Время новостей
     N°21, 07 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2001
Президент вышел на пенсии
Сегодня он раскроет формулу счастливой старости
Сегодня Владимир Путин должен объявить о том, каким образом будет проведена пенсионная реформа -- одна из самых важных и сложных проблем, к которой уже целое десятилетие пытается подступиться российская власть. Предварительно президент намерен в последний раз выслушать мнение руководителей всех ведомств, причастных к пенсионной реформе, чтобы окончательно выбрать тот вариант, по которому за ближайшие 25 лет нынешняя распределительная система пенсий превратится в накопительную.

Правительство должно было сделать свой выбор вчера во время длительного совещания у Михаила Касьянова, на которое премьер пригласил вице-премьеров Валентину Матвиенко и Алексея Кудрина, а также глав Пенсионного фонда Михаила Зурабова, Минтруда -- Александра Починка и замминистра экономического развития Михаила Дмитриева. Официальные сообщения об этом событии были чрезвычайно скупы. Однако и в неофициальном порядке все причастные к этому обсуждению дружно отказывались от комментариев. Что предполагает, по сути, одно: дискуссия оказалась достаточно напряженной, и окончательное решение ее участники предпочли оставить за Владимиром Путиным.

Стратегическое решение о пенсионной реформе принято правительством еще прошлой осенью при полном одобрении всех ведомств. Все согласились, что переход с нынешней распределительной системы на накопительный принцип начнется с 1 января 2002 года. Для всех было очевидным, что первые накопленные пенсии начнут выплачивать в 2009 году. А в 2025 году все россияне, закончив трудовую биографию, будут получать не нынешнюю стандартную пенсию, больше похожую на пособие по старости, а такую, которую смогут себе накопить.

Причем копить должен будет и сам работник, и его работодатель, отчисляя установленный процент на личный счет в Пенсионный фонд (ПФ). Пока отчислениями занимается только работодатель, поэтому большинство россиян даже не ведает, что об их старости кто-то уже заботится. В неведении россиян повинна сама распределительная система, по которой сегодняшние платежи в ПФ нигде не накапливаются, а уходят на выплату пенсий нынешним старикам. С будущего года работники начнут платить в ПФ сами, причем из своей зарплаты. Сначала по 1%, через год -- по 2%. В 2009 году работник будет откладывать себе на старость по 9% зарплаты ежемесячно. Работодатель при этом тоже будет платить за своего работника. Но из его отчислений будет складываться базовая пенсия, которая у всех россиян через 25 лет станет одинаковой. А накопительная прибавка сложится только из отчислений работника. Чем выше зарплата, тем выше отчисления, тем больше будет прибавка. Базовая пенсия, по прогнозу Минэкономразвития, составит порядка 125--145% прожиточного минимума, накопленная прибавка -- 35% от величины базовой пенсии.

При всей четкости этой концепции оставалось неясным главное -- как войти в полосу реформ, чтобы никто из россиян не испытал социальных тягот. Те, кому до пенсии осталось меньше десяти лет, не могут рассчитывать на накопительные пенсии. Нынешним старикам накопительная прибавка тоже не светит, даже если они проживут дольше 2025 года. Словом, новые пенсии предназначены для тех, кто работать начал на заре либеральных реформ, то есть для нынешних молодых. Остальным придется довольствоваться базовыми пенсиями, несмотря на то что взносы в ПФ за них платятся с момента возникновения этого фонда в 1990 году. Не учесть этого фактора -- значит породить конфликт поколений, которого не желает никто из авторов пенсионной реформы.

По нашим сведениям, именно попыткам избежать этого конфликта и была посвящена часть вчерашних дискуссий в Белом доме. По скупым оценкам участников, вероятность того, что сегодня президент, наконец, объявит формулу "счастливой старости", весьма высока.

Виктор ХАМРАЕВ