Время новостей
     N°28, 16 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2001
Недоипотека
В столице вспомнили о рассрочке на жилье
Столичные коммерческие структуры возродили популярную в советское время рассрочку на приобретение жилья. Новый механизм напоминает помесь кассы взаимопомощи с жилищным кооперативом. Однако специалисты сразу припоминают слово «пирамида».

На прошедшем вчера заседании общественного экспертного совета при Московской городской думе его председатель депутат Ирина Осокина отметила, что соблазн относительно легкого приобретения квартиры через кассы взаимопомощи может обернуться для граждан новыми финансовыми потерями.

Основные преимущества возрождаемых «касс» состоят в доступности ссуд, предоставляемых жилищными кооперативами или кредитными союзами. Отдав в распоряжение кооператива первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры и доплатив потом до половины, пайщик может справлять новоселье. Фактически он получает ссуду на 50% жилья. При этом никто не поинтересуется его кредитной историей. А ведь это -- одно из главных условий при обращении в банк за ипотечным кредитом.

По словам зампредседателя кооператива «Строим вместе» Алексея Павлова, пайщик гарантирован от обмана тем, что при вступлении в кооператив становится совладельцем всего общего имущества. До полной выплаты ссуды квартира находится в безвозмездном пользовании заемщика, а в собственность она оформляется после погашения.

Организованный полгода назад кооператив состоит из 210 человек. За этот короткий срок компания уже приобрела для своих пайщиков 85 квартир. Более того, в кооперативе «Строим вместе» ссуды уже погашаются.

Именно это и настораживает, говорит г-жа Осокина. По ее словам, «период накопления, как это принято, например, в немецкой модели ссудно-сберегательных касс (там в проектах участвуют специализированные ипотечные банки. -- Ред.), не может составлять меньше года».

Г-жа Осокина, разрабатывающая для Москвы экспериментальную программу «Жилье в рассрочку», сказала, что идея поддержана правительством Москвы. Однако система не может обойтись без государственной поддержки. Другими словами, без бюджетных средств и закрепленных нормативными документами «правил игры».

Без этих правил и банковских кредитов получается, что каждый следующий пайщик оплачивает долю в квартире предыдущего. Как только поток платежеспособных клиентов иссякнет, весь хвост очереди рискует остаться и без квартир, и без внесенных денег.

Комментируя возможность использования схем предварительного накопления, председатель комиссии Госдумы по ипотеке Иван Грачев сказал в интервью нашей газете, что «хотя «кривые» варианты кредитования пользуются несовершенством налогового законодательства (так называемые коммодитные товарищества освобождены от налогов. -- Ред.), по степени надежности вложения денег они уступают традиционной ипотеке». Хотя справедливости ради надо отметить, что классической ипотеки в России пока не существует.

Владислав ДОЛГОВ