Время новостей
     N°103, 09 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2003
Грипп от скупости
Минздрав напоминает регионам о неизбежности эпидемии
За полгода до начала следующей сезонной вспышки гриппа Минздрав вынужден признать: страна совершенно не готова противостоять эпидемии. Осенью и зимой даже давно знакомые штаммы гриппа доставят немало неприятностей медикам, а если в Россию будет занесен мутировавший вирус, масштабы эпидемии могут кардинально превзойти показатели заболеваемости последних лет. Об этом в конце минувшей недели сообщил на экстренном совещании руководитель департамента санэпиднадзора Минздрава Сергей Иванов, предупредивший, что план по противогриппозной вакцинации наверняка будет сорван. По его словам, власти субъектов федерации, мягко говоря, не проявляют активности в закупке вакцины, технологический цикл изготовления которой составляет не менее трех месяцев. В итоге три российских завода, изготавливающих антигриппозную вакцину, простаивают, а по осени многие регионы столкнутся с необходимостью экстренно закупать импортные препараты.

Несмотря на то что срыв графика и объемов вакцинации будет следствием скудности или скупости региональных бюджетов, руководители Минздрава, на которых в конечном итоге ляжет ответственность за всплеск заболеваемости гриппом, сегодня пытаются найти варианты предотвращения эпидемии. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» замначальника управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями Владимир Нестеренко, Минздрав уже обратился в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета 570 млн рублей на централизованный заказ вакцины в этом году. Также медики подготовили поправку к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», добавляющую слово «грипп» в национальный календарь прививок. На практике это будет означать, что мероприятия по вакцинации должны финансироваться не региональными бюджетами, а федеральным.

Собственно, желание правительства переложить борьбу с гриппом на плечи субъектов федерации медики и считают причиной предстоящего осложнения. После принятия закона «Об иммунопрофилактике...» объем закупок вакцины стал сокращаться. Как подсчитал генеральный директор уфимского ГУП «Иммунопрепарат» Махамат Алсынбаев, если на сезон 2001 года его предприятие произвело 10 млн доз антигриппозной вакцины, то заказ на прошедший эпидемический сезон составил уже 5 млн доз, а в 2003 году поступило лишь 1,6 млн заявок. По 2 млн доз заказано и на других производящих вакцину предприятиях, хотя, по оценкам эпидемиологов, для защиты только групп риска (детей, инвалидов, пожилых людей, медиков) России требуется не меньше 20 млн доз.

«Время показало, что нельзя надеяться только на сознательность региональных властей, -- говорит гендиректор российского объединения производителей иммунологической продукции «Микроген» Вадим Семенов. -- Регионы забывают про наш производственный цикл и обращаются в последний момент. А обороты наших предприятий не позволяют нам делать запас вакцин на осень или на следующий год. К тому же грипп постоянно мутирует -- чтобы прививка была эффективной, при изготовлении вакцины должны использоваться самые свежие штаммы». Зачастую, по словам г-на Семенова, областные и республиканские органы здравоохранения вынуждены в последний момент покупать импортные вакцины по 8--10 долларов за дозу при том, что российский «Гриппол» стоит порядка 40 рублей. Это значит, что привить не удается даже тех, кому бесплатная вакцина положена по закону. Впрочем, поголовная вакцинация отдельных областей страны -- тоже не выход. «Даже если будет провакцинировано только 10 или 20 из 89 регионов, руководители которых оплатили закупку вакцин, это будут выброшенные на ветер деньги, -- считает один из ведущих российских иммунологов, академик РАН Рэм Петров. -- Грипп требует создания глобальной защиты, в противном случае мы получим миллионы больных людей и, что страшнее, миллионы людей с ослабленным иммунитетом, восприимчивых к другим болезням. Ту же атипичную пневмонию мы тогда с помощью карантина на границе не остановим».

Однако предложения медиков пока не нашли поддержки у двух ключевых ведомств -- Минфина и Минэкономразвития. Представитель МЭРТ Вера Денисенко на совещании согласилась с тем, что эпидемическая ситуация вызывает озабоченность, но заверила, что попытки «найти лазейки в бюджете 2003 года были безуспешными». Минфин на обращения из Минздрава ответил традиционно: денег нет. Впрочем, чиновники готовы рассмотреть заявку на предоставление госгарантий по кредитам трем заводам-изготовителям.

Тем не менее уже на этой неделе ситуация с гриппом будет обсуждаться у вице-премьера по социальным вопросам Галины Кареловой. Медики намерены представить вице-премьеру доказательства того, что грипп, по выражению академика Петрова, «является одной из самых убыточных инфекций». Статистика последних лет показывает, что сезонная вспышка гриппа приносит свыше 10 млрд рублей прямых и косвенных убытков. В период же эпидемии расходы на лечение, трудопотери и выплаты по больничным листам возрастают в несколько раз.

Олег ВОЛКОВ