Время новостей
     N°13, 26 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2001
Не верю в российскую отчетность
Петр Авен, президент Альфа-банка
После кризиса 1998 года в банковской сфере сделано действительно много, но существуют фундаментальные проблемы, которые необходимо решать. Больной вопрос для нас -- о равных условиях конкуренции. В Германии, которую иногда приводят в пример, и правда существуют гарантии вкладов населения. Многие либеральные экономисты считают даже, что такая уступка допустима. Я считаю, что в нашей ситуации это принципиально неправильно. Например, в Польше никакие вклады, ни в каких банках не гарантируются. И как только поляки отказались даже от гарантий в национальном сбербанке, то наконец начался долгожданный бурный рост вкладов в частных банках. Сегодня у нас Сбербанк контролирует 85% вкладов населения. Альфа-банк -- второй в этом ряду с 1,2%. Мы не можем конкурировать со Сбербанком, у них -- 35 тысяч отделений, а у нас -- 75. Наличие государственных гарантий, на мой взгляд, -- безусловный тормоз. И сегодня проблему можно решать двумя путями: либо ликвидировать гарантии Сбербанку, либо на основе каких-то критериев предоставить гарантии, в том числе и частным банкам. Я за первый вариант.

Но поезд нынче идет в другую сторону. Совершенно непонятные преимущества имеют банки с государственным участием. У нас в стране абсолютно бессмысленно быть миноритарным акционером. Дивиденды никто не получает, а потому не ясно, зачем там вообще присутствовать. Тем не менее продолжается практика безусловного предоставления конкурентных преимуществ Сбербанку, Внешэкономбанку, Внешторгбанку. В частности, принято «мудрое» решение, чтобы «Росвооружение» могло работать только с государственными банками. Почему нельзя провести открытый тендер? Не бояться этого и дать возможность кому-то еще конкурировать. Существует неприкрытый протекционизм в отношении Сбербанка, который просто уничтожает конкуренцию. Правительство должно дать четкий и ясный ответ на вопрос: для чего нужны государственные банки.

Если создать равные условия конкуренции, это дало бы большой толчок для банковской жизни, дало бы возможности для поглощений. А сегодня поглощать некого. Тем более что банки принципиально не верят в отечественную отчетность. Мы уверены, что цена ей -- ноль. Я считаю, что 1300 банков -- просто беда. На самом деле количество банков легко можно сократить в шесть раз в течение полугода.

Единственное, в чем не соглашусь с позицией Банка России, -- это в том, что он должен принимать в залог от банков векселя промышленных предприятий. Думаю, это крайне опасная вещь. Я против таких форм поддержки отечественной промышленности. Мне кажется, по сути, это простое дотирование неэффективных отраслей и крайне неэффективная попытка помощи банкам в рефинансировании. В результате таких действий российские банки и банкиры никогда не научатся просчитывать и брать на себя риски. Надзорные функции в Центральном банке надо сохранить, но он должен уходить от коммерческих или квазикоммерческих функций -- будь то участие в капитале коммерческих банков или кредитование под залог векселей промышленных предприятий.