Время новостей
     N°21, 07 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2001
Тихой сапой
Федеральные власти вспомнили о рынке недвижимости
Госстрой России заявил на днях о намерении провести реорганизацию структур по учету и инвентаризации недвижимости, а также по лицензированию строительных организаций. В соответствии с принятым еще в декабре постановлением правительства бюро технической инвентаризации (БТИ), через которые проходит оценка объекта и оформление любой сделки с недвижимостью, перейдут из подчинения субъектов РФ под контроль Госстроя. А лицензии строительным компаниям, выданные органами субъектов, с 1 января объявлены недействительными.

С конца прошлого года Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) в соответствии с постановлением правительства (№921 от 4.12.2000 г.) назначен уполномоченным органом в сфере учета и инвентаризации объектов недвижимости. В связи с этим замглавы Госстроя Николай Маслов заявил недавно, что «в течение трех месяцев» комитет намерен переподчинить себе около 5 тыс. городских БТИ и их вышестоящих инстанций (которые пока относятся к структурам местной исполнительной власти) во всех субъектах федерации.

Стремление к организации строгой вертикали исполнительных органов г-н Маслов объяснил необходимостью создания единого федерального реестра объектов недвижимости и уточнения налогооблагаемой базы.

Согласно тому же нормативному акту Госстрой через месяц должен разработать методику проведения оценки объектов недвижимости. По словам г-на Маслова, новая методика позволит приблизить оценочную стоимость к рыночной.

Начальник БТИ Московской области Нина Зеленкова сказала корреспонденту газеты "Время новостей", что всем БТИ действительно очень не хватает общей методики оценки. По ее словам, сейчас недвижимость предприятий в регионах оценивают кто во что горазд. Что же касается организационной структуры, то официальных распоряжений на этот счет Московская область не получала. Впрочем, г-жа Зеленкова не считает вопрос о переподчинении закрытым: «Регионы еще скажут свое слово». Она подчеркнула, что очевидное следствие нововведений -- увеличение стоимости услуг БТИ. Бюро живут на средства, получаемые с клиентов за копии справок и прочие услуги. А рост накладных расходов, связанных с увеличением числа бумаг, их доставкой в госстроевские центры и филиалы, по ее мнению, неминуем.

Если наступление на фронте учета и инвентаризации напрямую затрагивает интересы владельцев недвижимостью, то изменение схемы лицензирования, которое с 1 января осуществляет Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) при Госстрое, безусловно, ущемит интересы органов власти субъектов федерации и обещает потрепать нервы непосредственно компаниям, занятым в строительстве.

Как заявил директор ФЛЦ Александр Кривов, к апрелю в федеральных округах России будут сформированы соответствующие структуры.

Впрочем, внутри столичного стройкомплекса последнее время и без инициатив Госстроя хватает конфликтов. Но закон, подчеркивает г-н Кривов, един для всех. «А чем отличается Москва, кроме непомерных амбиций ее мэра?» -- сказал г-н Кривов и добавил, что в центральном округе РФ, в том числе в Москве и области, функции лицензирующей организации теперь исполняет сам ФЛЦ.

Между тем, как сообщили в ГУ «Мосстройлицензия», процесс выдачи и подтверждения лицензий стройорганизациям не прекращался и «идет вовсю». Из столичного правительства, которому подчиняется «Мосстройлицензия», никаких указаний не поступало, сказали в пресс-службе организации.

В ФЛЦ говорят, что в декабре московское правительство было уведомлено Госстроем о вступлении в силу постановления правительства РФ (№326 от 11.04.2000 г.), в соответствии с которым функции лицензирования видов строительной деятельности отходят комитету. В связи с этим представитель руководства ФЛЦ не исключил, что придется прибегнуть к судебному разбирательству.

Оценки возможных перемен у представителей строительных компаний противоречивы: кто видит в инициативе федерального органа очередной передел сфер влияния, кто надеется, что будет наведен порядок на рынке жилищного строительства.

Один из руководителей Моспромстроя в неофициальной беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сказал, что преобразования в сфере лицензирования к строительному процессу отношения не имеют, а означают «новые аппаратные игры».

Вместе с тем некоторые его коллеги считают усиление контроля над строителями необходимым. Наталья Коротаева, начальник отдела маркетинга корпорации «Подмосковье» (занимается малоэтажным строительством в Московской области), со ссылкой на исследования маркетингового агентства «Ромир» сообщила, что 60% загородных построек, возведенных за последние несколько лет, сделаны «шабашниками», которые, естественно, не гарантируют соблюдение строительных норм. А замгендиректора ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (инвестор и застройщик солидной доли жилищного строительства в столице) Татьяна Чалых сказала, что ее организация часто страдает от некачественной работы своих субподрядчиков, лицензии которым выдавала «Мосстройлицензия». Кроме того, по существующим правилам московские строители, «чтобы начать строительство даже в 15 метрах от МКАД в области, обязаны иметь лицензию областной лицензирующей организации», добавила она.

То, что лицензирование давно превратилось в чиновничью кормушку, доказывают слова замдиректора ФЛЦ Юрия Суркова. Самовольное увеличение «Мосстройлицензией» видов работ, подлежащих лицензированию, и введение собственного прейскуранта цен, говорит он, противоречит федеральному закону о лицензировании, который предполагает лицензирование всего одиннадцати видов строительной деятельности. В «Мосстройлицензии» газете «Время новостей» отказались по телефону перечислить номенклатуру лицензируемых работ.

Так или иначе, Госстрой начал разбираться с процессом лицензирования -- но не с Москвы. С начала года по результатам проверок в Краснодарском крае были приостановлены строительные лицензии у девяти турецких и более десятка российских строительных фирм.

Владислав ДОЛГОВ