Время новостей
     N°115, 31 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2000
Высшая математика
Авторы реформы образования предлагают увеличить ее финансирование
Накануне первого сентября министр Владимир Филиппов торжественно объявил о начале новой политики в области образования. Перевести школы и вузы «из режима выживания в режим эффективного обновления» предстоит новому органу -- Российскому общественному совету развития образования. В него вошли академик Дмитрий Львов, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, президент нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и многие другие политики, бизнесмены и ректоры.

Фактически совет должен стать рабочей структурой для претворения в жизнь стратегии образования, разработанной в Центре стратегических разработок Германа Грефа. «Административными мерами реформу провести нельзя, -- считает Алексей Венедиктов. -- Поэтому мы решили создать общественный совет, который привлечет внимание общества и власти к проблемам образования. Причем его главное отличие от всевозможных комиссий -- независимость».

Главным направлением работы совета станет поиск источников финансирования школ и вузов. Государство будет участвовать не гарантиями, а реальными деньгами, пообещал ректор Высшей школы экономики и один из разработчиков реформы Ярослав Кузьминов. По словам Владимира Филиппова, в проекте бюджета на будущий год расходы на образование планируется увеличить почти на 40%. В первую очередь будут финансироваться программы развития информационных технологий и профобразования, ведь к 2005 году компьютерными классами должны быть обеспечены все «профессиональные» учебные заведения и не менее 60% обычных школ. «Доля финансирования профессионального образования увеличится с 0,5 до 0,59% от ВВП, -- сообщил Ярослав Кузьминов. -- За 3--4 года будет полностью обновлена материальная база учреждений профобразования».

Впрочем, все члены общественного совета признают, что ассигнования на высшую и среднюю школу, обозначенные в вышедшей из недр ЦСР и одобренной правительством в июне Стратегии образования в России, сегодня кажутся уже недостаточными. Например, по их мнению, к предусмотренным в бюджете на 2001 год 45 миллиардам рублей нужно добавить еще 5. В ближайшее время соответствующее предложение поступит депутатам Госдумы. «Предполагается, что в дальнейшем государство будет финансировать 50--70% расходов на образование, -- сказал г-н Кузьминов, -- но, естественно, не от сегодняшнего объема, а от реально необходимой суммы. Остальное будет добираться за счет частных инвесторов». По мнению членов совета, инвестиции в образование приведут примерно через 10 лет к серьезному техническому прогрессу. Что же касается сроков образовательной реформы, то на «экспериментальных площадках» -- в специально отобранных учебных заведениях -- она начнется со следующего учебного года. Всероссийской же реформа станет с 2004 года: введут обязательную 12-летку, единый выпускной экзамен, систему школьных округов, и повсеместно начнется подушевое финансирование учащихся.

Общественный совет обнародует и утвердит план своей работы в первой половине сентября. К этому же времени будет окончательно утверждена стратегия реформы образования. На сегодняшний день у ее разработчиков все еще нет четкого представления о том, как защитить 18-летних выпускников школ от призыва в армию и как смогут поступать в вузы абитуриенты, получившие свои аттестаты еще до реформы. «Либо мы предложим абитуриентам с аттестатами сдавать вместе с выпускниками школ единый экзамен и поступать на равных, -- сказал Ярослав Кузьминов, -- либо введем в вузах специальную квоту для поступающих по аттестату. Таким абитуриентам придется сдавать вступительные экзамены. Но с каждым годом квота будет сокращаться».

Кирилл ВАСИЛЕНКО