Время новостей
     N°24, 12 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2001
На грузинском фронте без перемен
10 тонн колючей проволоки не изменили взаимоотношений Тбилиси и Москвы
В понедельник в Тбилиси начинается очередной раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам. Накануне этих консультаций Москва всячески пыталась продемонстрировать то, что принципиальных разногласий в этой деликатной области взаимоотношений с Тбилиси у нее не осталось. Даже то, что российскую делегацию на сей раз поручено возглавить начальнику управления международного сотрудничества Минобороны Леониду Ивашову, свидетельствует о некотором снижении накала переговоров (в самые «горячие» моменты Москва бросала «на грузинский фронт» вице-премьера Илью Клебанова). Тем не менее, по мнению информированных военных источников газеты «Время новостей», избежать конфронтации вряд ли удастся и на этот раз: официальный Тбилиси подготовил к переговорам солидный список новых претензий к российской армии. Грузия требует ускорить вывод российских военных баз со своей территории, одновременно с этим более жесткой становится и позиция Тбилиси в отношении финансирования Москвой «ликвидации последствий» пребывания армии в республике.

Российские военные считают, что взятые на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ (в ноябре 99-го) обязательства по сокращению своего присутствия в Грузии они «в основном выполнили». С размещенных на территории республики военных баз «Бамбора» и «Вазиани» были выведены излишки тяжелой военной техники, а сами эти базы подготовлены к полной ликвидации -- по договоренности она должна быть завершена летом нынешнего года. Сворачивается и российское военное присутствие в Грузии в целом: идет передача грузинской армии некоторых объектов военных баз «Батуми» и «Ахалкалаки», часть находящихся в их арсеналах систем вооружения перебрасывается на российские военные базы в Армении, туда же в ближайшее время, видимо, будет переведен и штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), дислоцировавшийся с момента распада СССР в Тбилиси. Однако Грузия настаивает не на сокращении, а на полном выводе российских войск со своей территории. И выдвигает при этом к российской армии крайне серьезные финансовые претензии.

К приезду в Тбилиси генерала Ивашова планировалось завершить работу двусторонней группы военных экспертов, которой было поручено договориться о перспективах ликвидации оставшихся в Грузии с советских времен арсеналов с боеприпасами и ракетным топливом. «Первой ласточкой» должна была стать ликвидация склада инженерных вооружений в Сагареджо (Восточная Грузия), однако договориться пока что не получается даже по этому вопросу. Грузинские эксперты настаивают на том, что вывод этого склада должен быть завершен «за 10--12 месяцев», российские же военные утверждают, что в лучшем случае они справятся с ликвидацией сагареджского арсенала лишь за три года. И то лишь в том случае, если часть боеприпасов им будет разрешено подорвать непосредственно на месте: срок их хранения уже истек, и перевозка снарядов и мин в Россию сопряжена с серьезным риском. При этом Москва ссылается на достигнутые на Стамбульском саммите ОБСЕ договоренности о том, что вывод российской армии из Грузии должен финансироваться за счет пожертвований европейских стран. А значит, либо нам заплатят за вывоз военного имущества из Сагареджо, либо склады останутся Грузии «на долгую, добрую память». О последнем в Тбилиси и слышать не хотят: по подсчетам минобороны Грузии после распада СССР в республике и без того осталось около 2 млн «бесхозных» боеприпасов с просроченными сроками хранения и примерно 1000 тонн компонентов ракетного топлива, требующие срочной утилизации.

Правда, перед началом нынешних переговоров Москва попыталась задобрить Грузию обещаниями активизации военного и военно-технического сотрудничества. Генерал Ивашов, в частности, заявлял о возможности обучения грузинских военных в российских военных училищах, а также о возможностях поставки из России необходимых грузинской армии запчастей к оружию и боеприпасов. А российские пограничники не только провели со своими грузинскими коллегами переговоры о взаимодействии на совместной границе, но и передали им на прошлой неделе «гуманитарную помощь». В числе прочего грузинским пограничникам досталось инженерное снаряжение, средства наблюдения и около 10 тонн колючей проволоки для обустройства госграницы. Однако российской армии и погранвойскам трудно конкурировать с другими военными партнерами Тбилиси. Например, Турция только что завершила реконструкцию грузинской авиабазы Марнеули, затратив на это около 1 млн долларов, а прибывающая в Тбилиси одновременно с российской военной делегацией высокопоставленная группа сотрудников Пентагона планирует подписать здесь новый пакет соглашений о военной помощи грузинской армии со стороны США и стран НАТО.

Юрий ГОЛОТЮК