Время новостей
     N°98, 02 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2003
Проверка на стресс
МВФ нашел российскую банковскую систему «уязвимой»
Международный валютный фонд опубликовал в пятницу доклад по оценке российского финансового сектора. Он составлен по итогам работы в Москве совместной миссии МВФ и Всемирного банка осенью прошлого года. Наиболее любопытный элемент работы экспертов Фонда и Банка -- проведение так называемого стресс-теста для банковской системы. Суть его заключалась в том, чтобы сегодняшние статистические показатели банковской системы «погрузить» в условия финансового кризиса, аналогичного августовскому 1998 года. Результат эксперимента: система сохраняет уязвимость. Эксперты отмечают, что эта уязвимость проявится, как только цены на российские энергоносители упадут. Госбанки успешно справятся с возможным кризисом, а мелким частным банкам и отделениям иностранных банков придется перенести шок. Отчетность банков, подготовленная по российским стандартам, подчеркивается в докладе, показывает: в целом банки хорошо капитализированы, но качество капитала вызывает вопросы, а отчетность плохо отражает риски потери обеспечения ссуд.

Вряд ли констатирующая часть доклада может вызвать споры -- узкие места российской банковской системы и финансового сектора в целом хорошо известны. Однако доклад содержит достаточно конкретные рекомендации. Так, к разряду «немедленно» необходимых относятся: определение природы капитала банков и достижение прозрачности структур, которые им владеют; применение к Сбербанку тех же стандартов, что и к банкам, работающим полностью на коммерческой основе (эта рекомендация фактически выполнена, когда Сбербанк по итогам первого квартала перестал нарушать норматив кредитования на одного заемщика); приватизация Внешторгбанка. В среднесрочной перспективе МВФ и ВБ рекомендуют закрыть или отозвать лицензии у недееспособных банков («перегруженных займами» или нарушающих нормативы), а также гарантировать тот факт, что только жизнеспособные банки будут участвовать в системе обязательного страхования депозитов.

Таким образом, международные финансовые организации в докладе снова отчетливо советуют российским властям не торопиться с введением системы страхования депозитов, полагая, что поборники ее скорейшего создания ставят телегу впереди лошади. «Правительство намеревается использовать представление схемы депозитного страхования не только как основной элемент выравнивания поля действий, но и как механизм для отзыва лицензий у незначительных и неразумно управляемых банков», -- констатируют эксперты. В идеале систему страхования депозитов следует внедрять только после того, как власти почувствуют силу принимать необходимые, но трудные решения, после перехода на МСФО и введения более высоких требований к капиталу банков. «Мы категорически против того, чтобы сначала все банки получили возможность войти в систему, а потом их проверяли на соответствие критериям», -- заявил три недели назад глава московского представительства МВФ Пол Томсен, отвечая на вопрос газеты «Время новостей». Критерии входа в систему страхования, которые уже предложены Центробанком, эксперты Фонда и Банка рекомендуют изложить более детально. Напомним, что неоднократно переносившееся первое чтение в Госдуме законопроекта о системе страхования депозитов граждан в коммерческих банках намечено на ближайшую среду.

Андрей ДЕНИСОВ