Время новостей
     N°114, 30 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2000
Что будет без телевидения
Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС):

-- Во-первых, телевидения нет только в Москве и Московской области. Во-вторых, сейчас лето, время отпусков, многие находятся на дачах, смотрят НТВ+. Поэтому я думаю, что ничего сильно не изменится. Если, конечно, представить абстрактную картину, что по всей России перестали вещать первый, второй каналы и НТВ, ну тогда произойдет полностью деградация общества, поскольку современное общество существует нормально, если оно обладает информацией.

Председатель думского комитета по информационной политике Константин Ветров (ЛДПР):

-- В любом случае отсутствие телевидения скажется на населении. Научно-технический прогресс далеко шагнул, и потеря такого информационного объекта в развлекательном плане, художественном плане, плане новостей, плане промывки мозгов, промывки желудка, чего угодно, естественно, негативно может повлиять на ситуацию. Да просто станет грустно жить. Понятно, что мы будем не в курсе каких-то новостей, которые нужно знать каждому человеку для активного участия в жизни. У нас были и музыка, и клипы, и новости -- хорошие, плохие, своевременные, лживые, но они были. Включаешь и знаешь, что у тебя есть друг. Сейчас ты включаешь телевизор и видишь там пустоту. Можно предположить все, что угодно, как это может сказаться. Можно придумать вообще абстрактную какую-то ситуацию. Сидит в какой-нибудь деревне человек, где один дом. У него нет ни жены, ни друзей, ни близких, он может водку пить да телевизор смотреть. И вот отключают телевизор на месяц, скажем. Да человек может вообще пойти и повеситься. Для среднего московского жителя ничего не случится, просто станет скучнее. Телевидение -- это все-таки хорошая штука, нужная, каким бы оно ни было.

Зампред комитета по информационной политике Александр Кравец (КПРФ):

-- Есть пословица: нет худа без добра. С одной стороны, отсутствие телевидения скажется положительно: рождаемость должна увеличиться. Если же серьезно говорить, я понимаю, что люди болезненно воспринимают отсутствие телевидения. Но вместе с тем у них появляется пауза, когда им не навязывают мнение, не определяют оценки, на время, наверное, прекратится информационная война, по крайней мере в эфире, на время ослабнет бомбежка мозгов нашего несчастного народа, во всяком случае в Москве, Московской области. У людей появляется время самим подумать, поразмышлять без тех, кто пытается быть духовными, психологическими пастырями. Возрастет интерес к газетам, а значит, к анализу, размышлениям. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Народ, наверное, сможет отдохнуть.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

-- Вероятно, отсутствие телевидения приведет к изменениям в жизни людей. Поскольку оно во многом заполняет людей. Когда же эта набивка исчезает, то шарик сдувается. Люди начинают искать для себя другие занятия: кто-то начинает ходить в гости, некоторые начинают читать книги. А какая-то часть населения начинает страдать. Это состояние особенно характерно для Москвы, жители которой в определенном смысле наркотизированы телевидением. Это трудно просчитываемый, но безусловно сильный удар по массовому общественному сознанию.

Вячеслав Никонов, Фонд «Политика»:

-- Я не думаю, что в кратчайший срок ситуация, при которой москвичи и жители Московской области не смогут смотреть основные телевизионные каналы, скажется шокирующе на состоянии умов. Если представить себе, что телевидение отключили бы совсем или же его вообще не существовало, думаю, люди бы больше читали, занимались спортом, в конце концов думали бы больше. Также демографическая ситуация улучшилась бы. Как мне кажется, под впечатлением последних трагических событий с «Курском» и теракта на Пушкинской площади нынешняя ситуация никого особо не удивит. Российское общество постепенно начало привыкать к неприятностям, становиться более равнодушным.

Борис Макаренко, Центр политических исследований:

-- Смена настроений в общественном сознании во многом будет зависеть от того, удастся ли как-то компенсировать отсутствие телевидения и какие будут найдены альтернативные способы подачи информации. Вероятно, существующий информационный вакуум люди начнут заполнять газетами, и наверное, это хороший знак. Как мне кажется, сама суть событий вокруг Останкинской башни заключается не в том, что и как будет происходить с московскими зрителями, а в том, что последует за этой ситуацией. Это удобный повод начать пересматривать информационную политику, а также переделывать сферы влияния и брать их под контроль. Но об этом говорить еще рано.

Алексей Кара-Мурза, профессор МГУ:

-- Безусловно, ситуация, сложившаяся в связи с событиями вокруг телебашни, повлияет на настроения людей, поскольку телевидение сегодня -- необходимый атрибут современности. Все-таки все мы живем в информационном обществе, и общественное мнение у 90% людей формируется в первую очередь телевизионными программами. Так или иначе, разрушение коммуникаций не позволяет обществу сопротивляться. У общества сейчас забрали его главное орудие. Мы отрезаны и толком не знаем, что происходит даже в «Останкино», не говоря уж о ситуации в других регионах. Даже если в обществе появятся какие-то настроения, мы тоже о них ничего не узнаем, потому что лишились главного канала обмена и передачи информации -- телевидения.

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ:

-- В психологии существует такое понятие, как депривация -- лишение тех или иных источников восприятия. Такая ситуация часто приводит к рождению слухов, мифов. Конечно, останкинский пожар пока не создал полного информационного вакуума, но об особенном феномене телевизионной депривации говорить уже можно. Это способно вызвать и усиление тревоги, и повышение депрессивных состояний в обществе, и возникновение различных слухов.

Для таких социальных групп, как домохозяйки или пенсионеры, происшедшее в «Останкино» особенно трагично. Им как бы перекрыли доступ к телевизионному воздуху, который поддерживал их психическое состояние в течение дня. Лишенные любимых сериалов и развлекательных передач, эти люди не станут больше читать или смотреть видео. Что может произойти с их душевным состоянием в дальнейшем, я даже затрудняюсь сказать, поскольку подобных экспериментов над ними никто до сих пор не производил. Можно только призвать к вниманию родных и близких: будьте бдительны и особенно терпеливы к фанатам телесериалов, поскольку у них резко возрастет раздражительность, нетерпение к окружающим, вероятны значительный рост неврозов и обострения сердечно-сосудистых приступов.

«Телевизионных наркоманов» в обществе много, поэтому чем быстрее правительства России и Москвы примут меры для ликвидации телевизионной «дыры», тем легче пройдет состояние «телешока». Как ни парадоксально это звучит, но именно власть российского и городского масштаба должна сегодня выступать в роли главного психотерапевта. Ведь, по сути дела, аналогов подобному информационному удару в мире до сих пор не было, и, к сожалению, из плохих ситуаций не бывает хороших выходов.

Беседовали Дарья КОРСУНСКАЯ, Мария НИКИФОРОВА, Роза ЦВЕТКОВА