Время новостей
     N°26, 14 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2001
Большой налоговый сбор
Президент не очень доволен налоговиками, премьер - очень недоволен
Владимир Путин утверждает, что новая налоговая политика властей и ее, пока самое главное завоевание -- 13-процентная ставка подоходного налога -- "всерьез и надолго". Местом для клятвы в верности идеалам налоговой реформы было выбрано Всероссийское совещание руководителей налоговых органов и налоговой полиции, открывшееся вчера в Кремле.

В версии Владимира Путина ценности реформы выглядят следующим образом. Во-первых, считает г-н Путин, «это стабильность и предсказуемость налоговой политики». Во-вторых, последовательное снижение налогового бремени. «Мы гарантируем, что -- это всерьез и на годы вперед», -- сказал президент. На третьем месте, по словам г-на Путина, упрощение и дебюрократизация налоговой системы. «Нужно стремиться к тому, чтобы законы, в особенности налоговые, имели характер прямого действия и не требовали дополнительного толкования, -- отметил глава государства. -- Сегодня даже при законе прямого действия чиновники упорно ждут инструкций, считая себя обязанными работать только по ним». Кроме того, одной из главных задач налоговиков г-н Путин считает борьбу с уходом от налогообложения, например с помощью фирм-однодневок. «Налоговым службам не хватает аналитической работы, -- сказал президент. -- Ведь известно, что над законом думают тысячи, а над тем, как его обойти, -- миллионы».

Если Владимир Путин говорил в основном о том какой должна быть налоговая политика, то премьера Михаила Касьянова в основном интересовали вопросы повседневной деятельности налоговиков.

Премьер ими недоволен. по его мнению, работа МНС по просвещению налогоплательщиков неудовлетворительна. Показать реальные заработки своих сотрудников, про словам г-на Касьянова, решились только консалтинговые и аудиторские фирмы, остальные жетак и не осознали выгод новой системы взимания подоходного налога. И в этом г-н Касьянов винит прежде всего налоговые органы. По его словам, «текущий год начали плохо, и первые 20 дней января стали для налоговиков холодным душем» из-за проблем со сбором налогов. Продолжая поднятую президентом тему борьбы с фирмами-однодневками, г-н Касьянов предложил МНС провести в этом году инвентаризацию задолженности по налоговым платежам и определить, какая часть из них может быть погашена предприятиями самостоятельно, какая реструктурирована, а какая попросту списана (что повлечет за собой банкротство предприятия-должника).

Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и глава ФСНП Вячеслав Солтаганов, вдоволь накрасневшись перед коллегами, к трибуне подходить не стали. Лишь в перерыве они заявили журналистам, что полностью согласны с критикой. Для улучшения качества аналитической работы главные фискалы страны объединят усилия и сосредоточатся на составлении грамотных актов проверки, от которых зависят судьбы направленных в суды дел.

Что же касается оценки работы налогового ведомства в январе, то ее налоговики решились оспорить. Так, по словам г-на Букаева, в первый месяц года МНС собрало 61 млрд рублей при плане 58 млрд. А с 15 января (дня, когда право взимать единый социальный налог перешло от внебюджетных фондов к МНС) налоговые органы уже получили около 13 млрд рублей этого налога.

По информации МНС, в 2000 году в бюджет поступило 1437,4 млрд рублей налогов и сборов, что в 1,6 раза больше, чем в 1999 году. Это при том, что российским экспортерам на возмещение НДС ушло более 104 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 1999 году (впрочем, по этому виду платежей бюджет остался должен еще 60 млрд).

Доля поступлений налогов и сборов, консолидируемых МНС, в ВВП составила в 2000 году 9,1% (в 1999 году -- 7,8%). 36% всех налоговых и неналоговых платежей, контролируемых МНС, поступило от крупнейших налогоплательщиков (ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», МПС и 18 нефтяных компаний). Суммарная задолженность предприятий перед бюджетной системой с учетом пеней и санкций составляет 920 млрд рублей.

Светлана МИХАЙЛОВА