Время новостей
     N°17, 01 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2001
Трубный зов
Большие российские трубы понадобятся к 2005 году
Начало 2001 года станет определяющим в развитии российской трубной промышленности. Сегодня металлургам России принадлежит не более 60% отечественного рынка. Развитие отрасли тормозит импорт украинской продукции, освобожденной на родине от уплаты НДС. Кроме того, на нашем рынке активно работают европейские металлурги.

В ближайшее время на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле будет рассмотрен вопрос о введении 40-процентных импортных пошлин на украинские трубы. Судя по всему, это решение будет принято. Особенно важным оно будет для зарождающегося в России рынка труб большого диаметра.

Развитию отечественной трубной промышленности решило поспособствовать и государство. Свидетельством этого является прошедшее в середине января совещание в Кремле. Его итогом стало подписание «Газпромом» учредительных документов Завода по производству труб большого диаметра (Завод ТБД), строящегося на базе Нижнетагильского меткомбината (НТМК). А главное, концерн обязался в двухмесячный срок заключить с заводом долгосрочный контракт на закупку.

По мнению руководителей НТМК, минимальный объем заказов «Газпрома» составит около 400 тыс. т в год, что уже позволит «достичь окупаемости проекта через семь месяцев с момента пуска производства». По другим данным, Завод ТБД может претендовать и на закупку «Газпромом» до 600 тыс. т в год.

Существует и «трубный» проект «Северстали» на базе Ижорского завода (выпуск первой продукции намечен уже на ноябрь 2002 года)

Единственным потребителем труб большого диаметра на внутреннем рынке является «Газпром». Соответственно, рынок будет формироваться, исключительно исходя из его потребностей.

Сегодня общая длина газопроводов России большого диаметра (1420 мм) составляет около 50 тыс. км. Казалось бы, места на рынке должно хватить всем. Как зарубежным поставщикам, так и российским производителям. Однако все не так просто.

Вне зависимости от сроков развертывания российских проектов до 2005 года «Газпром» не будет нуждаться в российских трубах в сколько-нибудь ощутимых объемах. Новые экспортные газопроводы в последнее время финансируются зарубежными банками под гарантии государственных зарубежных кредитных агентств. Получение же этих кредитов связано с условием закупки труб и оборудования в стране-кредиторе, что фактически исключает возможность использования отечественного продукта. Это же относится и к плану строительства газопровода от Штокманского месторождения в Баренцевом море.

По оценкам аналитиков газового рынка, после 2005 года ожидается стабилизация газопотребления на европейской части России, и здесь не планируется строительства новых газопроводов. Уже в 2005 году будет введена в строй линейная часть трех новых экспортных газопроводов -- Ямал--Европа I, «Голубой поток» и Торжок--Кобрин--Словакия. Их мощности вполне удовлетворят экспортные потребности «Газпрома» до 2015 года.

Таким образом, российские трубы будут реально востребованы при строительстве новых газопроводов только после 2005 года, когда их строительство переместится за Урал и в Сибирь. По планам «Газпрома» после 2005 года будут достроены газопроводы от месторождения Заполярного, примерно с 2010 года начнут входить в строй газопроводы от Бованенково (Ямал). Чуть позже начнется сооружение газопроводов, связывающих новые месторождения на Гыданском полуострове с существующей системой магистралей. При этом, с учетом суровых климатических условий в зоне нового строительства, «Газпрому» будут требоваться трубы большого диаметра, изготовленные из листа повышенной прочности, с толщиной стенки до 40 мм и длиной до 18 м, которые способны выдерживать давление до 150--200 атмосфер. Вероятность, что «Газпрому» удастся привлечь западные кредиты под эти «сугубо российские» проекты и использовать трубы западного производства, весьма невысока.

Кроме того, российские производители могут конкурировать с украинскими и европейскими поставщиками в тендере на поставку труб для строительства газопроводов Средняя Азия--Александров Гай. В период 2006--2009 годов европейские и украинские заводы смогут поставлять на этот газопровод соответственно 30, 110, 120 и 120 тыс. т труб в год. Во всех остальных проектах, в основном за Уралом и в Сибири, по мнению газовых аналитиков, позиции Завода ТБД оцениваются более предпочтительно. Завод может рассчитывать на сбыт первых 100 тыс. т труб большого диаметра на новых газопроводах в 2006 году. В 2008--2011 годах предприятие поставит 360 тыс. т труб, а в 2012--2015 -- 540 тыс. т. Ввод Завода ТБД в эксплуатацию намечен на 2005--2006 годы. К этому времени он начнет выдавать продукцию, превосходящую по качеству зарубежную, а его выгодное географическое расположение позволит сократить расходы на транспортировку продукции.

Трубы большого диаметра используются и для реконструкции действующих газопроводов. По мнению специалистов, уже к 2015 году этот рынок в среднем будет поглощать 80 тыс. т в год и увеличиваться год от года. Ведь к 2020 году средний возраст магистральных трубопроводов превысит 40 лет. При этом наибольший спрос на трубы большого диаметра будет наблюдаться в Сибири и на Урале, где по климатическим условиям могут использоваться только трубы с повышенными прочностными характеристиками.

По расчетам аналитиков газового рынка, в период до 2006 года размер рынка труб большого диаметра российского производства оценивается в 100 тыс. т, с 2006 по 2015 год -- в 350--550 тыс. т, а уже с 2020 года потребность на трубы российского производства составит 600 тыс. т.

Исходя из этого, становится очевидным, что борьба за внутренний рынок труб из-за его ограниченности будет острой.

Андрей ИЕВЛЕВ