Время новостей
     N°17, 01 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2001
Выводим потихоньку
Минфин провел очередной аукцион для нерезидентов
Вчера состоялся аукцион по размещению репатриационных ГКО для нерезидентов, которые могли покупать их с так называемых счетов типа «С» (где находятся средства, замороженные во время дефолта 1998 года). В итоге полугодовые бумаги были проданы по средневзвешенной цене с небольшой отрицательной доходностью, а цена отсечения равнялась номиналу. При этом спрос на бумаги был довольно высок, и Минфин получил от этой операции выручку почти в 2 млрд рублей.

Впрочем, для министерства это было не главным -- кассовых разрывов сейчас нет, проблем с доходами тоже. Просто государство выполняет свои обещания и дает нерезидентам еще одну возможность вполне официально вывести из России свои деньги. По условиям выпуска этих бумаг на полученные при погашении средства не накладываются никакие ограничения по конвертации и репатриации.

На счетах типа «С» до сих пор находятся значительные по российским меркам суммы -- по разным оценкам, 1,5--2 млрд долл. До 2000 года у нерезидентов, кроме немногочисленных валютных аукционов, был только один реально работающий механизм вывода этих денег -- так называемые серые схемы, реализация которых обходилась в зависимости от внешних условий в 6--12% от репатриируемой суммы. В прошлом году появился и официальный путь -- через специальные ГКО, причем первый аукцион показал, что спрос на эти бумаги оказался весьма высоким (доходность была существенно отрицательной).

Вчерашний аукцион показал, что желание воспользоваться этим способом несколько поугасло. «Самые агрессивные владельцы уже вывели деньги со счетов типа «С». Остались люди, для которых сделать это любой ценой не было необходимостью», -- считает начальник отдела рыночных операций банка МФК Сергей Губанов.

По словам начальника управления финансовых операций Росбанка Николая Ермолаева, сейчас использование «серых» схем и репатриационных бумаг обойдется нерезидентам почти в одинаковую сумму. «Стоимость «серых» схем сильно зависит от ожиданий либерализации валютного рынка, ведь суть такой сделки состоит в том, что какая-то из сторон должна взять на себя риск, получив в итоге замороженный актив, и надеяться на его размораживание», -- пояснил он, добавив, что сейчас эти ожидания у ряда западных инвесторов весьма велики. Их можно понять: ситуация в стране довольно стабильная, экономика пока растет, валютный курс устойчив. Продолжать зарабатывать деньги на российском рынке и ждать либерализации, не отвлекаясь на вывод средств из России, -- такова их позиция. Самые радикальные из них даже удивляются, что спрос на репатриационные бумаги оказался вчера столь высок. Впрочем, это легко объяснить тем, что западные менеджеры не любят складывать все яйца в одну корзину и обычно диверсифицируют свои риски.

Как бы то ни было, пока со стороны нерезидентов есть хоть какой-то спрос, Минфин будет предлагать им репатриационные бумаги. По словам заместителя министра финансов Беллы Златкис, планируется эмитировать новые выпуски ГКО ежемесячно, в том числе и для нерезидентов. На ближайший аукцион вероятнее всего будут вновь выставлены облигации на 3 млрд рублей.

Николай КУЗНЕЦОВ