Время новостей
     N°38, 02 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2001
В начале славных дел
Первому и последнему президенту СССР -- 70 лет
Сегодня Михаилу Горбачеву исполняется 70 лет. То, что он сделал, возглавляя с 1985 по 1991 год СССР, оценивали, оценивают и будут оценивать по-разному. Но и критики, и апологеты сходятся в одном: перемены, которые произошли за время правления Михаила Горбачева, колоссальны. Редакция газеты "Время новостей" предлагает своим читателям фрагменты газетных статей, которые, может быть, лучше всего иллюстрируют стремительность и масштаб горбачевских перемен. И воля каждого, с каким знаком -- плюс или минус -- их оценивать.

«Известия», 28 февраля 1985 г. «Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.У. Черненко вручено удостоверение об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Принимая удостоверение об избрании депутатом, К.У. Черненко выразил сердечную благодарность избирателям Куйбышевского района столицы за большое доверие. Он сказал, что быть их депутатом -- высокая честь, которую он постарается оправдать.

К.У. Черненко отметил, что вся предвыборная кампания отличалась возросшей деловитостью, повышением требовательности со стороны трудящихся к депутатам. Это очень здоровая, правильная тенденция свидетельствует о том, что меры, которые были приняты на апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК, дают свои плоды».

«Правда», 4 марта 1986 г. «В эти дни с особой силой проявляется присущее нашей партии замечательное качество -- умение на сложнейших исторических поворотах находить единственно верные пути движения вперед, воодушевить, сплотить и организовать миллионные массы трудящихся. Не громкие лозунги, ни красивые заверения -- трезвый реализм, смелость, подкрепленная строгим расчетом, глубочайшая убежденность в успехе -- именно это определило дух Политического доклада ЦК и выступлений со съездовской трибуны.

Вчера главным событием стал доклад «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986--1990 годы и на период до 2000 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Перед делегатами в цифрах и фактах предстала широкая и смелая панорама грандиозного созидания...»

«Комсомольская правда», 4 марта 1987 г. «Экономическая самостоятельность комсомольской организации, основанной на хозрасчете, самофинансировании и самоокупаемости, -- это еще и мощный стимул социальной инициативы молодежи. В общем, как ни крути, а чтобы комсомол стал интересен молодежи, нам придется развивать его финансовую самостоятельность. «Комсомол должен раскрыть перед молодым поколением перспективу, сделать так, чтобы молодежь на деле стала энергичным участником перемен». Так ставит задачу партия».

«Московские новости», 6 марта 1988 г. «Годами любители мстить за критику отделывались легким испугом. Сегодня все отчетливее слышны голоса, требующие необходимых гарантий безопасности критикующего. Появление таких гарантий, утверждение критики в качестве нормы партийной жизни позволит сделать шаг от запоздалой порой посмертной критики к своевременной, помогающей делу. Созданию заслонов рецидивам негативного толка служат «залпы» печати по редутам бюрократического централизма, курс на расширение в партии демократических начал».

«Известия», 2 марта 1989 г. «У нашего времени, отмеченного перестройкой, немало примет. И одной из них будет, несомненно, нынешняя избирательная кампания, первая после внесения в Конституцию СССР изменений и принятия нового Закона о выборах. Такой политической активности масс, которая наблюдается сегодня, мы не помним.

Партия вступает в эту кампанию со своей развернутой четкой платформой. Выдвинутые партией идеи выражают чаяния и надежды народа. Углубляется экономическая реформа, которая подошла к качественно новому рубежу -- изменению производственных отношений, прежде всего, отношений собственности. Через внедрение полного хозрасчета, подряда, аренды, всемерное развитие кооперации».

«Правда», 3 марта 1990 г. «Перестройка вступила в ту решающую стадию, когда новые условия хозяйствования и новая обстановка демократии должны быть закреплены необратимо. Единственная гарантия демократии и перестройки -- их продолжение и развитие. И сейчас наступила та стадия, когда от демократии слова предстоит перейти к демократии действий.

В этом ряду надо рассматривать и поддержанное Верховным Советом СССР предложение о создании поста Президента СССР, который станет тем символом, той реальной силой, которая сможет и будет интегрировать, консолидировать, объединять страну в одно целое».

«Независимая газета», 2 марта 1991 г. публикует отрывки речи М.С. Горбачева в Минске. «Группировки, выступающие под флагом демократии, разношерстны, но уже достаточно выявились идеологические установки их лидеров. Первый тезис их программы -- дефедерализация, под которой подразумевается раздробление нашего великого многонационального государства. Один из идеологов демократии, председатель Моссовета Г. Попов, прямо говорит о возможности разделения Советского Союза на 40--50 государств, переселении целых народов, перекройке границ между республиками...

Сегодня можно констатировать, что так называемые демократы взяли в последнее время откровенно антикоммунистический курс. Речь идет уже не о неприятии идейной позиции КПСС, а о призывах объявить КПСС «преступной организацией», учинить публичный суд над ней. С нами ведут борьбу с позиций психологической войны. Это делается на ответственнейшем этапе глубоких преобразований, когда народ находится на грани срыва. Встает вопрос, кто готовит государственный переворот, кто призывает к неконституционным формам политической борьбы».

Март 1985 года, «Нью-Йорк Таймс»: Что-то есть в образе молодого, образованного, обладающего хорошими манерами лидера, проповедующего необходимость перемен и критикующего бюрократов, -- что-то, делающее его неотразимым для Запада. Это больше, чем надежды, -- это глубокое убеждение, что любой прагматик такого толка, видящий очевидные провалы коммунистической системы, только и может, что приближать свою страну к западным образцам...

Збигнев Бзежинский объяснил: «Неправильно делить этих людей на консерваторов и либералов -- все они круты и жестоки. Просто одни поумнее и пообразованнее, а другие -- потупее. Если не рассчитывать, что советская система рухнет именно от тупости вождей, для нас было бы выгоднее, чтобы наш враг был поумнее».

Подготовил Павел АПТЕКАРЬ