Время новостей
     N°115, 31 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2000
Греф Гаврину не товарищ
Министерство экономики хочет делить продукцию
Соглашение о разделе продукции станет сегодня основной темой заседания правительства. Однако в центре внимания окажется не столько само соглашение, сколько вопрос о том, кто именно будет заниматься разделом продукции в будущем. Есть два ведомства, желающие стать уполномоченным органом по СРП в сфере нефти и газа, то есть иметь право подписывать и контролировать масштабные контракты. Это Министерство энергетики (оно вместе с Министерством природных ресурсов и сейчас работает с СРП) и Министерство экономического развития и торговли.

Министры будут биться за СРП в порядке общей очереди: сначала с докладом выступит глава Минэнерго Александр Гаврин, затем министр природных ресурсов Борис Яцкевич. Завершать же дискуссию будет Герман Греф. Речь практически уже уволенного г-на Яцкевича будет короткой и емкой: со всем, мол, согласен и «считаю целесообразным возложить на единый федеральный орган права и обязанности по обеспечению организационной системы недропользования в режиме СРП». Таким образом, г-н Яцкевич заранее согласен с любым решением правительства, даже если этим решением его ведомство из СРП исключат. Доклад г-на Грефа будет во всем противоположен выступлению г-на Гаврина.

Глава Минэнерго постарается доказать, что именно благодаря его ведомству СРП хоть как-то работает и приносит бюджету деньги, а проблемы возникли из-за неправильного понимания влияния СРП на экономику страны и из-за некомпетентности некоторых министерств, которые уверены, что СРП -- льготный налоговый режим, лишающий бюджет доходов. Однако, по расчетам экспертов Минэнерго, с 1 доллара инвестиций, вложенных в проект, работающий на условиях СРП, 66,9 центов идет в бюджет государства. Причем заключенные соглашения (Сахалин-1 и Сахалин-2), уже приносят свои плоды. В частности, от реализации проекта Сахалин-1 в бюджет поступило 15,9 млн долларов, а от Сахалина-2 -- 112 млн долларов. Эти и другие, уже готовые, но еще не подписанные соглашения могли бы принести казне намного больше денег, если бы были решены проблемы, возникающие из-за несовершенства нормативной базы по СРП.

В частности, г-н Гаврин считает, что «процесс согласования нормативных актов затруднен отсутствием в ряде министерств и ведомств конструктивного подхода». Например, сахалинские проекты тормозятся из-за того, что до сих пор отсутствуют инструкции ГТК, регламентирующие таможенное оформление товаров, используемых в разработке этих месторождений (компании, работающие в режиме СРП, по закону не должны платить таможенные пошлины. -- Ред.). В то же время таможенники «проинформировали Минэнерго, что, по их мнению, достаточная нормативная база в части таможенного регулирования реализации СРП по сахалинским проектам уже создана».

По мнению экспертов Минэнерго, необходимо внести определенные изменения в положение закона «О СРП», касающегося порядка формирования ликвидационного фонда (фонд, который создается для проведения ликвидационных работ, после того, как месторождение будет полностью выработано. -- Ред.). Однако в Минюсте уверены, что подобный документ не должен существовать вообще. Чтобы привести закон «О СРП» в соответствие с действующим законодательством, Минэнерго предлагает внести поправки в законы: «Об инвестиционной деятельности», «О континентальном шельфе», в Водный и Налоговый кодексы.

Согласившись с тем, что законодательство править действительно необходимо, г-н Греф все же будет убеждать правительство в том, что большинство проблем возникло из-за некомпетентности министерства, занимающегося соглашением сейчас. В распоряжении газеты «Время новостей» оказалось «Дополнение к проекту протокольного решения заседания правительства по вопросу «О состоянии подготовки и реализации СРП», подписанное министрами. В самом начале дополнения говорится: «признать недопустимой практику концентрации всех полномочий по госконтролю, а также осуществлению прав и обязательств России по соглашениям о разделе продукции только в двух органах исполнительной власти (Минэнерго и Минприродресурсов. -- Ред.). В связи с этим необходимо: определить Минэкономразвития федеральным органом, осуществляющим права и обязательства России в качестве стороны соглашений о разделе продукции в полном объеме».

По сведениям газеты "Время новостей", большинство министров, в том числе и г-н Яцкевич, уже поддержали г-на Грефа.

Вера КУЗНЕЦОВА, Василий ВЕРБИН