Время новостей
     N°100, 04 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2003
По усам текло
Белорусское правительство намерено вытеснить с рынка иностранное пиво
Во вторник была утверждена программа развития пивоваренной промышленности Белоруссии. Предполагается, что в ближайшее время государство передаст в доверительное управление банкам свои пакеты акций трех белорусских пивоваренных заводов. Цель этой программы -- модернизация пивной промышленности, благодаря которой Белоруссия намерена вытеснить с рынка иностранных конкурентов, а именно, российские и украинские компании.

Некоторые меры по оздоровлению отрасли правительство принимало с начала года. В частности, были отменены нормативы по рентабельности и ограничения в ценообразовании. В результате рентабельность пивоваренной промышленности Белоруссии за четыре месяца текущего года выросла на 2,6% и составила 12,6%, а прибыль пивоваренных предприятий выросла в 1,7 раза. Вице-президент концерна «Белгоспищепром» Анатолий Рубец заявил по этому поводу: «Мы благодарны главе государства, что эти предприятия отпущены на свободу».

В этом году белорусские власти начали защищать внутренний рынок от импортного пива. В частности, были введены акцизы на его ввоз. Анатолий Рубец прокомментировал это так: «То, что сделано, сделано с точки зрения наведения порядка. Мы не применили никаких мер нетарифного регулирования, мы ввели только учет пива, которое ввозится».

Утвержденная во вторник программа по развитию пивной отрасли предполагает инвестиции в размере 111,5 млн долларов. Планируется, что из этой суммы 74 млн придется на кредиты, 25 млн -- на иностранные инвестиции и 11,3 млн -- на собственные средства предприятий.

Предполагается также передача в доверительное управление государственных пакетов акций Брестского пивзавода (госпакет составляет 89,6%), ОАО «Белсолод» (объем госпакета 50,45%) и Полоцкого пивзавода (это предприятие пока не акционировано). Анатолий Рубец заявил, что «передача госпакетов связана с тем, что для развития предприятий нужны инвестиции». По его мнению, если реконструкция этих предприятий и «Криницы» пройдет успешно, то в Белоруссии появится достаточно мощная пивоваренная промышленность. Кстати, началом выполнения программы по модернизации стало открытие пивзаводу «Криница» белорусско-австрийским «Приорбанком» кредитной линии в 13,2 млн долларов. 90% этой суммы уже освоено. Следует также отметить, что несколько лет назад на «Кринице» пыталась осуществить инвестиционный проект компания «Балтика». Однако его реализация сорвалась -- несмотря на предварительные договоренности, правительство отказалось произвести дополнительную эмиссию акций с тем, чтобы передать их «Балтике». И недавно, как сообщили газете «Время новостей» в пресс-службе компании «Балтика», из Белоруссии пришло уведомление, что проект завершен. И теперь компания пытается получить от белорусской стороны более 10 млн долларов, которые были вложены в «Криницу».

Сегодня белорусское руководство делает ставку в основном на внутренних инвесторов. От внешних инвестиций в Белоруссии все же не отказываются, но, как отмечает Анатолий Рубец, «это возможно только на тех условиях, которые предлагает концерн». Надо сказать, что много лет в Белоруссии практически не проводилась приватизация. Теперь, когда белорусские власти отважились на то, чтобы ее все-таки начать, они выставляют неприемлемые условия для потенциальных покупателей. Многие выгодные инвестиционные проекты отложены из-за чрезмерных требований белорусской стороны по развитию социальной инфраструктуры компаний.

Последний пример -- срыв конкурсов по продаже акций нефтехимических предприятий. Условия, выдвинутые белорусской стороной, не заинтересовали инвесторов, и в результате не было подано ни одной заявки. Это привело к плачевным результатам. Министерство экономики предлагает правительству секвестировать бюджет, уменьшив план по привлечению инвестиций с 430 млрд до 26 млрд белорусских рублей (сегодня 1 доллар стоит 2044 белорусских рубля).

Наталья ВИКТОРОВА, Минск