Время новостей
     N°20, 06 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2001
Россия «открывается миру»
Границ у нее станет больше, а пограничников -- меньше
Вслед за армией к сокращению военнослужащих приступили и другие российские силовые ведомства. В понедельник директор Федеральной пограничной службы (ФПС) России Константин Тоцкий отрапортовал о ходе реформирования погранвойск. В течение ближайших лет они потеряют почти 10% личного состава, уменьшившись примерно на 15 тысяч военнослужащих. К столь серьезным сокращениям ФПС была вынуждена приступить даже не дожидаясь окончания разработки новой концепции охраны госграницы России. По признанию генерала Тоцкого, концепция должна быть передана на рассмотрение Кремля в первом полугодии, а еще до этого -- в первом квартале -- президенту должен быть представлен план строительства и развития ФПС. Ни один из этих документов пока что не готов. И разработать их будет нелегко, поскольку возникает явное противоречие между задачами, которые ставит перед пограничниками Кремль, и возможностями ФПС: границ у России в перспективе станет больше, а количество пограничников уменьшится.

«Разнарядку» по сокращению численности военнослужащих пограничники вместе с остальными российскими силовиками получили еще на посвященном проведению национальной военной реформе заседании российского Совбеза 9 ноября прошлого года. По словам замсекретаря СБ Владимира Потапова, «в основу запланированных сокращений были положены экономические расчеты, выполненные «командами Грефа и Кудрина». В теории все выглядело вполне пристойно: основной показатель -- «удельная ресурсообеспеченность в расчете на одного военнослужащего» -- после сокращений повышался почти втрое. Однако первые же попытки перейти от теории к практике подтвердили, сколь нелегко будет подогнать под эти экономические выкладки всю более чем 60-тысячекилометровую госграницу России. Руководство ФПС столкнулось с необходимостью выполнять одновременно два, казалось бы, взаимоисключающих распоряжения Кремля: выставлять охрану на новых участках границы и одновременно с этим сокращать свой состав. Конечно, сама по себе протяженность российских рубежей не меняется, однако былая прозрачность границ с бывшими братскими республиками Москву уже не устраивает. Особое беспокойство вызывают два участка постсоветских рубежей -- российско-казахский (протяженностью около 7600 км) и российско-украинский (примерно 2250 км). Чтобы перекрыть основные каналы контрабанды, незаконной миграции и наркоторговли, Россия была вынуждена приступить к развертыванию полноценного войскового прикрытия этих участков (что, естественно, потребует формирования новых погранотрядов общей численностью по меньшей мере в 10--20 тысяч военнослужащих). Кроме того, руководство ФПС признает, что в ближайшее время «обострение обстановки» может потребовать «некоторого усиления» пограничного контингента на Кавказе (главным образом в пределах мятежной Чечни), в российской погрангруппе в Таджикистане, несущей охрану афганских рубежей, и на границе с Монголией (в ходе недавнего визита Владимира Путина в Улан-Батор стороны договорились усилить охрану границы, ставшей в последнее время ареной постоянных стычек монгольских и тувинских криминальных группировок).

В итоге получилось, что погранвойска надо бы не сокращать на 10%, а, наоборот, наращивать их численность процентов на 15--20. Однако когда обескураженные подобными подсчетами пограничники доложили об этом президенту на очередном заседании Совбеза, Владимир Путин отреагировал жестко. Он пояснил руководству ФПС, что сокращение силовых ведомств «больше не обсуждается, а исполняется». И потребовал от пограничников, чтобы они не пытались воссоздавать на новых российских рубежах «железный занавес» советского времени, а строили «границы демократического государства, открытого всему миру». Судя по вчерашним заявлениям генерала Тоцкого, руководство ФПС наконец-то нашло такие участки российской границы, где можно «открыться миру» без особых опасений. Предстоящие значительные сокращения численного состава (от 15 до 30%) запланированы на северных границах России в акватории арктических морей, в Северо-Западном региональном управлении ФПС (границы с Финляндией и Норвегией) и в погранподразделениях Калининградского анклава.

Юрий ГОЛОТЮК