Время новостей
     N°32, 22 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2001
Каждый гол влетит в копеечку
Кто будет показывать чемпионат России по футболу, опять неясно
До старта чемпионата России по футболу остается менее трех недель, но до сих пор ясности по поводу трансляций матчей первенства страны нет. С одной стороны, два ведущих телеканала, ОРТ и РТР, уже запланировали показ матчей, с другой -- еще не все клубы определились, кому же передать свои телевизионные права.

На сегодняшний день четыре клуба высшего дивизиона -- «Ротор», «Алания», «Анжи» и «Зенит» -- уже заключили индивидуальные контракты с РТР и ОРТ. Московские «Торпедо» и «Локомотив» близки к подписанию подобных соглашений. «Спартак», «Сатурн» и «Сокол» еще полностью не определились со своими планами. Остальные клубы выступили за сохранение единого пула и намерены реализовать свои телевизионные права через Профессиональную футбольную лигу. Впрочем, к ним могут присоединиться не только сомневающиеся, но и те же «Алания», «Зенит» и «Анжи». Наотрез входить в пул отказался лишь «Ротор», а «Торпедо» и «Локомотив» решили взять тактическую паузу.

За комментарием сложившейся ситуации мы обратились к директору спортивного вещания ОРТ Николаю МАЛЫШЕВУ:

-- Наши переговоры с клубами входят в завершающую стадию. Договор составлен, осталось только поставить на нем подписи. По условиям контракта мы планируем показать 14--15 матчей чемпионата страны. Остальные матчи заберет себе РТР. В сетке вещания у нас уже запланировано время -- по субботам с 17 до 19 часов. Первая наша трансляция состоится уже 10 марта.

-- Вы вели переговоры с ПФЛ или РФС?

-- Ни с теми ни с другими. Мы работали напрямую с клубами.

-- Какова предполагаемая сумма контракта?

-- Мы совместно с РТР нашли на показ чемпионата страны 2,5 млн долларов. И это очень немалые деньги. Судите сами: если эту сумму разделить на тридцать матчей (именно столько туров в российском чемпионате), то получится, что мы платим больше 80 тысяч долларов за игру. А, например, трансляция из Токио розыгрыша Межконтинентального кубка нам обошлась всего в 35 тысяч долларов. Кстати, показать хороший блокбастер стоит и того меньше -- 30 тысяч. Приплюсуйте к этой сумме наши технические расходы. Ведь каждый матч мы стараемся показать исходя из международных требований, а значит, надо задействовать порядка 16 камер, да и передача сигнала из разных регионов стоит недешево.

-- Значит, вы планируете показывать не только московские матчи?

-- Естественно, если будет играть «Спартак», то мы, исходя из конъюнктурных соображений, покажем «Спартак». Но и регионы забывать не собираемся, хотя нас и ждут некоторые трудности. Например, сигнал из Махачкалы идет очень сложным путем, через Баку -- и это дополнительные расходы. Очень неудобен для трансляций стадион в Раменском, где помимо «Сатурна» в первом круге будет играть «Локомотив». Мало того, что там нет специально оборудованных площадок под телекамеры, так еще и сигнал на Москву заслоняет одно из зданий. Так что для качественной картинки необходимы три ретрансляционные установки.

-- А вас не смущает, что телевизионные рейтинги футбольных матчей невысоки?

-- У нас есть пара компаний, которые занимаются подобными исследованиями, но я не верю этим рейтингам. Допустим, несколько лет назад мы показывали матч «Аякс» -- «Спартак». О нем говорила вся страна, практически в каждом доме смотрели эту игру. А потом нам объявили: рейтинг матча был ниже некуда.

-- Планируете ли вы показывать игры Кубка России?

-- Нет. Нам принадлежат права на трансляцию игр сборной России, и вместе с матчами первенства страны футбола на нашем канале будет достаточно.

-- Ведете ли вы переговоры с другими каналами, чтобы они тоже могли показывать чемпионат России?

-- Такие переговоры ведутся. Так что вполне возможно, что каждый тур будет представлен на двух-трех каналах.

-- Конкурентов ОРТ и РТР не видно...

-- Помимо ОРТ и РТР, похоже, ни один канал не имеет четкого плана по закупке телевизионных прав. Главный продюсер спортпрограмм REN-TV Евгений Любимов сообщил нашему корреспонденту, что, «помимо домашних матчей «Спартака», на этом канале планируется показ и других игр чемпионата, о чем ведутся переговоры с другими телекомпаниями». Скорее всего это будет возможно, если REN-TV поделится своими правами на показ «Спартака». Впрочем, далеко еще не ясно, действительно ли российский чемпион останется на этом канале. В прошлом году контракт «Спартака» с этой телекомпанией, оцениваемый в 1 млн долларов, был заключен по системе 1+2 (то есть на год с возможной пролонгацией еще на два) при участии спонсора «красно-белых» нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Теперь же в цепочке REN-TV -- ЛУКОЙЛ -- «Спартак» выпало центральное звено -- нефтяники продали свой пакет акций телеканала. И еще большой вопрос, найдет ли телеканал нужную сумму, чтобы удовлетворить финансовые аппетиты «Спартака».

Проблемы НТВ всем известны. Достаточно сказать, что спортивный канал НТВ+ еще не расплатился за показ иностранных чемпионатов. Да и телекомпания ТВЦ скорее всего тоже самостоятельно не сможет найти деньги для заключения контракта с клубами. Впрочем, принимая во внимание развязку телевизионного скандала прошлого сезона (оставшиеся в пуле ПФЛ клубы за несколько туров до конца чемпионата передали свои телевизионные права ТВЦ, причем сумма сделки не оглашалась), можно предположить, что лига быстрее пойдет на уступки именно этому каналу, нежели какому-то другому. Еще остается ряд региональных телекомпаний, которые охотно бы показывали матчи местных команд. Однако и они не имеют достаточных средств на закупку полного пакета.

-- Условия не устраивают клубы?

-- Сумма в 2,5 миллиона долларов всплыла несколько месяцев назад на встрече министра печати Михаила Лесина, руководителей ведущих телекомпаний и президентов РФС и ПФЛ и, похоже, действительно является максимально возможной. Да и клубы были бы не против получить хоть небольшой, но все же доход в свой бюджет. Если бы не несколько «но».

Во-первых, за 2,5 млн долл. посредники, действующие от имени ОРТ и РТР (по некоторым данным, это фирма «Контакт», близкая к официальному партнеру РФС «Инфобанк-Спортмаркетинг»), хочет не только эксклюзивных прав на «картинку», но и на размещение всех рекламных щитов на стадионах, с которых ведется трансляция. А также права на распространение футбольной символики во время матчей. Правда, в случае получения дополнительных доходов от своей деятельности они обещают поделиться с клубами. Однако в России искусство укрывания не только дополнительных, но и основных доходов достигло таких высот, что клубы на выполнение этого пункта даже не надеются. Во-вторых, планируемое соглашение, по замыслу посредников, должно быть долгосрочным -- не менее трех лет. То есть в первый год эти пресловутые 2,5 млн долларов клубы получат, ну а потом как Бог на душу положит. И, наконец, руководителей клубов смущает история с «потерявшимися» 900 тысячами долларов, которые должны были заплатить за телетрансляцию матчей хоккейного чемпионата мира.

Который месяц президент международной федерации хоккея г-н Фазель ждет денег из России. А ведь и в том случае телеправа покупали те же ОРТ и РТР через фирмы-посредники, гарантом тоже выступало правительство. Так что клубы совсем не уверены, что, единовременно получив по 50 тысяч полагающихся за подпись на контракте, дождутся остальных денег.

-- Кто «сломается» первым?

-- Так что на данный момент сложилась патовая ситуация. Телеканалам, для того чтобы привлечь рекламодателей и оправдать расходы, нужен пул, а не 5--6 команд. Клубам нужны гарантии и более выгодные условия. Решением проблемы могло бы стать создание другого пула -- телевизионного, в который вошли бы не только ОРТ и РТР, но ТВЦ и REN-TV и региональные телекомпании. Еще один путь: продажа телеправ пакетами. Допустим, ОРТ и РТР выкупают «право первой ночи» и отбирают в каждом туре по одному самому рейтинговому матчу. Потом право выбрать свой матч из тура переходит к другому каналу, и так далее. Таким образом, телекомпании снизят свои расходы, а болельщики будут иметь возможность смотреть сразу несколько матчей. Но скорее всего конфликт затянется, и РТР и ОРТ начнут показывать чемпионат с теми клубами, с кем уже успели заключить контракты, откладывая решение проблемы на будущее, и надеясь, что ПФЛ пойдет на уступки.

Андрей ВДОВИН