Время новостей
     N°34, 26 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2001
Рекламный размен
Правительство жертвует доходами ради роста рынка
Готов к подписанию приказ Министерства финансов об увеличении с 1 апреля доли рекламных затрат, относимых на себестоимость, в полтора раза -- с 1--5% до 2--7,5% (по дифференцированной шкале). Еще более щедрый подарок отечественным рекламодателям правительство собирается преподнести к Новому году -- с января 2002 г. все «необходимые, обоснованные, документально подтвержденные» расходы на рекламу можно будет относить на себестоимость.

Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов заверил корреспондента газеты «Время новостей», что правительство намерено это сделать, хотя отнесение рекламных затрат на себестоимость обойдется бюджету приблизительно в 17--18 млрд рублей. "Реклама достаточно важный фактор в развитии производства, а сейчас предприятие-производитель вынуждено платить за нее из прибыли, -- говорит Сергей Шаталов. -- Ситуация усугубляется тем, что иностранные предприятия, учрежденные за границей, имеют право списывать (рекламные расходы на себестоимость. -- Ред.), а наши нет».

Окончательная «амнистия» затрат на рекламу предусмотрена во второй части Налогового кодекса (глава, посвященная налогу на прибыль), и здесь решение будет зависеть от Думы. Что касается смягчения действующей "рекламной" шкалы, то изменение существующих норм остается в рамках действующего законодательства, и поэтому оно может быть утверждено приказом Минфина.

В окончательном варианте приказа, вводящего новые нормы с 1 апреля, зафиксированы не такие уж радикальные изменения. Рекламодатели, у которых объем выручки не превышает 30 млн рублей, смогут относить на себестоимость рекламные расходы, составляющие 7,5% от выручки (5% -- по действующей норме), при выручке от 30 до 300 млн -- 3,75% (2,5%) и, наконец, если денежные потоки превышают 300 млн, -- 1,5% (1%). Сергей Шаталов напомнил, что это уже не первый шаг правительства в этом направлении: нынешние нормы были введены не далее как год назад, с 1 апреля 2000 г., и тогда они были увеличены по сравнению с предыдущими в два раза. Правда, Минпечати -- партнер Минфина в подготовке приказа -- настаивало на более радикальном решении, предлагая, по словам первого заместителя министра печати Михаила Сеславинского, увеличение норм рекламных расходов, относимых на себестоимость, вплоть до 30%.

Впрочем, и нынешнее решение обойдется, как считают в Минфине, государству недешево. «По нашим оценкам, -- подчеркнул г-н Шаталов, -- даже такая ограниченная мера уменьшит доходы на 4 млрд рублей, на что, конечно, непросто было решиться в условиях сверстанного бюджета, да еще и с нынешними проблемами долговых выплат».

Минпечати, фактически отстаивающее интересы рекламного мира, обосновывало необходимость этого шага так: как только значительные расходы на рекламу можно будет относить на себестоимость, то «безусловно, все предприятия, вся сфера услуг будет стараться максимально рекламировать производимую продукцию или оказываемые услуги, это увеличит рекламный рынок, возможно, поднимет цену на рекламу».

Существенный довод «за» реабилитацию рекламных расходов: она поспособствует выведению из тени значительной части рекламного рынка. Один из аргументов «против» -- вероятность того, что рост рынка произойдет и за счет других, не рекламных расходов, выводимых таким образом из налогообложения. Правда, г-н Шаталов считает, что наработанная международная методика и практика проверки того, какие рекламные расходы являются «необходимыми, обоснованными, документально подтвержденными», позволяет с достаточной эффективностью вычислить мнимые рекламные расходы.

Так или иначе, рекламодателям пока «даже не верится, что они (правительство. -- Ред.) на такое могут пойти». Вице-президент Торгово-промышленной палаты России, начальник главного управления по работе с объединениями предпринимателей Владимир Быков назвал это «революционным шагом».

Впрочем, специалисты в области рекламы в неофициальных беседах не склонны преувеличивать происходящее. Они предполагают, что нововведения «лоббируются крупными рекламодателями», которые выиграют на них больше всех. Хотя не отрицают и того, что для мелких и средних рекламодателей, а также для тех, кто только выходит на рынок, это также сыграет положительную роль. «Едва ли те, кто уже тратит какие-то деньги на рекламу, увеличат эти расходы, но, конечно, им это позволит сэкономить на налогах, -- считает Светлана Смирнова, генеральный директор рекламного агентства «Директ-Дизайн». -- Правда, возможно, появятся новые рекламодатели».

Александр СТЕПАНОВ