Время новостей
     N°98, 02 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2003
Иностранцы уходят
МДМ и «Базовый элемент» переиграли зарубежных инвесторов РАО «ЕЭС»
В совете директоров РАО «ЕЭС России» произошли кардинальные перемены -- таков главный итог годового собрания акционеров компании, прошедшего в пятницу в Зеленограде. Как и ожидалось, портфельным инвесторам досталось всего одно место в совете вместо четырех. Кроме того, существенно сократилось и «чистое» представительство иностранных акционеров: если не считать, что некоторые из них могли проголосовать за Анатолия Чубайса и других менеджеров компании, иностранных инвесторов совете директоров РАО «ЕЭС» в течение предстоящего года будет представлять главный исполнительный директор инвестфонда Vostok Energo Сеппо Ремес. Эти «количественные» изменения отражают «качественные» сдвиги в положении РАО «ЕЭС» на инвестиционном рынке. Интерес к российской электроэнергетике со стороны стратегических отечественных инвесторов оказался более весомым, чем интерес международного портфельного капитала.

Ни директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, ни управляющий фондом Halcyon Advisors Дэвид Херн в новый состав совета не вошли. Не прошел в совет глава НРБ Александр Лебедев. Зато сразу три места получили новые стратегические инвесторы -- два представителя группы МДМ и один -- холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент». В списке представителей государства больших изменений не произошло: место замминистра энергетики Анатолия Яновского занял глава министерства Игорь Юсуфов, а вместо финансового вице-премьера Алексея Кудрина в совет вошел «профильный» вице-премьер Виктор Христенко. Глава РАО Анатолий Чубайс по окончании подсчета голосов заявил журналистам, что, собственно, подобные результаты были ожидаемы: «У компании появились новые акционеры, они имеют право быть представленными в совете директоров -- так и произошло».

«Структура совета директоров отражает структуру собственности компании», -- продолжил глава РАО. Это высказывание заслуживает отдельного комментария. Как известно, в некоторые моменты иностранные акционеры превышали максимально возможную по законодательству квоту в 25% акций. Квота эта теперь отменена, но и объем акций под контролем иностранцев значительно снизился. Доля акций, на которые выпущены ADR, официально не разглашается, хотя, по неофициальным данным, она составляет примерно 15% капитала РАО, из которых до 10% задепонированы в Bank of New York. Традиционно не все владельцы ADR отдают в банк-депозитарий рекомендации по голосованию. Если в прежние годы такие «спящие» акции не голосовали вообще, то в прошлом году было решено поручить голосование ими представителю государства. Так же совет директоров решил и в этом году -- «спящими» проголосовал замминистра имущественных отношений Сергей Косарев. Однако традиционные вопросы к подсчету голосов есть и на этот раз.

Александр Бранис заявил газете «Время новостей», что он набрал менее 2% голосов, -- это намного ниже количества акций, которыми владеют выдвинувшие его кандидатуру фонды. «Я звонил в Bank of New York, и мне сообщили, что проголосовало очень небольшое число владельцев ADR», -- сказал он. Пассивность иностранных инвесторов г-н Бранис объяснил журналистам еще до окончания подсчета голосов. По его словам, представители РАО «специально тянули с переводом документов на английский язык, ссылаясь на майские праздники», и в результате у владельцев ADR оставалось на голосование всего десять дней. «Понятно, что за столь короткий срок многие не успели проголосовать», -- говорит он. Таким образом, голоса эти достались Сергею Косареву, а официальной информации о том, какую директиву он получил на этот счет, нет. Тем не менее подобное голосование вряд ли соответствует словам г-на Чубайса о том, что «структура совета директоров отражает структуру собственности компании».

Но Анатолий Чубайс вчера поспешил успокоить гг. Браниса и Херна: во-первых, сказал он, представители портфельных инвесторов будут иметь своего представителя в совете в лице Сеппо Ремеса. А во-вторых, заявил глава РАО, гг. Бранису и Херну будет предложена работа в комитетах при совете директоров, связанная с реформированием энергохолдинга. «Мне кажется, что они набрали большой опыт во время работы в совете», -- сказал г-н Чубайс.

Относительно того, что же изменится с приходом в совет директоров глав группы МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова и представителя интересов «Базэла» Дэвида Джеованиса, в выходные никто не говорил. «Я встречался и с Дерипаской, и с Мельниченко и примерно представляю, чего они ждут от компании, -- заявил Анатолий Чубайс. -- Пока я не вижу радикальных разногласий. Стратегия «5+5» (стратегия развития РАО до 2008 года. -- Ред.) была принята единогласно, и, конечно же, мы консультировались перед ее принятием с нашими новыми акционерами, в том числе представителями МДМ. Я не ожидаю никаких серьезных корректировок».

Между тем несколько месяцев назад, в разгар массированной скупки акций РАО, г-н Чубайс высказывался не в пример резче. Тогда неизвестные инвесторы аккумулировали более 10% акций, потратив, согласно оценкам Анатолия Чубайса, 600 млн долл. (в апреле глава компании назвал сумму уже в 700 млн плюс 800 млн долл. на приобретение пакетов акций «дочек» РАО). В декабре г-н Чубайс фактически обвинил в сговоре Госдуму, которая никак не могла принять пакет законов о реформе отрасли, и таинственных инвесторов. Очередной случившийся в декабре перенос рассмотрения законов, говорил Чубайс, «прямо снижает затраты тем, кто скупает акции нашей компании: от отсрочки кто-то получает политические дивиденды, а кто-то просто зарабатывает деньги в ущерб нашей компании и ее акционерам». «Те люди, которые скупают акции, сбили цены своими манипуляциями, имея достаточное влияние в стране», -- оценивал г-н Чубайс действия инвесторов, оказавшихся впоследствии группой МДМ и холдингом «Базовый элемент». Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что, затратив в сумме более миллиарда долларов и лично заняв места в совете директоров, владельцы группы МДМ и представитель «Базового элемента» не ставят перед собой серьезных задач в процессе реструктуризации отрасли.

По одной из наиболее спорных идей Анатолия Чубайса -- о создании фонда гарантирования инвестиций -- глава РАО может получить поддержку новых акционеров (например, группе МДМ, владеющей большой долей угольного рынка, стратегически выгоден такой фонд для поддержания высоких тарифов на электроэнергию). Отвечая после собрания на вопросы акционеров, г-н Чубайс заявил, что по-прежнему будет добиваться введения агентства гарантирования инвестиций. При этом упоминания об этом механизме накануне собрания акционеров были полностью исключены из стратегии «5+5». «При цене 1,2 цента (за кВт ч. -- Ред.) частных инвестиций не бывает!» -- кипятился Анатолий Чубайс. Если РАО не будет заниматься гарантированием частных инвестиций, утверждал глава РАО, то зарубежные компании не будут вкладывать деньги в электроэнергетику, и к 2005--2007 годам Россия получит дефицит электроэнергии. Однако председательствующий -- глава президентской администрации Александр Волошин равнодушно слушал эти (как, впрочем, почти все остальные) слова г-на Чубайса. В своем докладе чуть ранее он произнес: «РАО не может похвастаться стратегическими инвестициями», хотя как-либо расшифровывать свою мысль не стал. Как известно, на уровне правительства идея о гарантировании инвестиций не поддерживается. Замминистра экономразвития Андрей Шаронов не так давно говорил о том, что мера эта нерыночная и предлагается как временная, но в России обычно временное становится постоянным. «Потом будет совсем непросто ликвидировать этот механизм», -- считает г-н Шаронов.

Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ