случае кризиса привести систему в состояние покоя. Однако в нормальных условиях он не должен использовать все эти полномочия». В целом, по его мнению, в России вообще «не существует банковской системы». «Вместо этого есть банковский сектор -- набор организаций, которые иногда оправданно, а иногда нет называют себя коммерческими банками», -- поясняет мысль аналитика первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Для организации в систему, говорит он, «необходимо найти баланс (в надзоре. -- Ред.), за который мы все бьемся».

Удалось ли Андрею Козлову и Ричарду Хейнсворту убедить коммерческие банки в эффективности мотивированного суждения, можно будет сказать позже. Пока же председатель совета директоров БИН-банка Сергей Егоров заявил газете «Время новостей», что «вопрос взаимодействия с бригадами Центрального банка при проверках остается весьма болезненным». Г-н Егоров предлагает ЦБ провести «пилотный проект по применению мотивированного суждения в нескольких банках»: «Обязательно надо посмотреть, как это будет выглядеть на практике».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ