Время новостей
     N°12, 25 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2001
Граница - на замке
Душанбе хочет использовать российских пограничников в качестве заградотрядов
В среду Таджикистан ответил отказом на призыв ООН пропустить на свою территорию беженцев из Афганистана, нашедших убежище от наступления отрядов талибов на островах пограничной реки Пяндж. Это означает, что «крайними» в сложившейся ситуации остаются подразделения Федеральной погранслужбы (ФПС) России, которые по межгосударственному соглашению 1992 года обеспечивают охрану таджикско-афганской границы. Отказавшись от участия в разрешении проблемы беженцев, официальный Душанбе, по сути, отводит нашим погранзаставам роль карательных «заградотрядов», которые должны любой ценой не допустить перехода афганцев через рубеж. В то же время, как заявил газете «Время новостей» командующий группой российских погранвойск в Таджикистане генерал-майор Александр Маркин: «Положение более чем десяти тысяч беженцев остается крайне тяжелым». Пограничная разведка, по признанию генерала, «прогнозирует возможность того, что в случае неблагоприятного развития ситуации могут быть предприняты попытки массовых стихийных переходов границы». Трудно сказать, что следует считать «неблагоприятным развитием», ведь и сейчас на пянджских островах свирепствует голод, беженцы гибнут от болезней и шальных снарядов, залетающих сюда из Афганистана. На завершившемся в Вене заседании постоянного совета ОБСЕ официальный представитель США Джозия Розенблат уже назвала происходящее на Пяндже «гуманитарным кризисом». И руководство ФПС РФ, похоже, всерьез опасается, что вслед за этим Запад логично перейдет к заявлениям о перспективах «гуманитарной интервенции». То есть о возможности проведения международной миротворческой операции в регионе, который Россия привыкла считать «зоной своих исключительных интересов».

Первые лагеря беженцев появились на пянджских островах еще в октябре прошлого года во время охвативших северные провинции Афганистана ожесточенных боев между отрядами Северного альянса и сторонниками движения «Талибан». Уже к концу года на этих крошечных клочках по сути ничейной земли (граница между Афганистаном и Таджикистаном проходит по фарватеру Пянджа, и принадлежность большинства из островов остается неопределенной) скопились тысячи спасающихся от войны людей. Международные гуманитарные организации, которые пытались оказать им помощь, до сих пор не располагают даже точными сведениями о количестве этих людей. По мнению пограничников, общее количество беженцев «около 10000 человек», оценки главы бюро ООН в Душанбе Иво Петрова колеблются «между 12 и 17 тысячами», а по заявлению верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ), распространенному в Женеве 22 января, только лишь количество детей, укрывающихся на островах Пянджа, уже превышает шесть тысяч. В лагерях беженцев отмечены вспышки брюшного тифа и дизентерии, однако оказать им серьезную помощь международные организации не могут из-за того, что острова «попадают в зону обстрела» с афганской стороны. По словам генерала Маркина, за последний месяц даже на собственно таджикскую сторону границы уже около 20 раз залетали «шальные» снаряды и минометные мины, на островах же дело еще хуже -- до них «достают» даже пули выпущенные из стрелкового оружия. Именно поэтому УВКБ и обратился к руководству Таджикистана с призывом «выполнить свои международные юридические обязательства, приняв на своей территории тысячи человек гражданского населения Афганистана, попавших в очень тяжелые условия на границе между двумя странами». Однако Душанбе ответил отказом: начальник департамента информации МИД Таджикистана Игорь Саттаров сослался на то, что в самой республике при этом может «ухудшиться санитарно-эпидемиологическая ситуация, активизироваться контрабанда наркотических веществ, произойти оживление экстремистских радикальных религиозных и террористических формирований».

Руководство группы ФПС России в Таджикистане было вынуждено привести в полную боеготовность Пянджский и Московский погранотряды, в зоне ответственности которых наблюдается основное скопление беженцев. Непосредственно в приграничную зону переброшены и тактические группы 201-й российской мотострелковой дивизии с тяжелым артиллерийским вооружением. Таджикский берег Пянджа плотно перекрыт минными полями и инженерными сооружениями. И хотя, по словам Александра Маркина, «пограничники, конечно же, не собираются открывать огонь по мирным людям», генерал признает, что, «пока на этот счет нет политического решения», он не знает, «какие приказы ему отдавать своим подчиненным по поводу беженцев».

Юрий ГОЛОТЮК