Время новостей
     N°115, 31 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2000
Великая подводная держава
Почему норвежцы ныряют лучше всех
Вчера после встречи с президентом Путиным вице-премьер Илья Клебанов официально заявил, что операция по подъему тел моряков, погибших на субмарине "Курск", начнется в конце сентября. Работы будут продолжаться столько, сколько будет нужно для эвакуации всех погибших, заверил глава правительственной комиссии по расследованию причин гибели подлодки.

По его словам, в ходе операции будут работать несколько команд по три водолаза -- одного норвежского и двух российских, норвежский член команды будет оставаться в спускаемом подводном аппарате "колокол", а российские водолазы будут работать непосредственно на лодке, причем один из них будет проникать внутрь, а один оставаться снаружи.

Норвежским партнером станет, судя по всему, компания Stolt Offshore из Бергена, та самая, что участвовала в спасательной операции. Как заявила газете «Время новостей» шеф информационного отдела компании Бенте Бярхейм, ее руководство дало согласие на предварительные работы по техническому обоснованию возможностей исполнения заказа. Согласно высказыванию Бенте Бярхейм, сами работы, при условии окончательного принятия положительного решения, могут начаться не ранее первой половины сентября.

Фирма Stolt Offshore (она названа по имени ее владельца Якоба Столта Нильсена), специализирующаяся на проведении подводных и водолазных работ, основана в 1972 году. Однако бурное развитие норвежской «подводной» отрасли началось несколько лет спустя, после начала масштабной промышленной разработки подводных нефтегазовых месторождений на шельфе Северного моря. Именно их открытие и экономически обоснованное использование прежде всего и послужили причиной создания профессиональной школы первоклассных водолазов. Норвежцы подробно изучали опыт лучших водолазных школ других стран -- прежде всего британской (их водолазные традиции восходят ко времени второй мировой войны) и американской (янки разработали новую технологию в процессе освоения морских месторождений Мексиканского залива).

На шельфе вдоль западного побережья Норвегии за 25 лет создан гигантский комплекс по добыче углеводородов, состоящий из гигантских металлических платформ (их уже более сотни), покоящихся на массивных бетонных основаниях. По мере развития отрасли к стационарно закрепленным платформам прибавились более современные -- полупогружающиеся, плавающие добывающие сооружения. Последнее слово техники здесь -- это суда многоцелевого назначения, способные разведывать, добывать и складировать выкачанную со дна моря нефть. В то же время с момента создания нефтегазового комплекса по морскому дну проложены тысячи километров газовых труб специальной конструкции. Они сработаны из металлических колец, что снижает до минимума их уязвимость при любых видах механического воздействия -- сжатия, растяжения, удара и т.д. Трассы подводного газопровода уже связали двойной ниткой норвежские газовые месторождения с терминалами в Германии, а также Англии и Голландии.

Естественно, что все работы, связанные с монтажом и эксплуатацией газопровода и платформ, осуществляются водолазами -- обычными или глубоководными. Впрочем, самые классные из них принадлежат к категории универсалов, число специалистов подобного уровня, а именно такие работают в компании Stolt Offshore, во всем мире исчисляется всего десятками. Работа глубоководного водолаза напоминает работу сапера -- ошибиться здесь можно лишь один раз. Дополнительным стимулом для интенсивного развития норвежской глубоководной отрасли стала трагедия, случившаяся 20 лет назад, в марте 1980 года, -- рухнувшая нефтяная платформа Aleksander Kjelland унесла жизни почти 130 человек.

Никаких «охотников за длинной кроной», а заработки водолазов очень высоки, здесь и близко быть не может -- отбор кандидатов очень строг. Предъявляемые условия жесткие -- высочайший профессионализм, железное здоровье и благонадежность. В принципе водолазы -- люди гражданские. Но если родина скажет, в случае войны например, то они пойдут выполнять любые задания, в том числе и диверсионно-саботажного характера. Не случайно водолазов-глубоководников готовят на военно-морской базе Haakonsvern в Бергене. Вообще за четверть века нефтедобычи в стране накоплен уникальный опыт -- лучшие норвежские водолазы способны работать на глубине практически в любых условиях.

Петр ШУМЕЙКО, Берген--Осло