Время новостей
     N°20, 06 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2001
Нейтралитет лицом на Запад
Эдуард Шеварднадзе смягчил свою позицию по НАТО
Президент Шеварднадзе, не раз заявлявший о стремлении Грузии вступить в НАТО к 2005 году, вчера несколько скорректировал эту позицию. Накануне визита в Тбилиси группы российских военных экспертов, которые должны обсуждать судьбу военных баз в Батуми и Ахалкалаки, г-н Шеварднадзе впервые заявил: Грузия может объявить о своем нейтралитете. «К 2005 году многое изменится в современном мире, и, может быть, появится перспектива стать нейтральной страной, а может быть, народ и государство пожелают стать членами НАТО. Не исключено, что будет и нечто другое». Примечательно, что высказывание главы государства совпало по времени с публикацией в грузинских газетах интервью с американским политологом, бывшим помощником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, личным другом Шеварднадзе. Текст был разослан в СМИ государственным информационным агентством, что подчеркивает его актуальность и важность. Так вот г-н Бжезинский как раз и говорит о том, что процесс вступления в НАТО сложен и требует времени. То есть к концу второго и последнего президентского срока Шеварднадзе может и не успеть постучаться.

Впрочем, в Тбилиси уверены -- вне зависимости от ситуации с НАТО Грузия останется важным союзником Запада. Как заявил газете «Время новостей» советник президента Грузии по международным вопросам Шалва Пичхадзе, «активная помощь США Грузии является следствием того, что Соединенные Штаты считают Грузию лидером среди постсоветских государств». Что же касается отношений с Москвой, то «Грузия и Россия отстраняются друг от друга в основополагающих вопросах». «Россия могла бы стать дружественным Грузии государством в том случае, если бы Грузия была полностью зависящей от России провинцией, которая не принимала бы участия в процессах интеграции в евроатлантическом пространстве, стала бы проводником российской политики», -- сказал г-н Пичхадзе.

Г-н Бжезинский остановился на основных «болевых точках» современной грузинской политики. Так, по мнению американца, урегулирование конфликта в Абхазии требует введения в регион европейских вооруженных формирований. Очевидно, он имел в виду возможность использования создающихся сил ЕС. В Тбилиси давно говорят о необходимости интернационализации миротворчества. В российских миротворцев Грузия не верит, что касается переговорного процесса, то в нем кроме Москвы под эгидой «Группы друзей Генсека ООН» уже участвуют США, Великобритания, Германия, Франция. Возможно, вскоре к ним присоединится и Турция -- поучаствовать в решении абхазской проблемы Шеварднадзе пригласил Анкару в конце января, во время встречи в Турции с представителями влиятельной абхазской диаспоры.

Особая роль в решении абхазской проблемы может принадлежать и батальону ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) -- в марте в Киеве президенты «пятерки» объявят об институционализации объединения, которое, по мнению наблюдателей, в будущем может стать и военным блоком.

Бжезинский, говоря о перспективах ГУУАМ, призывает это объединение не ограничиваться лишь членством в нем стран СНГ. Он считает, что в качестве наблюдателей в него могли бы войти и такие страны Причерноморья, как Турция, Румыния и Болгария, а также граничащая с Украиной Польша.

Тина ЦХОВРЕБАШВИЛИ, Тбилиси