Время новостей
     N°19, 05 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2001
Cуд идет
Чеченское правосудие начало рассматривать иски к федералам
Вскоре российским судебным исполнителям, возможно, придется пойти против армии. Суды общей юрисдикции, заработавшие в Чечне с 27 декабря, уже начали рассматривать иски против Минобороны, МВД и других федеральных ведомств. В исках содержатся требования о возмещении мирным жителям причиненного военными ущерба. Не исключено, что многие из этих дел государство проиграет. По крайней мере на прошедшей в конце прошлой недели встрече с журналистами генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев гарантировал, что, как и все остальные дела, эти иски будут рассмотрены объективно.

Начало работы Фемиды в Чечне стало чуть ли не главной PR-акцией Верховного суда. Например, оно «случайно» совпало с визитом делегации ПАСЕ в Чечню. А ее главе лорду Джадду как бы случайно удалось поприсутствовать на одном из процессов. Попытались его поразить и роскошью новых храмов правосудия: по словам Александра Гусева, «таких зданий нет даже у глав администраций».

Сегодня в Чечне работает десять районных судов в четырех районах. Жители неохваченных областей подают свои жалобы «по соседству». Судебной же столицей стал Гудермес, где расположился верховный суд республики. А в будущем число судов должно вырасти до пятнадцати.

Правда, может случиться, что работать в них будет некому. В Чечне 22 светских судьи. Однако статус их временный, они являются, можно сказать, и.о. Дело в том, что по российскому законодательству кандидатуры судей должны быть согласованы с местным парламентом, которого в Чечне нет. Поэтому председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев облачил в судебные мантии (сроком до года) судей в отставке, которые когда-то работали в этих же чеченских судах.

Александр Гусев, считает, что следующей зимой проблем с кадрами не будет, поскольку срок судейских полномочий может быть продлен. Он даже заявил, что предполагается увеличить количество судей до довоенных пятидесяти семи. Но найти добровольцев не так просто. Многие не хотят возвращаться в Чечню, поэтому для трех судов судей подыскать не удалось.

Однако кадровая проблема не единственная. С одной стороны, жители республики явно поверили в светское правосудие: сотни дел уже рассмотрены, более пяти тысяч находятся в производстве. С другой -- во многих районах фактически действуют законы шариата и обычаи, которые для многих местных жителей выше российской Конституции. Наконец, неизвестно, как люди отнесутся к судебному решению, если оно будет противоречить интересам тейпа или клана. Возможно, поэтому судей (кстати, все они чеченцы) усиленно охраняют: угрозы в их адрес уже раздаются. Возникает вопрос и об исполнении судебных решений. Ведь на требование судебного пристава открыть дверь для описи имущества в Чечне может ответить «товарищ Калашников». Поэтому в случае необходимости приставов тоже будет сопровождать усиленная охрана.

Филипп СТЕРКИН