Время новостей
     N°27, 15 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2001
Был бы банк - статья найдется
После кризиса только ленивый не говорил о выводе активов из крупнейших российских банков, ставших неплатежеспособными. Однако лишь в последнее время государственные органы -- Счетная палата и правоохранительные структуры -- всерьез занялись этой проблемой, хотя в результате банкротств бюджет как кредитор предпоследней очереди теряет миллиарды рублей.

Как стало известно газете «Время новостей», в ГУБЭП МВД России решили целенаправленно заняться расследованием преднамеренных банкротств (в том числе в результате противоправного вывода активов) и неправомерных действий конкурсных управляющих. Судя по информации нашего источника в правоохранительных органах, первое громкое расследование этого года затронет Промстройбанк. Его бывшее руководство подозревается в выводе активов после кризиса.

По какой статье будет в ближайшее время возбуждено уголовное дело, пока неизвестно. Собственно, в правоохранительных органах считают, что это непринципиально.

«Дело может быть возбуждено по любой статье УК, -- отметил наш собеседник, -- на основе того, что лежит на поверхности. Например, по 159-й -- «Мошенничество» (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) или по 201-й -- «Злоупотребление полномочиями» (вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц). В ходе расследования можно выйти на 196-ю статью -- «Преднамеренное банкротство». Главное -- финал расследования, то есть по какой статье будет предъявлено обвинение».

Таким образом, Промстройбанк станет третьим (после Инкомбанка и СБС-Агро) крупнейшим финансовым учреждением, в отношении которого возбуждается уголовное дело. Однако этот список скорее всего в ближайшее время пополнится.

Как сообщили газете «Время новостей» в ГУБЭП, там решили вплотную заняться неплатежеспособными банками (сейчас 825 кредитных организаций находится в стадии ликвидации). Планируется выяснить, не стал ли причиной их плачевного положения противоправный вывод высоколиквидных активов в близкие банкам или их бывшим руководителям структуры.

Заодно проверят и работу конкурсных управляющих, действия которых также зачастую противозаконны.

Напомним, что недавно Счетная палата сообщила о проверке банкротств семи "проблемных" банков (Инкомбанка, МЕНАТЕПа, Промстройбанка, Мосбизнесбанка, Уникомбанка, Агропромбанка и Электробанка), в ходе которой выявлены «многочисленные нарушения и недостатки при проведении конкурсного производства». Все материалы направлены руководству ФСБ, Генпрокуратуры, ФСНП, ГУБЭП МВД и в Московский арбитраж.

Объем активов, выведенных из банковской группы "СБС-Агро" после кризиса, составляет около 1,2 млрд долл., сообщила вчера The Wall Street Journal со ссылкой на предварительные данные аудиторской компании KPMG. По информации источников газеты, знакомых с итогами аудита, исчезнувшие активы (в списке упоминается и офисный центр Александр-хаус в Москве) были переведены на некие компании в офшорных зонах. Иностранные кредиторы СБС-Агро, которые инициировали аудит, надеются получить обратно свои деньги, если удастся доказать незаконный вывод этих активов. Однако вряд ли они могут рассчитывать на возврат активов в таких фантастических масштабах. По информации газеты «Время новостей», KPMG составила перечень хоть сколько-нибудь подозрительных транзакций банка.

А бывший пресс-секретарь СБС-Агро Эдуард Краснянский заявил нам, что и прежнее руководство банка несогласно с оценкой KPMG. «Либо KPMG пользовалась недостоверными документами, -- сказал он, -- либо ее аудит был непрофессиональным, либо она действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в банкротстве банка».

Светлана ПЕТРОВА