Время новостей
     N°100, 04 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2003
Болезнь посерьезнее пневмонии
Новые методы борьбы с туберкулезом обсуждаются на VII съезде фтизиатров
Впервые после 15-летнего перерыва отечественным фтизиатрам потребовался всероссийский форум. Вчера около тысячи специалистов, ведущих борьбу с туберкулезом, собрались на VII съезд. Поводов обсудить ситуацию у врачей немало. По данным ВОЗ, Россия входит в число 22 стран мира, наиболее пораженных туберкулезом, с наиболее высокими показателями смертности. В нашей стране за последние 10 лет более чем в два раза выросла заболеваемость туберкулезом. Правда, в 2000--2002 годах, как отметил на открытии съезда президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, удалось затормозить и даже несколько снизить рост заболеваемости: если в 2000 году на каждые 100 тыс. населения регистрировалось 90,7 случая туберкулеза, в 2002 году -- 86,1 на каждые 100 тыс. россиян. Однако даже сами медики считают такое снижение незначительным. Тем более, если учесть, что стремительно увеличивается детская заболеваемость. А в целом каждый год на учет в тубдиспансерах впервые ставятся более 100 тыс. человек.

Особенно беспокоит специалистов чрезвычайно высокая смертность от туберкулеза, отметил президент РАМН. Из каждых 100 тыс. населения в России в XXI веке от старорежимной чахотки умирает 20--21 человек. Это беспокоит даже президента Владимира Путина, который направил участникам съезда приветствие с просьбой «выработать рекомендации и надежную методологическую базу для предотвращения распространения этого тяжелого заболевания».

Проблем у фтизиатров много, но основных, очевидно, две. Они и будут в первую очередь обсуждаться на съезде. Самая страшная -- это распространение форм болезни, против которых не действуют давно разработанные лекарства. Академик Валентин Покровский призвал вчера коллег найти препараты для борьбы с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза уже в ближайшее время.

Вторая проблема -- это то, что туберкулез продолжает оставаться социальной болезнью, болезнью нищих, бездомных и заключенных. По данным Минздрава, такие пациенты составляют от 30 до 50% от общего числа заболевших. На съезде будут обсуждаться вопросы помощи лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Кроме того, на форуме присутствует представительная делегация из ГУИН: ведь каждый третий российский чахоточный больной находится в тюрьме. По данным Минюста, около 70% больных заключенных до постановки диагноза тюремными медиками вообще не обращались к врачу и никак не лечились.

Ирина БЕЛАШЕВА