Время новостей
     N°35, 27 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2001
Держи Камрань шире
Российский флот может потерять крупнейшую зарубежную базу
В минувший уикенд отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России покинул индийские территориальные воды и взял курс на Вьетнам. Большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» в сопровождении вспомогательного судна снабжения «Владимир Колечицкий» направляются с визитом в порт Дананг. Впрочем, сначала корабли ТОФ должны были бы зайти в другой вьетнамский порт -- Камрань, где расположена крупнейшая зарубежная база российского ВМФ. Отряд нуждается в пополнении запасов продовольствия и топлива: ведь корабли вышли в поход еще в начале января, к тому же в Бомбее часть груза российских кораблей была передана в дар Индии в качестве гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения. Однако, по сведению военных источников газеты «Время новостей», «с посещением нашими кораблями базы Камрань полной ясности пока что нет». Как нет, впрочем, полной ясности и с перспективами сохранения за Россией самой этой базы: Ханой настаивает на изменении договора об условиях ее аренды, пытаясь добиться от российского Военно-морского флота оплаты астрономических счетов за пользование базой с 1991 года.

Как сообщают наши информаторы, Москва надеется убедить Ханой отказаться от «непомерных финансовых претензий» в ходе запланированного на 1--2 марта официального визита во Вьетнам Владимира Путина. В ходе встреч с его вьетнамским коллегой Чан Дык Лыонгом президентам предстоит договориться о неких финансовых компромиссах. Причем российской делегации в этот раз будет значительно сложнее, чем прежде, отстаивать свои позиции. До недавнего времени все попытки вьетнамцев выставить нам счет «за пользование Камранью» Москва неизменно парировала ссылками на огромный государственный долг, доставшийся Ханою еще со времен безудержной советско-вьетнамской дружбы. Оценить его общую сумму было крайне сложно, поскольку задолженность была зафиксирована в «переводных рублях» (всего около 11 млрд ПР). Однако после того, как в сентябре прошлого года в ходе визита в Москву премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая было подписано российско-вьетнамское соглашение об урегулировании проблемы долгов на условиях Парижского клуба кредиторов (погашение задолженности в размере 1,7 млрд долларов в течение 23 лет), возможности для маневра у наших военных почти не осталось.

Правда, в Минобороны РФ считают, что «военные долги остались за рамками прошлогоднего соглашения, и Ханой до сих пор нам должен за них около 15 млрд долларов». Тем не мене не факт, что эту их уверенность разделяют и во Вьетнаме. По крайней мере замминистра иностранных дел России Александр Лосюков накануне визита г-на Путина в Ханой был вынужден признать, что договор об аренде базы Камрань, видимо, «придется пересмотреть, поскольку СРВ ставит вопрос об увеличении платы». По словам г-на Лосюкова, «предстоят долгие и сложные переговоры по этому поводу», ведь общая сумма финансовых претензий вьетнамской стороны за пользование базой с 1991 года может достигать примерно 2 млрд долларов. Дело в том, что в своих требованиях к Москве Ханой ссылается на «кубинский прецедент». То есть на заключенное между Гаваной и Москвой соглашение о российской аренде на Кубе центра радиоэлектронной разведки в Сьенфуэгосе, согласно которому мы должны кубинской стороне около 200 млн долларов ежегодно, компенсируя их поставками древесины, топлива и военного имущества для кубинской армии.

К сегодняшнему дню российский ВМФ лишился почти всех зарубежных баз советского флота. Больше не используются крупнейшие пункты материально-технического обеспечения Сьенфуэгос (Куба), Свиноустье (Польша), Росток (Германия), базы ударных сил флота в Египте, Ливии, Йемене, Эфиопии и Сомали. Ныне за пределами национальных границ РФ флот располагает двумя пунктами материально-технического обеспечения Камрань (Вьетнам) и Тартус (Сирия), испытательным пунктом базирования на оз. Иссык-Куль (Киргизия), а также тремя зарубежными узлами связи -- Вилейки (Белоруссия), Бишкек (Киргизия) и Гавана (Куба). Крупнейшей из баз является Камрань: по условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань и поныне играет ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивает возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива.

Юрий ГОЛОТЮК