Время новостей
     N°21, 07 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2001
На пороге
Нефтяники готовятся к ожесточенной конкуренции
Российские нефтяные компании не могут наращивать объем добычи нефти из-за отсутствия новых рынков сбыта. За имеющиеся рынки начинается острейшая борьба. ЮКОС, занимающий второе место в стране по производству нефти, заявил вчера, что сократит ее добычу в 2001 году с 58 млн до 56 млн т.

«Мы составили баланс и урезали планы наших нефтедобывающих подразделений в этом году на 2 млн т», -- сказал вчера на пресс-конференции президент «ЮКОС РМ» Николай Бычков, отвечающий в компании за нефтепереработку и сбыт продукции.

В прошлом году ЮКОС добыл 49,7 млн т нефти, в нынешнем собирался продемонстрировать существенный рост, однако этот рост достиг последнего порога. Дополнительная нефть внутри страны уже не нужна, а поставки на экспорт ограничены квотой в 33%.

За три года ЮКОС сократил мощности своих трех нефтеперерабатывающих заводов в Самарской области с 45 млн т до 18 млн т в год. «Мы вырезали все старое советское оборудование, эти огромные мощности сейчас стали лишними», -- рассказал г-н Бычков. Ежегодно ЮКОС перерабатывает в Самаре около 16--17 млн т нефти в год, еще 6 млн т поставляет на Ачинский НПЗ в Красноярском крае. «Такой баланс сохранится еще лет пять», -- считает г-н Бычков.

Чтобы пристроить избыточную нефть, ЮКОС заключил в прошлом году договор с компанией «Ринко» о доверительном управлении Ангарским нефтехимическим комбинатом (АНХК). «Ринко» является собственником АНХК, но не имеет своих нефтяных ресурсов. ЮКОС поставляет на Ангарский комбинат 7--8 млн т нефти в год и связывает с ним наполеоновские планы по выходу на азиатские рынки нефтепродуктов.

Но, по словам Николая Бычкова, действующие транспортные и таможенные тарифы не позволяют резко увеличить экспорт нефтепродуктов, который прогнозируется на уровне прошлого года (около 7 млн т). Поэтому компания намерена сосредоточиться на внутреннем рынке.

«В этом году между нефтяными компаниями развернется жесточайшая конкуренция внутри России за потребителей», -- заявил вчера г-н Бычков. Готовясь к этой борьбе, ЮКОС решил инвестировать 5 млрд руб. в реконструкцию «всех бензоколонок» (их около 1200). В прошлом году в сбытовую сеть было вложено 300 млн руб. Кроме того, компания в два раза увеличивает капвложения в реконструкцию НПЗ для улучшения качества нефтепродуктов.

Выйти из кризиса перепроизводства нефти российские компании могли бы, увеличив экспорт, однако мощности нефтепроводов и спрос на нефть в Восточной Европе ограничены. Поэтому началась борьба за передел имеющихся рынков. Так, ЮКОС готов нарушить монополию ЛУКОЙЛа на поставки нефти в Литву. «Мы дали ЛУКОЙЛу полтора года, чтобы подписать долгосрочное соглашение с Мажейкским НПЗ. Это время истекло, договор не подписан. Теперь мы будем пытаться самостоятельно договориться с владельцами завода о поставках 4 млн т нефти в нынешнем году», -- заявил г-н Бычков. В прошлом году Мажейкский завод переработал 4,9 млн т нефти, из них 1,4 млн т поставил ЮКОС. Всего в нынешнем году ЮКОС собирается увеличить экспорт на 3 млн т до 24 млн т.

Олег ЧЕРНИЦКИЙ