Время новостей
     N°17, 01 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2001
В споре Сергеева и Квашнина победил Греф
Путин подписал нечто очень секретное
С начала нынешнего года Москва приступила к самому масштабному за всю новейшую российскую историю реформированию своих вооруженных сил. По словам министра обороны маршала Игоря Сергеева, «в ближайшие три года армия сократится с нынешних 1 млн 200 тыс до 850 тысяч военнослужащих». Как ни парадоксально, но это практически все, что сегодня доподлинно известно о планах военной реформы. Кремль приступил к ее проведению в обстановке абсолютной секретности, наложив полный запрет на любого рода информацию на сей счет.

Официальные лица до сих пор отказываются комментировать даже сам факт существования «Программы строительства вооруженных сил РФ на период 2001--2005 гг.», которая была подписана Владимиром Путиным около двух недель назад. Ситуация доходит до абсурда: публичное признание зам. начальника российского Генштаба Юрия Балуевского о том, что «такой документ подписан» (генерал сделал его 22 января на пресс-конференции, посвященной сокращению войск в Чечне) было попросту вычеркнуто из официальных стенограмм! Распространенный российским МИДом текст выглядит следующим образом: «Вопрос: Подписан ли указ о реформировании вооруженных сил? С.В. Ястржембский: Насколько мне известно, такого указа нет». И все -- никакого намека на разъяснения, данные после этого генералом Балуевским! На основе крайне скудных и недостоверных «утечек информации» о содержании подписанного документа аналитики поспешили сделать вывод о том, что в ходе дискуссии о путях военной реформы, главными оппонентами в которой выступали министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, возобладала точка зрения генерала Квашнина. Что в свою очередь означало бы начало широкомасштабного сокращения наземной группировки российских стратегических ядерных сил -- РВСН. Другими словами, начало одностороннего ядерного разоружения России. Однако, как заявил газете «Время новостей» человек, лично ознакомленный с подписанной Путиным «Программой строительства...», это «совсем не так -- никакого разоружения РВСН допущено не будет». По словам председателя комитета российской Госдумы по обороне Андрея Николаева, «завизированный президентом итоговый документ -- это отнюдь не «реформа по Квашнину», Владимир Путин внес в него серьезные коррективы».

Как пояснил Андрей Николаев, «Программа строительства...» является «совершенно секретным документом». Причем настолько секретным, что из всех российских парламентариев лишь он, как руководитель оборонного комитета, и председатель ГД РФ Геннадий Селезнев получили возможность ознакомиться с содержанием программы. Понятно, что конкретизировать ее содержание г-н Николаев наотрез отказывается. Тем не менее, как уверяет председатель думского комитета, в завизированном Путиным варианте документа были вычеркнуты наиболее спорные предложения, лоббировавшиеся начальником Генштаба. Наиболее существенной президентской коррективой следует, видимо, считать отказ от одностороннего резкого сокращения группировки межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (генерал Квашнин предлагал в кратчайшие сроки снять все имеющиеся у России 360 мобильных «Тополя» с боевого дежурства и отправить их на консервацию). По словам г-на Николаева, сомнение вызывал сам тезис, на котором базировалась «программа Квашнина»: «он исходил в своих расчетах из того, что в ближайшее десятилетие России не угрожает война, а значит, можно совершенно безболезненно сокращать силы ядерного сдерживания, обеспечивающие нашу безопасность. Однако такого рода уверенность абсолютно не обоснованна. Тем более сейчас, когда слишком много неясностей в позиции США». В итоге подписанная президентом программа «отличается от варианта Квашнина тем, что она учитывает возможность серьезных изменений в мире, которые могут угрожать России». По оценке г-на Николаева, «итоговая точка зрения президента достаточно близка к взглядам маршала Сергеева» (напомним, что министр обороны настаивал на проведении военной реформы «под прикрытием» ракетно-ядерного щита).

Впрочем, ситуация отнюдь не сводится к вульгарной победе «маршальской группировки» над «генеральской» (хотя в военном ведомстве и поползли об этом слухи, когда в начале нынешней недели, накануне обещанного визита в Минобороны Путина, генерал Квашнин лег на две недели в госпиталь, сославшись на «травму ноги»). Как уверяет Андрей Николаев, «Программа строительства...» -- это «реформа не по Квашнину и не по Сергееву, а скорее, реформа по Грефу» (в ходе обсуждения предстоящей реформы на прошлогодних заседаниях российского Совбеза «командам» Грефа и Кудрина было поручено выработать «экономическое обоснование обеспечения национальной безопасности»). И в этом г-н Николаев видит ее слабую сторону: «Если представить себе реформу в качестве диаграммы, то грефовская линия -- она ровненькая такая с небольшим подъемом, а нам нужен сначала рывок, а потом стабилизация. Поскольку в военной сфере мы сейчас отстаем на 10--12 лет». Однако, как заявляет г-н Николаев, утвержденная президентом программа «тем и хороша, что предполагает возможности коррекции, а не лихорадочного восстановления полностью «отреформированной» обороны страны в случае резкого изменения международной обстановки».

Андрей Николаев пообещал газете «Время новостей», что в ходе ближайшей встречи парламентариев с Владимиром Путиным в начале февраля он «от имени наших читателей попросит президента в разумных пределах рассекретить имеющиеся планы военной реформы», с тем чтобы россияне сами могли оценить, как будет меняться система обеспечения национальной безопасности страны.

Юрий ГОЛОТЮК