Время новостей
     N°32, 22 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2001
Союзное небо
В СНГ реанимируется единая система противовоздушной обороны
В среду в Москве состоялся военно-воздушный саммит стран СНГ, участвующих в реализации программы Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО). Открывая заседание, главком российских ВВС Анатолий Корнуков заявил, что «ОС ПВО стала наиболее продвинутым элементом создаваемой системы коллективной безопасности Содружества». Минувший год стал ключевым в восстановлении Россией утерянного в постсоветские годы контроля над воздушным пространством «одной шестой части суши». После долгого перерыва, связанного с распадом единой системы противовоздушной обороны СССР, Центральный командный пункт национальных ВВС в подмосковном местечке Черное вновь начал «видеть» воздушные цели, находящиеся далеко за пределами национальных границ. К совместному с Россией несению боевого дежурства на двусторонней и многосторонней основе уже подключились Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. На вчерашнем заседании военно-воздушных союзников Москвы было решено, что в нынешнем году необходимо продолжить программу перевооружения и модернизации ОС ПВО: страны СНГ заявляют о своей готовности затратить на эти цели около 60 млн рублей.

Фигурировавший на совещании в Москве список «потенциальных зон наибольшей опасности для государств Содружества» включал в себя «приграничные районы с государствами блока НАТО на северо-западе, кавказский регион на юго-западе, а также центральноазиатский регион с приграничными районами Афганистана и Пакистана на юге». Именно здесь, по мнению российских военных и их союзников, «наиболее вероятно возникновение вооруженных конфликтов с вовлечением в них вооруженных сил государств СНГ». Соответственно на этих направлениях союзники и сосредоточивают основные усилия по восстановлению боеспособности противовоздушных систем: дополнительные радарные системы и зенитно-ракетные комплексы получают Казахстан, Таджикистан и Киргизия, а в Белоруссии, Армении и Узбекистане ведутся работы по ремонту и модернизации имеющегося оружия. Правда, поскольку характер потенциальных угроз на различных направлениях имеет принципиальные отличия, варьируются и программы модернизации, проводящиеся в странах -- участницах ОС ПВО. Если на северо-западе мы имеем дело с «высокотехнологичными» соседями, и поэтому в Белоруссии и Калининградском анклаве ставка делается на новейшие системы ПВО семейства С-300, то на юге -- в Таджикистане и Киргизии -- для обеспечения безопасности воздушных рубежей развертываются ЗРК предыдущих поколений С-75 и С-125.

Генерал Корнуков заявил газете «Время новостей», что он может гарантировать: «ОС ПВО является сугубо оборонительной системой и таковой она останется и в будущем». Тем не менее в рамках этого военно-воздушного альянса Москва явно получает возможность активизировать и свой ударный потенциал. По словам Анатолия Корнукова, «в прошлом году впервые после распада СССР отрабатывались вылеты российских бомбардировщиков дальней авиации с белорусских аэродромов, а на прикаспийском направлении проводились учения с использованием самолета радиолокационного дозора А-50 (российский вариант АВАКСа. -- Ред.)». Впечатляют и согласованные на вчерашнем заседании планы маневров «Боевое содружество-2001». В прежние годы участники ОС ПВО традиционно проводили эти учения на российском полигоне Ашулук под Астраханью. Нынешним же летом маневры, как признал генерал Корнуков, будут охватывать зону «от Балтики до Забайкалья». Российские и белорусские зенитчики проведут совместные стрельбы из ЗРК С-300 в Калининградской области, одновременно на полигоне Телемба под Читой российско-белорусские подразделения «отстреляются» из ЗРК С-200. А боевая авиация союзнических стран и зенитные системы других типов будут использоваться на казахском полигоне Сары-Шаган и российском Ашулуке.

Юрий ГОЛОТЮК