Время новостей
     N°27, 15 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2001
Квартплата на всякий пожарный
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят -- уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая.

С 1 января стоимость льготного страхования жилья в Москве увеличена вдвое. Теперь на случай пожара, взрыва газа, аварий водопровода, канализации, отопительных систем и внутреннего водостока можно застраховаться за 40 копеек за квадратный метр в месяц вместо прежних 20. Тем не менее этот вид страхования остается весьма привлекательным, ведь стоимость аналогичной коммерческой страховки как минимум в 20 раз выше. Кроме того, льготные страховые взносы можно выплачивать не сразу за год, а в рассрочку -- каждый месяц.

Систему массового льготного страхования начали вводить в Москве четыре года назад, чтобы снизить бюджетные затраты на жилищно-коммунальную реформу и привлечь средства населения. В столице в программе участвуют семь страховых компаний, отобранных по конкурсу правительством Москвы, -- Страховая группа «Спасские ворота», МЕСКО, Военно-страховая компания, Промышленно-страховая компания, «Лидер», МАКС, ГРААНТ. Предполагалось, что городские власти, жители и страховщики должны разделить ответственность за состояние жилищно-коммунального фонда. Сегодня можно констатировать, что цель достигнута. По заявлению директора Городского центра жилищного страхования Алексея Гуральника, «на 1 рубль затраченных на систему страхования бюджетных денег удалось привлечь 1 рубль 3 копейки средств населения и страховых компаний. В масштабах города это очень большие цифры».

Однако страхуют по льготному тарифу далеко не всех. Воспользоваться этой системой не могут жильцы аварийных, подлежащих сносу и ведомственных домов, в которых сегодня находятся 400 тысяч из 3,5 миллионов московских квартир.

Пока по льготной программе застраховано около 1 миллиона квартир, при этом две трети из них -- приватизированы. Это и понятно: условия страховки больше стимулируют собственников, нежели жильцов муниципальных квартир. Если квартира в результате аварии признана непригодной для проживания, то при наличии страховки ее собственник получит «другое благоустроенное жилье» по «единым социальным нормам», то есть по 18 метров на человека. А без страховки -- только по «нормам общежития» -- 12 метров. Если же квартира не приватизирована, то ее жильцы получат по 18 метров в любом случае.

Загнанные в угол

Однако и для обитателей муниципального жилья страховка небесполезна, например, если после аварии квартира подлежит ремонту. Многие наивно полагают, что ликвидировать результаты протечек и пожаров должны коммунальные службы. Однако срок на проведение такого ремонта до сих пор никем не установлен. ДЭЗы предпочитают «закрыть» аварийную квартиру, то есть установить только окна и двери, а все остальное предоставить ремонтировать жильцам. Как уверяют коммунальщики, обычно ремонт производится в течение года, но нередки случаи, когда от аварии до ликвидации ее последствий проходит пять-семь лет. А добиваться справедливости в суде не всегда имеет смысл, ведь расходы на услуги адвокатов могут превысить расходы на ремонт квартиры. В такой ситуации, как отметила главный специалист Городского центра жилищного страхования Вера Лапкина, «люди буквально загнаны в угол; так что льготное страхование -- это фактически единственная возможность хотя бы частично компенсировать убытки при авариях для каждой московской семьи».

Со страховых компаний деньги на ремонт можно получить уже через две недели после аварии: страховщики заплатят только 30% причитающейся суммы, остальные 70% в течение следующих двух недель доплатит Городской центр жилищного страхования из московского бюджета. Правда, заплатят за испорченную недвижимость не по ее реальной цене, а по «расчетной страховой стоимости одного квадратного метра». Определяя, сколько стоит жилье, чиновники руководствовались данными БТИ о средней стоимости одного метра московской жилплощади. Как оказалось, москвичи живут в достаточно дешевых домах: всего 6011 рублей 40 копеек за метр.

Кроме того, даже при сильном пожаре или потопе выплачивается не вся сумма. В Промышленно-страховой компании нашему корреспонденту рассказали о реальной практике расчета выплат. Так, если в проектной документации на пострадавшую квартиру написано: установлен паркет, то деньги заплатят за паркет, если линолеум -- за линолеум. Из чего на самом деле сделан пол, страховщиков не интересует.

Как правило, наибольшие страховые суммы выплачиваются при пожаре. Так, 110 тысяч рублей получили жильцы с Бескудниковского бульвара на ремонт квартиры площадью 53 квадратных метра, сгоревшей в результате неисправной электропроводки. А семье, проживающей на улице Народного Ополчения, заплатили 80 тысяч, когда такая же по площади квартира выгорела практически дотла из-за замыкания в дверном звонке. Как утверждает г-н Гуральник, повышение льготных страховых взносов позволит пропорционально увеличить и страховые выплаты. Однако специалисты Промышленно-страховой компании, группы «Спасские ворота» и Военно-страховой компании менее оптимистичны в оценках. С их точки зрения, рост страховых выплат скорее всего будет незначительным. Страховщики полагают, что льготное страхование позволяет возместить расходы на очень скромный ремонт, а «квартиру с евроремонтом по льготному страхованию не восстановишь».

"Тили-тили-тили-бом..."

Чтобы получить все причитающиеся деньги, жильцам надо не только своевременно платить взносы, но и правильно вести себя со страховыми компаниями в аварийной ситуации. Ведь именно страховщики определяют, какая сумма причитается пострадавшим. Сообщить страховой компании о случившемся надо сразу, как только произошла авария. Если в квартире в это время никого не было, будьте готовы к тому, что потребуются документы, удостоверяющие место пребывания жильцов с момента аварии до момента уведомления страховой компании об этом происшествии.

Сразу после аварии жильцу надо вызвать жилищно-коммунальные службы, чтобы они составили акт о повреждениях квартиры и их причинах. Затем одному из пострадавших полагается привезти в свою страховую компанию акт о повреждениях, страховое свидетельство, квитанции об оплате страхового взноса и паспорт. Как заверили нашего корреспондента в Страховой группе «Спасские ворота», главное иметь акт об аварии. А если потеряно страховое свидетельство или квитанции об оплате, сведения будут восстановлены, поскольку в страховой компании есть вся информация.

Помощь, которой не будет

Страхование жилья, тем более льготное, для большинства наших соотечественников дело не слишком привычное, часто люди не совсем понимают, что и от чего они страхуют. В Городском центре жилищного страхования и в страховых компаниях нашему корреспонденту назвали три наиболее распространенные ошибки тех, кто воспользовался системой льготного страхования.

Первое. На льготных условиях страхуют только саму квартиру, а не имущество ее хозяев. И если за протекший потолок жильцы деньги получат, то стоимость телевизора или мебели, испорченных при потопе, страховщики возмещать не будут.

Второе. Тех, кто отремонтировал квартиру, не поставив в известность страховую компанию, ждет разочарование. Даже если следы аварии очевидны, возмещения не будет, поскольку не выполнены условия страхового договора.

Третье. Если жильцы платили по страховке несколько лет, но пропустили один месяц, когда и произошла авария, денег им не выплатят вовсе. Обычно за страховку и за квартиру платят одновременно, на одном бланке. Поэтому необходимо помнить: если квартплату за февраль можно платить и в марте, то страховку за февраль надо оплатить до первого февраля. То есть если страховой взнос вносится в текущем месяце, страховка начинает действовать только со следующего месяца. И какая бы дата ни была указана в квитанции, действует только это правило. Некоторые москвичи страхуют жилье на год вперед. Поскольку с 1 января стоимость возросла вдвое, им надо доплатить по 20 копеек за один квадратный метр в месяц. В случае если страховка оплачена на несколько месяцев вперед, г-жа Лапкина рекомендует в ежемесячных квитанциях на оплату жилья вместо прочерков в графе «страхование» ставить дату оплаты.

Еще раз подчеркнем: льготное страхование -- дело добровольное. Но иногда ДЭЗы умудряются невыплаченные страховые взносы засчитывать как долги по квартплате. Так что если обнаружите в почтовом ящике квитанцию с требованием заплатить непонятные задолженности, не торопитесь расставаться со своими деньгами. Пени и штрафы страховые компании и Городской центр страхования жилья не начисляют и задолженности не взыскивают.

НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА