Время новостей
     N°39, 05 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2001
"Газпром" - последняя надежда
Для Промстройбанка нашли новых акционеров за рубежом
В судьбе старейшего банка России -- Промстройбанка, который уже больше полутора лет пытается избежать банкротства, наступил решающий момент. По информации газеты «Время новостей», международная инвестиционная группа Carlingglen Services Ltd. направила Владимиру Путину письмо, где высказывает намерение выделить 2,5 млрд руб. для санации Промстройбанка, просит содействовать его реструктуризации и созданию на базе его филиалов «энергетического банка». Как заявил нашей газете председатель правления Промстройбанка Артур Журавлев, если банк убедится, что «инвестор реальный», а ЦБ откажется поддержать план санации, руководство ПСБ больше не станет противиться банкротству.

По данным самой Carlingglen, группа занимается оздоровлением банков в странах с переходной экономикой, среди ее акционеров -- инвестиционный фонд Broadstreet Capital («дочка» банка Credit Agricole Indosuez), греческая судоходная компания «Полемброз Шиппинг» и крупные частные инвестиционные фонды. В письме Carlingglen сообщает о готовности выделить 2,5 млрд руб. для «ликвидации отрицательного значения капитала» банка и урегулирования всех требований кредиторов «с упором на немедленное погашение задолженности перед частными вкладчиками». При этом отмечается, что проведены предварительные переговоры с иностранными энергетическими компаниями, выразившими заинтересованность инвестировать в неконтрольные пакеты акций банка или стать его крупными клиентами. А РАО «ЕЭС России» и «Газпром», пишет Carlingglen, подтвердили «желание проводить через Промстройбанк после его санации значительную часть своего бизнеса, включая учреждение энергетической биржи».

Такой поворот в судьбе банка обусловлен живым участием «Газпрома», которому принадлежит самый крупный пакет ПСБ -- 24,69%. «Консультантами проекта стали компания ARQ, приглашенная Carlingglen, и Национальный резервный банк (НРБ). «Газпром» и его организации активно включились в работу и поддерживают нас в ходе переговоров», -- рассказывают в ПСБ. Примечательно, что в свое время НРБ именно с помощью ARQ и с благословения «Газпрома» разработал план реструктуризации «Инкома», предполагающий в итоге выкуп его банковского бизнеса -- так что партнерство по санации газпромовских банков можно считать налаженным. Не исключено, что участие НРБ в нынешнем проекте обусловлено также интересом к некоторым активам ПСБ.

Если предложение Carlingglen будет реализовано, то представляемым ею западным инвесторам, по расчетам ARQ, будет принадлежать 73% акций банка, нынешним акционерам -- 17%, зарубежным кредиторам -- 10% (если российские кредиторы откажутся обменять часть требований на 5-процентную долю в капитале ПСБ).

«Схема реструктуризации проста, -- говорит председатель правления банка Артур Журавлев, -- если кредиторы пятой очереди соглашаются на выплату наличными 5--10% долга, оставшаяся задолженность трансформируется в облигации, а затем в акции Промстройбанка».

«Схема реструктуризации проста, -- говорит председатель правления банка Артур Журавлев, -- если кредиторы пятой очереди соглашаются на выплату наличными 5--10% долга, оставшаяся задолженность трансформируется в облигации, а затем в акции Промстройбанка».

Но санации банка может помешать Центробанк, до сих пор выступавший за его ликвидацию и объяснявший это заботой об интересах вкладчиков: по закону только при банкротстве они первыми получают свои средства.

Позиция ЦБ выглядит излишне жесткой, из-за чего, видимо, и судачат, что за ней скрывается желание получить «на дармовщинку» для передачи Внешторгбанку акции Eurobank и Moscow Narodny Bank, принадлежащие Промстройбанку.

Согласно данным Счетной палаты, требования кредиторов 4-й и 5-й очередей ПСБ (включая ЦБ. -- Ред.) при банкротстве не будут удовлетворены из-за нехватки активов.

Г-н Журавлев и временный управляющий Промстройбанком Сергей Подобедов дружно заявляют, что почти все крупнейшие кредиторы (около 60% требований) выступают за санацию ПСБ. По их данным, пока у Промстройбанка действовала возвращенная через суд лицензия, тот рассчитался с большинством частных вкладчиков (из 74 тыс. сейчас осталось всего 9 тыс.), а денег на корсчете и в фонде обязательного резервирования немного не хватает для завершения выплат. Инвесторы, входящие в группу Carlingglen, начали представлять документы, подтверждающие финансовую состоятельность их намерений. Но ЦБ не хочет обсуждать план санации без перевода на счет банка «живых» денег. Не исключено, что осторожная позиция ЦБ объясняется тем, что Carlingglen ничем себя не зарекомендовала на российском рынке (кроме того, газете «Время новостей» не удалось обнаружить упоминания об этой группе в Интернете).

Чтобы убедить ЦБ пойти на компромисс, еще есть время. По словам г-на Подобедова, собрание кредиторов ПСБ (где пройдет голосование по банкротству) удастся провести лишь в двадцатых числах апреля, поскольку только 2 марта закончился прием требований для составления к нему реестра по возбужденному 15 декабря 2000 года второму делу о несостоятельности банка. В ПСБ говорят, что из-за этого суд не сможет 13 марта рассмотреть вопрос о банкротстве по существу, и рассчитывают на отсрочку до конца апреля -- начала мая. Впрочем, не факт, что перенос судебных разбирательств поможет ПСБ избежать банкротства.

Все предыдущие планы санации были отвергнуты Центробанком. Не прошли ни программа АРКО, за которую ЦБ проголосовал накануне отзыва лицензии банка, ни предложение Михаила Касьянова в феврале 2000 года о передаче инфраструктуры и активов ПСБ Российскому банку развития. По данным г-на Подобедова, на протяжении полутора лет после отзыва лицензии «должностные лица Центробанка лоббируют решение вопроса о проведении процесса банкротства Промстройбанка структурами «Госинкора» и Гута-банка, не являющимися кредиторами ПСБ». Дело в том, что на четырех собраниях кредиторов (проводившихся в рамках первого дела о банкротстве), ЦБ голосовал за выдвижение конкурсным управляющим сначала Михаила Гарутина, затем Михаила Илларионова и Виктора Фролова. Все трое, по словам г-на Подобедова, -- ставленники «Госинкора» и Гута-банка и не скрывают связи с этой группой, которая рассматривает банкротство Промстройбанка как бизнес. Судя по протоколу встречи комитета вкладчиков Промстройбанка с представителями ЦБ, Банк России это ничуть не смущает.

Из протокола встречи комитета вкладчиков Промстройбанка с представителями департамента по организации банковского санирования ЦБ 14 января 2000 года, составленного по аудиозаписи самими вкладчиками:

члены комитета «несколько раз задавали вопрос, почему аттестат на временное управление ПСБ выдавался некомпетентным людям (Гарутину М.В. и Илларионову М.А.), без высшего экономического образования, достаточного опыта работы, доверия кредиторов, в результате отстраненным Арбитражным судом. Почему не получили аттестат другие кандидаты, удовлетворяющие требованиям закона? Вопрос остался без ответа». По поводу г-на Гарутина, подделавшего трудовую книжку для получения аттестата, один из чиновников ЦБ сказал: «С него снята судимость, его нечистоплотность в оформлении документов -- невелика беда, то есть ЦБ РФ не видит в этом ничего криминального, и допуск таких лиц к банкротству крупнейших кредитных учреждений -- норма. Связь Гута-банка с этими лицами и интерес Гута-банка к банкротству Промстройбанка находится в рамках процесса укрепления финансового капитала и создания мощных финансовых групп».

Светлана ПЕТРОВА