Время новостей
     N°32, 22 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2001
Борьба с излишествами
Коммунальщики требуют оплаты жилья в полном объеме
Реформа жилищно-коммунального хозяйства может обернуться невиданным до сих пор увеличением квартплаты. На прошлой неделе в Томске прошло совещание, на котором Владимир Путин и председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров пообещали ускорить реформу ЖКХ и уже к 2002--2003 году довести финансирование коммунальной сферы за счет жильцов до 100%. Фактически это означает повышение платы за квартиру в 2,5 раза. Новость эта была неоднозначно воспринята в регионах, и вчера глава Госстроя решил разъяснить основные положения новой жилищной политики.

Для начала г-н Шамузафаров привел цифры. Каждый год ЖКХ предоставляет услуги населению на 297 млрд руб. Но лишь 118 млрд покрывается платежами квартиросъемщиков и собственников жилья. Примерно столько же доплачивается из региональных бюджетов. Получается, что более 20% услуг оказываются коммунальщиками вообще бесплатно. «Мы должны обеспечить нормальное финансирование ЖКХ, -- потребовал Анвар Шамузафаров. -- Это самая главная и первая задача. Сейчас задолженность потребителей предприятиям ЖКХ равна 168 млрд руб. Нет средств не только на профилактический ремонт оборудования, у нас не хватает даже денег на плату работникам. Если не принять экстренные меры, то к 2002--2003 году значительная часть территории страны может оказаться в той же ситуации, что и Приморье». Среди регионов особого риска председатель Госстроя назвал Сахалин, а также Томскую и Омскую области.

В Госстрое заверяют, что реформа не ударит по кошельку малоимущих россиян. «Необходимо обеспечить стопроцентное финансирование ЖКХ за счет высокодоходных слоев населения, -- считает г-н Шамузафаров. -- И ни одно из решений, которые мы сейчас принимаем, не должно ухудшить условия проживания малоимущих слоев населения». Председатель Госстроя заверил, что президент придерживается аналогичной точки зрения.

Механизм компенсаций и дотаций гражданам останется, правда теперь при выдаче льгот будет действовать так называемый заявительный принцип. Откроется около 3,5 тысячи центров субсидий, куда смогут обращаться жители за помощью в оплате коммунальных услуг. Также будет действовать лимит по оплате жилья. Ни одна семья не заплатит больше установленного федеральным законодательством предела -- 22% от семейного дохода. (В некоторых регионах этот предел еще ниже -- 17--18%. А в Москве, например, и вообще 13--15%.) Исключение, по словам главы Госстроя, допускается лишь для тех граждан, которые имеют "очень большие излишки жилой площади", -- они должны оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.

Правительство рассмотрит программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства на заседании 15 марта. А еще через два месяца планируется провести совещание на уровне Госсовета с участием президента, премьер-министра России, губернаторов и мэров крупных городов. Однако некоторые регионы уже высказали свой взгляд на жилищную реформу.

Столичный мэр Юрий Лужков выступил категорически против ускоренного перехода к стопроцентной оплате коммунальных услуг населением. По его словам, это приведет к "нагрузке на население Москвы в сумме 10 миллиардов рублей". За однокомнатную квартиру придется платить в месяц 557 рублей, а за трехкомнатную -- около 1150. Мэр Москвы призвал реализовать реформу «не так, как кому хочется, а так, как позволяет жизнь».

Напротив, мэр Красноярска Петр Пимашков, заявил, что город уже давно готов к практической реализации реформы. Еще два года тому назад Красноярский горсовет при полной поддержке мэрии утвердил новые нормативы для расчета коммунальных платежей. Размер квартплаты был поставлен в прямую зависимость от обеспеченности жителей краевого центра. Полностью оплачивали все расходы по содержанию жилья люди, имеющие излишки площади. За норму горсовет принял 22 кв. м на человека. Для того чтобы получить жилищную субсидию, необходимо предоставлять каждые три месяца справки о доходах каждого члена семьи. Для самых бедных квартплату снизили до 10 или даже до 5 процентов от семейного дохода. При этом были существенно ужесточены требования к качеству коммунальных услуг -- жители города получили реальную возможность не платить жэкам за отсутствие отопления, горячей или холодной воды, грязные подъезды.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, Александр МАКАРОВ, Красноярск