Время новостей
     N°99, 03 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2003
Индульгенция для проверяющего
Центробанку нужна судебная неприкосновенность
Банк России предлагает ввести частичную судебную неприкосновенность для своих сотрудников, отвечающих за надзор за коммерческими банками. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, такая необходимость может возникнуть в связи с переходом ЦБ к практике «мотивированного суждения» (по сути, личной оценки) при анализе финансового состояния банков. Банкиры говорят, что сначала Центробанку следует «повысить профессиональный уровень проверяющих».

Как раз вчера Центробанк продемонстрировал, что качество надзорных функций небезразлично и ему. Сам Андрей Козлов, руководитель Главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян и директор департамента ЦБ Алексей Симановский (при поддержке гендиректора АРКО Александра Турбанова и вице-президента банковской ассоциации «Россия» Александра Хандруева) провели аттестацию первого выпуска кураторов и инспекторов, обучавшихся по программе Банка России, РЭА имени Плеханова и Высшей школы экономики.

После экзамена в учебном центре Центробанка на Клязьме г-н Козлов сообщил, что теперь у ЦБ есть 44 уникальных специалиста (22 инспектора и 22 куратора) для работы с комбанками. «Я называю этот курс «мини МВА» (Master of Business Administration - Ред.), -- сказал первый зампред ЦБ, -- такого продукта больше нет нигде в России». «Мы стали не только чиновниками, но и немного менеджерами», -- резюмировал один из выпускников. За два года Банк России хочет подготовить 250-350 таких специалистов, то есть на каждые десять банков будет приходиться трое вновь обученных инспекторов и кураторов.

Возраст выпускников не должен превышать 35 лет. По данным главного аудитора Центробанка, которые озвучил Козлов, средний возраст сотрудников ЦБ составляет 50 лет, и его руководство явно рассчитывает на омоложение аппарата (по крайней мере, в надзорном блоке). При этом на Неглинной не скрывают, что стоимость обучения специалиста составляет несколько тысяч долларов, а в случае досрочного (раньше, чем через три года) ухода из Центрального банка выпускнику придется полностью выплатить эту сумму.

Переобучение - по сути часть реформы надзора, которую анонсировал ЦБ, пообещав перейти к «содержательному анализу состояния банков» (основанному не на формальных показателях отчетности, а на мотивированном суждении и общей оценке бизнеса банков). По словам Алексея Симановского, принцип «мотивированного оценочного суждения будет распространен на все инструкции ЦБ, которые касаются оценки ситуации» в банках.

Между тем, как дал понять г-н Козлов, чтобы такая реформа состоялась, Центробанку нужны не только эксперты, но и судебная неприкосновенность. «В развитых странах одновременно с введением мотивированного суждения в законодательстве закрепляется иммунитет сотрудников надзорного органа от судебного преследования за недобросовестную деятельность», -- пояснил он. Вскоре «может возникнуть необходимость в поправках» к закону «О Центральном банке», которые бы запретили привлекать к личной судебной ответственности кураторов или инспекторов на основании вынесенного ими суждения. «Подавать в суд можно только на надзорный орган, а недобросовестного чиновника центральный банк накажет сам», -- пояснил он.

«В случае нарушений мы так или иначе будем апеллировать сначала к руководству инспектора, а оно уже будет решать кого и куда привлекать», -- соглашается председатель правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган. Но, как обращает внимание вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, «мотивированное суждение будет эффективным только при оценке значимости нарушений, которые допускают банки и влиянии (этих нарушений. - Ред.) на отчетность». Кроме того, она отмечает, что ЦБ «прежде всего, должен повысить профессиональный уровень проверяющих».

По мнению Андрея Козлова, если поправки в закон о ЦБ и будут написаны, «судьба их не будет легкой»; и он, видимо, прав. Так, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил газете «Время новостей»: «Думаю, рано говорить о таких поправках. И Центральный банк, и суды допускает ошибки». К тому же, говорит депутат, общественность обычно не приветствует появление у госслужащих дополнительных иммунитетов: «И у депутатов, и у правительственных чиновников иммунитет, а тут еще и у сотрудников ЦБ».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ