Время новостей
     N°27, 15 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2001
Война регионов
Кому принадлежат деньги бизнесменов
Недавно губернатор Московской области призвал работающие в регионе предприятия и индивидуальных предпринимателей к налоговой регистрации в Подмосковье. Борису Громову не нравится ситуация, когда предприниматели, занятые бизнесом в регионе, платят налоги в бюджеты других субъектов федерации. Сегодня никакой законодательной силы подобные призывы не имеют. Однако МНС готовит ряд законопроектов, которые могут удовлетворить желание губернатора.

«Воззвание» Бориса Громова -- не единичный случай. Многие главы регионов обращались к предпринимателям с призывом платить налоги там, где они реально работают, а не по месту формальной регистрации. Некоторые субъекты федерации даже пытались закрепить такой порядок законодательно на местном уровне. Однако, как сообщили «Приличным деньгам» в МНС, подобные попытки сразу пресекались федеральными властями -- согласно российским законам налоги платятся по месту регистрации.

Логику региональных властей понять можно. Организации, которые работают, но не «прописаны» в Подмосковье, «используя трудовые, природные ресурсы, сооружения, транспортные и энергетические коммуникации Московской области и подчас ухудшая экологическую ситуацию Подмосковья, перечисляют основную часть налоговых платежей в другие регионы России», говорится в обращении Бориса Громова. Губернатор считает, что "данная ситуация неотвратимо влечет за собой истощение ресурсов Московской области".

Впрочем, по мнению налоговиков, в стенаниях подмосковного лидера есть и немалая толика лукавства. Начальник межрегиональной налоговой инспекции МНС России по проблемам малого бизнеса Анатолий Мельниченко сообщил «Приличным деньгам»: «На самом деле предприятия, ведущие бизнес в Московской области, регистрируют свои филиалы или дочерние предприятия по месту работы и платят за них местные налоги и единый социальный налог. Другое дело, что федеральные налоги они платят по месту регистрации». Возникает вопрос: какое дело губернаторам до федеральных налогов? Ответ, по мнению г-на Мельниченко, прост: в зависимости от размеров платежей в федеральный бюджет регионы получают трансфертные платежи из центра.

Ситуация с индивидуальными предпринимателями несколько сложнее. Во-первых, у них нет ни филиалов, ни дочерних предприятий. Индивидуалов регистрируют по месту их прописки. И чтобы перерегистрироваться в другом регионе, они должны поменять место жительства. Как сообщил Анатолий Мельниченко, «в этой ситуации мог бы помочь механизм временной регистрации для предпринимателей».

Представитель МНС однозначно заявил, что сегодня никакой законодательной силы воззвания губернаторов не имеют: «Мы внимательно следим, чтобы регионы не выпускали противоречащие федеральным законам нормативные акты по этому поводу».

В то же время, по его словам, МНС России уже готовит ряд законопроектов, которые в случае их принятия помогут решить проблемы подобного рода. Причем, как полагает Анатолий Мельниченко, вопрос будет решен в пользу регионов, где предприниматели работают.

Он считает, что подобное решение экономически более целесообразно. Ведь потеря финансовых источников заставляет регионы максимизировать такие налоги, как налог с продаж (его платят по месту реализации продукции, а не по месту регистрации предприятия). А высокие оборотные налоги -- слишком тяжелое бремя для экономики.

ДЭМИС ПОЛАНДОВ