Время новостей
     N°115, 31 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2000
Праздник не для всех
Профсоюз «Солидарность»: 20 лет спустя
Польские события 1980 года некоторые сравнивают с Великой французской революцией 1789 года и октябрьским переворотом 1917-го. Ровно 20 лет назад, 31 августа, коммунистическая власть впервые была вынуждена сесть за стол переговоров с оппозицией и подписать знаменитые Гданьские соглашения, в которых признавались легализация независимых от партии и работодателей профсоюзов, право на забастовки и гарантия свободы слова. Выбора у тогдашних польских руководителей не было: на фоне катастрофического экономического положения, пустых магазинных полок, где единственным товаром был уксус, и огромной задолженности западным банкам забастовали сотни предприятий, рабочие стали выдвигать политические требования. Скептики-реалисты эти рабочие волнения называют бунтом, не успокаивающиеся до сих пор критики «Солидарности», а она зародилась именно тогда, и вовсе обвиняют ее в сговоре с коммунистами.

И все-таки именно «польский август» начал расшатывать социалистическую систему. Хотя объединившиеся в межзаводской забастовочный комитет бунтари не требовали освобождения из-под опеки Советского Союза и выхода из Варшавского Договора, никто не мог тогда исключить интервенции наподобие Будапешта-56 и Праги-68. То, что происходило в колыбели «Солидарности», отзывалось не только в Варшаве, где в спешном порядке обновлялось правительство и руководство партии. Моментально встревожился и Кремль: Политбюро ЦК КПСС создало специальную Комиссию по делам Польши, которую возглавил главный идеолог системы Михаил Суслов. Но указания из Москвы уже ничего изменить не могли.

Организаторы торжеств, посвященных 20-летию «Солидарности», замахнулись на вселенский размах: выставки, международные конференции, митинги, почитание заслуг... Расчет был на политический эффект, чтобы поднять упавший авторитет приближенных сегодня к власти политиков, для которых «Солидарность» давно стала лишь зарекомендовавшей себя торговой маркой. Торговаться начали с выяснения, чей это праздник и кого на него приглашать? Под сомнением оказался даже один из создателей легендарной «Солидарности», ее первый председатель и бывший президент Лех Валенса, который, по замечанию одного из политиков, «обошел популярностью всех национальных героев от Костюшки до Пилсудского». Валенса и сам увидел, что юбилей «Солидарности», которую теперь пестует Мариан Кшаклевский -- конкурент в предстоящих 8 октября президентских выборах, используется в политической борьбе, и даже намекнул о его бойкоте.

Исторические заслуги Валенсы были восстановлены многочисленными заявлениями и публикациями. Легенда «Солидарности» даже открыл торжества (а кто же еще?), сразу же подчеркнув: «Никто не может монополизировать авторские права на события двадцатилетней давности, которые были делом многих людей».

Тем не менее, превалировал нынешний истеблишмент «Солидарности». После открытия вдруг вспомнили о рабочих судоверфи и простых гданчанах, которых следовало бы пригласить на торжества. Только, может, и правда не стоило этого делать? Миф «Солидарности» уже давно развеян по начальственным кабинетам, и многие поляки считают, что для номенклатуры независимого профсоюза членский билет служил только доступом к карьере. Как замечает еженедельник «Впрост», миллионы людей, прежде всего рабочих и бюджетников, то есть тех, кто создавал «Солидарность», отвернулись от нее, потому что почувствовали себя обманутыми и оставшимися ни с чем. Под вывеской «Солидарности» действуют сегодня не только заметно поредевший профсоюз, но и правительство меньшинства. Получается, что нынешняя «Солидарность» одновременно правит и контролирует власть, то есть фактически служит ей.

Празднование 20-летия «Солидарности» в «своем кругу» -- упущенный шанс на национальное примирение. Так считает оказавшийся вне торжеств демократически избранный и поддерживаемый почти 80% граждан президент Александр Квасьневский. Он обвинил организаторов в том, что «не приглашая в Гданьск на годовщину, они стараются присвоить историю». Государственные праздники, добавляет Квасьневский, не должны делить общество.

В отличие от президента премьер Ежи Бузек, чья политическая родословная связана с «Солидарностью», выражает надежду, что день подписания Гданьских соглашений праздником все-таки будет. А участники международной конференции «Идея солидарности как факт, формирующий политику в XXI веке» в своем итоговом послании обратились к ООН о провозглашении 31 августа Днем международной солидарности.

Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава